Новосибирск -5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Еда

Выбирать колбасу научили в Роскачестве

Выбирать колбасу научили в Роскачестве
ГОСТом допускается использование некоторых Е-добавок в колбасе. Фото с сайта pixabay.com
О правилах выбора качественной и натуральной колбасы, изготовленной по ГОСТу, рассказали эксперты Роскачества. В ведомстве раскрыли значение добавок, начинающихся с буквы «Е».

При выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. «Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно», – поделилась директор департамента исследований ведомства Людмила Викулова. Упакованный без вакуума продукт имеет меньший срок годности, пишут «Известия».

Цвет вареной колбасы должен быть от розового до светло-розового, у нее не должно быть полостей, комочков и цветовых пятен. Информация на этикетке должна содержать данные по составу, пищевой ценности, дате изготовления и сроке годности, условий хранения.

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Не должны содержаться куриное мясо, белки растительного происхождения, клетчатка и крахмал.

ГОСТом допускается использование ряда Е-добавок. В частности, производителям разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300 – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Вещества Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры, стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 повышают вязкость и плотность фарша, в списке и усилитель вкуса и аромата Е621. К нежелательным добавкам относятся Е120 и Е252.

Читайте также – «Что находят в котлетах школьники Новосибирска?»

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: