Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вульгарный и несуразный»: итоги общественного обсуждения памятника святому Николаю

07.12.2020
Софья Княжева
«Вульгарный и несуразный»: итоги общественного обсуждения памятника святому Николаю
Вид памятника новосибирцам, мягко скажем, не понравился: десятки комментариев «против» и лишь один «за». Иллюстрации с сайта green.novo-sibirsk.ru
Шестиметровый памятник святому Николаю, который собираются установить между цирком и Вознесенским собором, вызвал резонанс среди общественности. Его называют «вульгарным», «ужасным», «неуместным», «унылой и тиражированной скульптурой», которая напоминает советские монументы Ильичу. Вызывает вопросы горожан и неканоничный символизм – на эскизе святой держит в руках меч вместо книги. Конечное решение остается за мэром города Анатолием Локтем.

Горячая дискуссия развернулась на муниципальном портале Новосибирска вокруг проекта по благоустройству Нарымского сквера. Там собираются убрать парковку, а на ее месте разместить шестиметровый памятник Николаю Чудотворцу. Вид памятника новосибирцам, мягко скажем, не понравился: десятки комментариев «против» и лишь один «за».

Общественное обсуждение проходило в онлайн-формате и завершилось 3 декабря. Напомним, худсовет города в обязательном порядке должен учитывать мнения новосибирцев перед установкой любого элемента монументально-декоративного оформления.

Всего в голосовании приняли участие 5659 человек. За второй вариант, предполагающий создание на площади пешеходного общественного пространства без организации парковки, проголосовало 76,26% пользователей муниципальным порталом (21,58% проголосовавших – за первый вариант с организацией парковки).

И если против самого сквера вместо парковки большинство проголосовавших горожан не возражают, то громадный памятник почти все считают излишним.

«Памятник религиозного характера в Нарымском сквере не нужен. Пускай его ставит себе РПЦ или другая религиозная организация на своей земле. У РПЦ особенно много земли в собственности», - считает Константин Чистяков. Убрать из проекта благоустройства памятник предлагает и Юлия: «Этот сквер для всех горожан. Если Новосибирской епархии памятник нужен, пусть ставят за свой счет и на территории церкви. Иначе потом начнутся всякие проблемы с церковниками: то им люди в парке не так одеты, то не так себя ведут и вообще оскорбляют их чувства. Но даже на территории церкви в таком размере - шесть метров - этот памятник недопустим, он просто несуразно большой для этого места».

3YE6fjMh4p4.jpg

«Вульгарен, конечно, памятник, - добавляет Михаил Моисеев. - Даже если зачем-то понадобился именно этот герой нашей истории, то было бы неплохо сделать интересный, современный, авторский».

Возмущает новосибирцев и то, что в предложенных на голосовании вариантах вообще не было версии без памятника. Проект сквера в обоих вариантах включает в себя огромную, растиражированную по всей стране статую Николая Чудотворца. Но во втором проекте скульптура на картинке серая и едва читается, тогда как в первом варианте памятник прорисован ярко. Это и смутило горожан, выбравших второй вариант в надежде, что памятника на нем все же нет.

«Большинство проголосовало за второй вариант. Возможно, в том числе и потому, что он как бы не предусматривает ужасного «памятника» на площади между цирком и собором. На эскизах первого варианта статуя золотая и хорошо видна, на эскизах второго варианта можно видеть только неопределённый серый монумент. Однако, как можно видеть в опубликованном дизайн-проекте, та же самая статуя есть и во втором варианте, - говорит новосибирец Николай. - Избыточное количество религиозных символов на улицах города вызывает раздражение граждан, являющихся сторонниками светского государства…Также дизайн статуи, изображающей св. Николая, является спорным, т. к. не соответствует канонической форме изображения данного святого, согласно которой он изображается с раскрытой книгой. Более того, здесь святой изображен с мечом в одной руке и православным храмом - в другой. Он как бы протягивает руки к зрителю, предлагая ему сделать выбор. Православный храм символизирует православие, а поднятый вверх меч - смерть. Выбор между православием и смертью является лозунгом, который признан в РФ экстремистским и запрещен. Таким образом, художественное решение статуи может рассматриваться как визуальное воплощение запрещённого в РФ лозунга. Считаю необходимым тщательно рассмотреть вопрос о размещении памятника, включая общественное обсуждение и художественную экспертизу».

wNQjH6mPR90.jpg

«Складывается впечатление, что реконструкция сквера затевается исключительно для того, чтобы смысловой доминантой стал религиозный памятник. Все изыски архитектора будут служить обрамлением для этой унылой, да еще тиражированной скульптуры. Автор таких Николаев Угодников уже понаставил по всей стране. Ну и не место ему на муниципальной земле. Если очень хочется, пусть будет внутри церковной ограды», - считает Лиля Пальвелева.

Свои варианты памятника предлагают горожане. Прислушаются ли к их мнению – вопрос риторический. «У цирка должен быть тематический памятник или скульптурная группа, например, Куклачев с кошками, солнечный клоун Олег Попов, забавный Карандаш с песиком... Памятник святому в этом месте смотрится неуместным», - считает Владимир. Если уж он там так необходим, может, действительно сделать его поменьше, примерно как памятник Петру и Февронье, а то что-то уж очень напоминает советские монументы Ильичу, - делится мнением Виктор. «Статуя, по моему глубокому убеждению, совершенно не нужна. Она легко «изымается» из данной концепции благоустройства площади, даже проект не придется сильно переделывать (минус четыре светильника, плюс одна клумба). На те средства (в том числе), что были бы потрачены на ненужную статую, предлагаю реализовать следующее (если не все пункты из списка, то хотя бы часть): построить туалет, заменить металлическую ограду, которой огорожен сквер, убрать рекламные конструкции на доске, отделить проезжую часть от тротуаров вдоль улицы Челюскинцев», - предлагает Марина.

Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин отвечает, что место для памятника Николаю Чудотворцу определила рабочая группа Художественного совета Новосибирска: «После того как поступило предложение из епархии, рабочая группа смотрела, где возможно размещение этого памятника. При этом сам вопрос о размещении скульптуры святого Николая будет рассматриваться на Художественном совете. Затем пройдет общественное обсуждение уже этой статуи (это отдельная процедура). По результатам будет приниматься решение о согласовании места размещения статуи».

Но конечное решение остается за мэром города Анатолием Локтем. Стоит заметить, что ранее решения главы муниципалитета никогда не противоречили мнению худсовета.

В июле 2019 года идею установки памятника уже выносили на общественное обсуждение. Тогда мнение о судьбе шестиметровой фигуры Николая Чудотворца при входе в Нарымский сквер оставили всего 22 человека. Большинство горожан не знали об обсуждении – чтобы найти их на сайте мэрии, нужно открыть три разных вкладки. «Такие приемы – один из способов манипулирования. Это не опрос, для полуторамиллионного города 22 человека - абсолютно несерьезно, - считает бывший вице-губернатор и экс-депутат горсовета Виктор Козодой. – Это зачастую происходит просто от бестолковости, непрофессионализма, бесконтрольности».

Подробнее об этом читайте в наших материалах:

«Способ манипулирования» - секретный опрос провела мэрия о памятнике Николаю Чудотворцу»

Голосование по Нарымскому скверу – двухходовка для Николая Чудотворца?
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.