Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Все ходят защищенными»: американский карантин глазами сибиряков

10.06.2020
«Все ходят защищенными»: американский карантин глазами сибиряков
Полицейский в Сан-Франциско раздает медицинские маски жителям города, отдыхающим в парке Долорес во время пандемии коронавируса COVID-19. Фото Jeff Chiu/AP/TASS
Соединенные Штаты продолжают удерживать лидерство по числу заболевших COVID-19 и жертв инфекции. Число выявленных случаев коронавируса в этой стране 1 979 411, количество жертв – 111 989. Общее число выздоровевших – 524 855 человек, по данным онлайн-карты университета Джона Хопкинса. О карантине и ситуации с коронавирусом в штатах Калифорния и Чикаго рассказали сибиряки.

Сергей переехал в Калифорнию прошлой осенью – выиграл в лотерею так называемую Грин-карту. После переезда и оформления всех необходимых документов устроился на работу к интернет-провайдеру кабельным техником.

– Приблизительно с середины марта губернатор штата ввел ограничения. Запретили все собрания больше 25 человек. Все рестораны и кафе перевели в режим работы «на вынос». Супермаркеты, аптеки, ритейл, аналоги наших СТО, могут работать с соблюдением всех карантинных норм. Запрет довольно мягкий, но и штат наш очень демократичный.

Население, на мой взгляд, восприняло все более чем серьезно. Все, кто может, реально остались дома. Город словно вымер, по сравнению с временами до пандемии: выходишь из дома, а вокруг непривычно пусто. Но надо работать, хочешь ты того или нет. Мне с работой повезло. Наша отрасль попадает в список тех, кому трудиться можно. А люди, запертые в четырех стенах, реально страдают. Плюс погода не совсем располагала к прогулкам, в конце марта – начале апреля в Лос-Анджелесе было довольно дождливо и прохладно. Все учебные заведения перешли на дистанционную форму работы.

 Сергей Бегунец.jpg 

Сергей Бегунец – бывший житель алтайского Змеиногорска, ныне проживает в Лос-Анджелесе

В плане социальных обязательств и гарантий государство и руководство штата довольно много делают для жителей. Например, автобусы по городу возят людей бесплатно, я сам активно пользуюсь общественным транспортом. Метро работает, как и раньше, только везде висят предупреждения о мерах защиты и соблюдении дистанции между людьми.

Обязательное ношение масок положено в продуктовых магазинах и аптеках. В Калифорнии ввели штрафы за нарушение данной меры профилактики. В отдельных районах Лос-Анджелеса людям могут выписать штраф до 1000 долларов.

фото Сергея Бегунца

«Мойте руки. Оставайтесь здоровыми»

Американцы очень законопослушны: если велено держать дистанцию, соблюдать самоизоляцию, все это делают, тем более в стране сильно развита культура личного пространства человека. После объявления карантина в городе стали проводить дезинфекцию, в магазинах выдавали салфетки, сделали на полу разлиновку с обозначением социальной дистанции. В любое публичное место тебя не впустят, если у тебя не защищен нос и рот. Все ходят защищенными, никто не искушает судьбу.

И гражданам, и легальным мигрантам (таким как я) перечислили на личные счета выплаты правительства США. На одного человека в районе 1500 долларов, а на семью не менее 3000 долларов. Также есть выплаты и на детей и тем, кто потерял работу из-за пандемии, а еще освобождение от уплаты налогов и многочисленные медицинские льготы. Вообще почти вся медицинская помощь в США оказывается по страховке или за большие деньги. В условиях эпидемии сделали исключение: все тесты и лечение за счет государства.

Коронавирус в Чикаго

Алексей Боровиков, выпускник магистратуры Columbia College Chicago, поделился «впечатлениями» от чикагского карантина.

Боровиков1.jpg

Алексей Боровиков, бывший практикант «Ордынской газеты», сегодня выпускник магистратуры в Чикаго

– Я про выплаты не так много знаю, потому что ко мне они не относятся, – рассказывает Алексей. – Иностранным студентам государственную помощь не платят. Мои друзья получали по 1200 долларов на взрослого. Еще слышал, что по 500 долларов дают на ребенка. Это единовременная выплата. Есть еще пособия по безработице, по-моему, в районе 500 долларов в неделю. Людям, у которых нет страховки, или страховка не покрывает лечение от коронавируса, медицинские расходы покрывают из правительственных денег.

По поводу пандемии в стране в целом, первое время было очень беспокойно, особенно когда цифры начали расти быстрее, и мы все следили за ситуацией в Нью-Йорке, где был наибольший всплеск числа заболевших и высокая смертность. Были новости про то, что больницы и похоронные службы не справляются, поэтому в центре города поставили мобильные морги, которые использовали после 11 сентября, а крематории работали в круглосуточном режиме. Но в других штатах таких ужасов не было.

У нас в Иллинойсе цифры росли и растут, но уже гораздо медленнее, мы вышли на плато, и, я думаю, скоро ситуация начнет улучшаться.

В Калифорнии тоже цифры крупные, но без кошмаров. Здесь большая часть людей сознательна, и они стараются не подвергать себя и других риску, когда вводятся ограничения.

Я помню, как только стало известно о надвигающейся пандемии, у нас в вузе начали дезинфицировать все общие пространства несколько раз в день, потому что иностранных студентов много, в том числе приезжих из Китая. И как только в городе появились первые случаи заражения, вуз закрыли, а всю учебу в течение двух недель перевели в онлайн-формат. Выпускные в этом году тоже по всей стране были виртуальными.

В первую неделю был небольшой ажиотаж в магазинах, люди скупили туалетную бумагу, некоторые другие товары. Я вот не мог найти апельсиновый сок. Но к следующим выходным все вернулось на прилавки. Цены никак не изменились. Конечно, магазины перестроились, изменили порядок входа и выхода, не допускают внутрь больше определенного числа людей, остальные ждут в очереди, на почтительном расстоянии друг от друга, в масках.

У нас нет никаких пропусков, как в Москве, ездить и гулять можно, главное ни с кем не контактировать. Людей на улицах не очень много, но в хорошую погоду можно спокойно сесть на велосипед и проехаться куда угодно. Разрешены пробежки и прогулки.

Улицы никто активно не патрулирует, по крайней мере не больше, чем до пандемии. У меня никто ни разу не спросил, где я живу, куда и зачем я иду. Рестораны и кафе работают на доставку и вынос, хотя вроде обещают, что скоро можно будет есть и внутри, при условии дистанцирования столиков и всех остальных мер.

Опубликовано в «Ордынской газете» №24 от 10 июня 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
18.10.2021 ОБЩЕСТВО

Ситуацию с распространением коронавируса в школах и детских садах прокомментировал глава регионального минобра Сергей Федорчук. Дети теперь болеют опасным вирусом чаще взрослых.

Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.