Новосибирск

Врачи из «красной» зоны пришли в новосибирские школы

11.03.2021
Наталья Цопина, ОТС
Победа над ковидом – это вопрос времени. Фото Алексея Танюшина
Какая вакцина против COVID-19 эффективна? Что такое цитокиновый шторм? Кому необходима реабилитация после коронавируса? О работе в «красной» зоне ученикам двух медицинских классов 170-й школы рассказала пульмонолог, заместитель главного врача областной больницы Наталья Соколова.

«Люди, которые пережили особенно тяжелый ковид, они по-другому смотрят на жизнь. У них немного меняются взгляды. Переоценка ценностей происходит», – говорит врач-пульмонолог, заместитель главного врача Новосибирской областной больницы Наталья Соколова.

С тяжелыми ковидными пациентами Наталья Соколова работает уже год. Вспоминает, что в первую же «дежурную» среду, когда областная больница начала принимать больных левого берега Новосибирска с подозрением на коронавирус, заполнили все отделение, перепрофилированное под «красную» зону. За день госпитализировали больше 200 человек.

Срез компьютерной томограммы легких Наталья Борисовна показывает ученикам 10 и 11 медицинских классов. Сегодня на уроке аншлаг. Изучают историю коронавируса – открыт он был еще в 1960 году. Пандемия унесла жизни 2,5 миллионов человек в мире.

Специфика «красной» зоны Новосибирской областной больницы в том, что именно сюда попадали беременные женщины с пневмонией и ковидом со всего региона. Ответственность двойная: надо спасти и будущую маму, и ребенка. Рожали женщины в изолированном боксе. Кстати, ни у одного из появившихся на свет в облбольнице малышей диагноза коронавирус не было.

«К нам вот приносили малыша, он у нас родился в мае месяце. Мамочка перенесла ковид. Зашла к нам. Показала ляльку свою. Очень приятно, надо сказать. Здоровый хороший малыш», – говорит врач-пульмонолог, заместитель главного врача Новосибирской областной больницы Наталья Соколова.

Наталья Соколова – из врачебной династии. И родители, и бабушка с дедушкой – в медицине всю жизнь. Потому и себя в другой профессии представить не могла.

«Сколько себя помню, я все время была в роддоме, потому что мама там работала, я там выросла фактически. И тогда не было совместного пребывания мамы с малышами. Были отдельно палаты для мамы и отдельно для детей. И в этих палатах для детей всегда не хватало медсестер. И нам разрешали детей поить водичкой, пеленать. Мы все это делали», – рассказала Наталья Соколова.

В детскую реанимацию до сих пор заходить не может, признается доктор – эмоционально тяжело. А вот среди школьников есть те, кто мечтает трудиться именно в педиатрии.

«Знаете, дети – это цветы жизни. Поэтому, мне кажется, спасать их – это очень важно», – говорит ученица 11 медицинского класса школы №170 Лидия Турло.

На весенние каникулы школьников приглашают на экскурсию в областную больницу. «Знакомства мало, хотим на практику», – отвечают ученики. Вспоминают – когда началась пандемия, желание пойти в медицину не пропало.

«Полного осознания не было, так что не сильно испугался. Да и вроде человечество всегда в своей истории справлялось с болезнями. И сейчас как-то не особо страшно. Победа над коронавирусом – это дело времени», – говорит ученик 11 медицинского класса школы №170 Алим Махсудов.

Тактику борьбы с ковидом тоже обсуждают на уроке. Уверены – если темпы вакцинации не снизят, свести заболеваемость к минимуму можно будет уже в середине лета.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
28.01.2022 ОБЩЕСТВО

О действиях при ОРВИ и коронавирусе, правилах вызова врача и получения результатов теста на COVID-19 рассказали специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области.
Они разработали для пациентов памятку-алгоритм.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей