Новосибирск -3.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Всего 2% мясной продукции прошли санконтроль в Новосибирске

Всего 2% мясной продукции прошли санконтроль в Новосибирске
Мясо следует покупать в стационарных торговых объектах, где вас могут ознакомить с документами. Фото с сайта pixabay.com
В 98% случаев нарушаются требования санитарного законодательства новосибирскими мясными предприятиями и общепитом. Товарное соседство не по СанПину, неправильная температура хранения мяса и отсутствие сертификатов качества – самые частые нарушения. А 1,6% мяса на прилавках содержит токсичные элементы, пестициды и микотоксины.

«За второй квартал 2018 года проведено 87 надзорных мероприятий за качеством и безопасностью мясной продукции. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 98% случаев», — сообщает управление Роспотребназдора по Новосибирской области.

Под проверку Роспотребнадзора в Новосибирске попали девять предприятий по производству мяса и мясопродуктов, 47 предприятий торговли и 31 предприятие общепита. Самым частым санитарным нарушением стало отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов. Кроме того, зачастую при хранении мяса и мясных полуфабрикатов не соблюдался температурный режим и нарушалось товарное соседство, а также потребителям не обеспечивалась полная и достоверная информация о реализуемом товаре.

Нарушения требования санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей обернулись для новосибирских предприятий, реализующих мясную продукцию, санкциями и штрафами. Задержаны 62 партии мясной продукции весом 156 кг. и составлены 102 протокола об административном правонарушении. За несоблюдения закона о техническом регулировании нарушители также поплатились предписаниями о приостановлении реализации продукции.

258 проб мяса взято для проверки по микробиологическим показателям. Из них 1,6% проб не прошли проверку качества. Зато по санитарно-химическим показателям ни в одном из случаев не найдены токсичные элементы, пестициды и микотоксины. Все пробы отвечают гигиеническим требованиям. ГМО в новосибирском мясе также не обнаружили.

«В большинстве случаев мясная продукция, приобретенная в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека, - предупреждает областное управление Роспотребнадзора. - Мясо следует покупать в стационарных торговых объектах, где вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность продукции».

В марте 2018 года 14 жителей Новосибирска получили инфекционное пищевое отравление и оказались в больнице после заказа суши. При изготовлении продукции использовался единый инвентарь для готовых и сырых продуктов, мясные продукты не имели маркировки о дате изготовления, к тому же, нарушался температурный режим перевозки.

Подделок молочной продукции стало больше в Новосибирской области в прошлом году. «Более чем в три раза возрос удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям, в основном, за счет роста фальсифицированной молочной продукции», — сообщала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детейи подростков управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Оксана Ганипровская.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: