Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вся правда о «мусорной» концессии в Раздольном

Вся правда о «мусорной» концессии в Раздольном
Общий план мусоросортировочного комплекса и полигона в Раздольном
Как в Новосибирской области собираются сортировать, перерабатывать и складировать отходы

С момента принятия решения о строи­тельстве двух мусоросортировочных комплексов (МСК) под Новосибирском прошло больше девяти месяцев, а споры вокруг этой идеи не утихают. Общественность волнуют прежде всего экологические проблемы. Разработчики презентовали свой проект широкой аудитории и постарались дать исчерпывающие ответы на самые острые вопросы.


«Ароматная» проблема

Один только сибирский мегаполис, в котором проживают более полутора миллионов человек, ежегодно производит колоссальное количество мусора. Счет уже переваливает за миллион тонн. И с каждым годом его становится все больше. Главная городская свалка на Гусинобродском шоссе переполнена и производит прямо-таки устрашающее впечатление: проезжая мимо, автомобилисты стараются не открывать окна. Стихийные свалки возникают тут и там, их убирают, а они снова появляются. Очень часто горят, заволакивая все вокруг удушливым дымом.

мусор 2.jpg

Так, согласно проекту, будет выглядеть в разрезе место захоронения отходов

Любому разумному человеку понятно: рано или поздно дурно пахнущую проблему все равно придется как-то решать. Но как? Одно время шли разговоры о сжигании твердых бытовых отходов (ТБО). Но и тут есть свои минусы. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, небезопасно с точки зрения экологии: при сгорании образуются вредные дымовые газы, а оставшиеся 30 процентов золы еще более опасны, чем мусор. Альтернативно возникла идея сортировать отходы, чтобы отбирать все, что можно использовать вторично, а то, что осталось, складировать, не нанося ущерба природе. Это встретило понимание у региональных властей. В июле прошлого года компания «Экология-Новосибирск» заключила с правительством Новосибирской области концессионное соглашение на постройку двух мусоросортировочных комплексов. Предполагается, что один из них будет располагаться на территории Раздольненского сельсовета, а другой — Верх-Тулинского. Будет использован передовой мировой опыт переработки отходов. Кстати, аналогов будущим МСК в России пока нет.

Ничего просочиться не должно

Авторы и разработчики, а также независимые эксперты делятся с нашим корреспондентом своим мнением по данному вопросу. Итак, что же теперь будет происходить с бытовыми отходами?

— Технология сортировки выглядит так. Сначала отходы попадают в дозирующий бункер, где происходят вскрытие пакетов и равномерная подача ТБО на линию. На следующей по конвейеру предварительной ручной сортировке отбираются крупные отходы, способные повредить оборудование, которые в дальнейшем увозятся в специальный цех. Предусмотрены магнитные улавливатели для черных металлов. Далее на сепараторе и валковом грохоте (технический термин, обозначающий решето. — Прим. ред.) мусор отбирается по размеру, — рассказывает заместитель генерального директора компании «Экология-Новосибирск» Максим Спирин. — Потом при помощи воздушного сепаратора происходит отбор легких и тяжелых фракций. Легкие фракции уходят на очередную сортировку, там они уже разделяются на объемные и плоские. Ну и, наконец, на оптических сортировщиках происходит деление мусора по веществам: пластик к пластику, полиэтилен к полиэтилену и так далее. То, что может еще пригодиться, идет под пресс, затем на вторичную переработку. Оставшееся измельчается, обезвреживается и отправляется на полигон для захоронения. По сути, мусоросортировочный комплекс представляет собой целый кластер по экологически чистой утилизации твердых бытовых отходов.

Вот тут и возникает главный вопрос: а что же будет с мусором, который нельзя использовать вторично? Не случится ли так, что полигон для захоронения превратится в обычную свалку? Особенно эта проблема волнует экологов и дачников — в районе села Раздольное много садовых обществ. По словам Максима Спирина, в проекте предусмотрено складирование отходов, оставшихся после сортировки, в особые котлованы глубиной до 20 метров. Дно этих котлованов проложат несколькими слоями геотекстиля и геомембраной из полиэтилена высокого давления, срок службы которой составляет 50 и более лет, поверх дренажный слой из щебня и труб для сбора и очистки фильтрата, и снова слой геотекстиля. Таким образом создается один из основных барьеров для попадания вредных веществ в землю. Измельченные отходы будут укладывать в такие подготовленные котлованы, одновременно уплотняя их. Каждый слой пересыпается опилками и грунтом. Эти промежуточные слои позволят скрыть отходы от птиц, а также от тления и возгораний. Проектом предусмотрена и система сбора и утилизации свалочного газа. Это приведет к полному отсутствию неприятного запаха и выбросов в атмосферу парниковых газов.

Цена вопроса

Многих волнует также финансовая сторона вопроса. Не нанесет ли концессионное соглашение ущерба бюджету Новосибирской области? Не слишком ли это дорогое удовольствие — сортировать мусор? Может, проще по старинке возить его на Гусинобродскую свалку?
— Проект основан на том, что ни рубля из бюджета не будет привлекаться, — говорит партнер юридической компании «ЛЕКАП» Юрий Туктаров. — Я бы даже сказал, что бюджет будет не экономить, а зарабатывать. Во-первых, это налоги. Только в первый год в региональную казну должно поступить 200–300 миллионов рублей. Это НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество, поступления в социальные фонды — на производстве на каждом предприятии планируется занять по 250 человек. Еще предусмотрена концессионная оплата, которая с течением времени будет только повышаться: от 1 миллиона рублей в год до 15 процентов от объема годовой валовой, то есть тарифной, выручки концессионера.

По словам Юрия Туктарова, не стоит забывать и о вовлечении в экономику тех вторичных материальных ресурсов, которые будут отобраны на МСК. Сейчас огромное количество стекла, полимеров, древесины, резины мы просто закапываем в землю. Даже по предварительным переговорам с новосибирскими предприятиями видна большая заинтересованность в таком сырье. В случае вторичного использования полимеров экономия составляет около 50 процентов, а черных и цветных металлов — до 80 процентов.

— По нашим подсчетам, экономический эффект от вовлечения в экономику вторсырья должен составить 200–300 миллионов рублей в год,
— продолжает Юрий Туктаров.

А как же самый спорный вопрос — гарантия 800 тысяч тонн мусора в год? Многие сомневаются: а вдруг коммунальных отходов не хватит? Тогда придется компенсировать из бюджета недополученную выручку.

— Не понимаю, почему все вдруг решили, что отходов не хватит для обеспечения работой МСК. Из территориальной схемы обращения с отходами Новосибирской области следует, что в Новосибирской агломерации образование коммунальных отходов за 2015 год превышает 1 миллион тонн, включая ТКО от жилого фонда и юридических лиц, а также крупные габаритные отходы. Речь идет о более чем 5 миллионах кубометров в год с плотностью 200 килограммов на метр кубический.

— Мы решили  прописать в условиях концессионного соглашения 800 тысяч тонн, чтобы максимально снизить и без того  крайне невысокую вероятность «недобора» ТКО.  Помимо всего прочего, возможность компенсации наступает только тогда, когда объем валовой выручки падает от запланированной не менее чем на 9 процентов, то есть, по сути,  речь идет о 720 000  тонн. Таким образом, при текущих объемах образования отходов вероятность предъявления требований к бюджету  практически отсутствует. Такое условие прописывается в концессионном соглашении для снижения рисков инвесторов и позволяет привлечь для реализации проекта  средства под меньшие проценты и на более длительный срок, что позволяет снизить тариф.  Позволю себе  еще раз подчеркнуть, что ни копейки денег из бюджета Новосибирской области не было  и не будет потрачено в рамках данного концессионного соглашения, — сообщил в итоге Юрий Туктаров.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №17 от 26 апреля 2017 года

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».