Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что находят в котлетах школьники Новосибирска?

Что находят в котлетах школьники Новосибирска?
Комплексные обеды чаще всего берут учащиеся младших классов. Фото Никиты Давыденко
После скандала с тараканом, которого школьница нашла в булочке, МАУ «Комбинат питания» совместно с представителями департамента образования Новосибирска продемонстрировали этапы, процесс и организацию общественного питания в городских школах. Сколько порций съедают дети, что готовят повара для учащихся и как относятся сами школьники к одобренному министерством правильному питанию, в материале VN.ru.

Известно, что в школах дети не только учатся, но и едят. На данный момент в городе работают 212 школ, из которых 80 обеспечивают готовой продукцией и продуктами через комбинаты питания, еще 100 питаются самостоятельно. На базе гимназии «Горностай» в Советском районе – своя школьная столовая, остальные образовательные учреждения закупают обеды и продукты на коммерческой основе. Комбинатов питания в городе два – на каждом берегу. Комбинат Калининского района обслуживает 61 школу правобережья, а комбинат Ленинского района — 19 учебных заведений левого берега.

Большинство школ оснащены собственной кухней, комбинаты питания поставляют им сырые продукты и полуфабрикаты, а в учреждения, где нет возможности приготовить еду самим, завозят готовые блюда. «На каждую из таких школ приходится порядка 350 порций супа, а всего мы готовим здесь около тысячи порций в день», — рассказала корреспонденту VN.ru сотрудница горячего цеха, ответственная за первые блюда.

В Калининском пищевом комбинате каждый продукт распределен по цехам с соответствующей температурой, но ощущения склада не наблюдается.

«Нет смысла делать огромный запас, своевременный развоз продуктов позволяет отслеживать сроки, — уверяет директор МАУ «Комбинат питания» Оксана Ерлина. —Залежей у нас нет, срок годности не выше 80%. Овощи получаем в пятницу и сразу отправляем, а скоропортящиеся продукты, например, молочные, отвозим каждый день даже по выходным».

DNE_9248.jpg

В цехе с колбасами и сосисками - проверка Ветеринарной службы и Роспотребнадзора. Сотрудники вскрывают коробки с товаром, некоторые проверяют на месте, а часть забирают с собой для лабораторных исследований. Инспекторы Ветеринарной службы Новосибирска пояснили свои действия: «Смотрим показатели безопасности, такие как микробиология, массовая доля жира, жирокислотный состав и фитостерин. По ГОСТу отбирается килограмм проб, каждый продукт упаковывается в специальные стерильные пакеты и доставляется в лабораторию для дальнейшей проверки со всеми необходимыми документами». В пакеты сотрудники ветеринарной службы кладут молочную и мясную продукцию. Сырье для исследований берется не только в цехах, но и в самих школах города, и подобные проверки проходят регулярно.

«За прошлый год мы проверили около ста школ. На этот учебный год департаментом образования поставлена задача, чтобы в каждой школе проходили лабораторные исследования продуктов питания, проверим каждого поставщика и каждый вид продуктов. Вся организация питания четко регламентирована федеральными законами. Начиная с 2015 года, пищевых отравлений в школах не было зафиксировано», - пояснил начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии города Новосибирска Роман Попов. Если продукция будет некачественная, то на поставщика ляжет полная ответственность: за его счет экспертиза, транспортные расходы, а вся партия продукции возвратится нерадивому производителю. На того, кто пренебрег качеством, накладываются штрафные санкции – удар придется не только по репутации, но и по карману, ведь в зависимости от суммы контракта штраф может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Дальнейшее сотрудничество с безответственным производителем прекращается, на этот случай у комбинатов питания всегда есть альтернативные поставщики «про запас». Директор пищевого комбината, вздыхая, говорит, что таких случаев было настолько много, что и посчитать трудно. Теперь организации, поставляющие для школ продукты питания, обязаны предоставить все необходимые анализы, а по прибытию продукции на склады комбинатов питания эти анализы повторно перепроверяются на месте.

DNE_9235.jpg

Основная часть продуктов питания для школ производится в Новосибирской области - так проще отследить непригодные продукты и сразу же обратиться с претензией. Из соседних областей в меню школьников есть алтайский сыр и киргизский лук. «К сожалению, не растет у нас в области хороший лук, и сыр не делают вкусный, приходится заказывать издалека, а все остальное местного производства», — пояснила Оксана Ерлина.

По словам директора лицея  №12, комплексные обеды чаще всего берут учащиеся младших классов и частично среднего звена. Старшеклассники же предпочитают свободу во всем и сами выбирают любимые блюда. «Старшие ребята сами заказывают, кто что хочет. Например, в меню есть фаршированные перцы. Конечно, они выберут перцы, а не кашу», — поделилась особенностями возрастных предпочтений директор лицея Наталья Конева.

DNE_9343.jpg

«Кормят нас хорошо. Я только перловку не люблю, все остальное нормально», — рассказал корреспонденту VN.ru ученик среднего звена лицея. Следом за ним другая девочка дополнила: «Больше всего мы любим котлеты. А тушеные овощи и печень вообще не едим. Чаще всего кормят кашами или котлетами». Некоторые ученики предпочитают не обедать в столовых, а приносить из дома свою еду.

Работающая на раздаче сотрудница столовой пояснила, что же любят нынешние школьники, а что им кажется невкусным: «Самое ходовое всегда – это котлеты. А больше всего дети не любят перловку почему-то, хотя она у нас вкусная. Кто попробовал – тех за уши не оттянешь, дома такую сварить невозможно!»

DNE_9323.jpg

Беспокойство родителей вызывают санитарные нормы, которые не всегда соблюдаются в столовых – в начале сентября мама ученицы школы №179 обратилась в СМИ с жалобой о насекомых в каше. «Учебный год только начался, а дети отказываются питаться в столовой из-за наличия в еде посторонних предметов и насекомых. Тараканы и еще непонятные жуки», - написала в письме Дарья Стрельникова. 

Съемочная бригада канала ОТС провела расследование и обнаружила ряд санитарных нарушений – жир на вытяжке, пыль на полках, отсутствие маркировки на блюдах и таракана за холодильником. Сначала директор говорила, что это детские фантазии, но после доказательств оправдания не понадобились, в школу с проверкой приехали сотрудники отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии Новосибирска. Инспекторы сообщили, что в ближайшее время начнут проверки и в других школах.

Также родители часто жалуются, что детей невкусно кормят, и они не съедают порцию, приходят домой голодные. «Правильное питание – не всегда вкусно, дети привыкли немного к другому. Но мы над этим работаем, проводим беседы с родителями, конкурсы на тему здорового питания. На качество продукции жалоб особо нет, — уверяет начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения департамента образования мэрии Роман Попов. — И все же основная задача, которую ставит департамент сейчас, это контроль организации питания, ужесточение качества входящих продуктов и переход на безналичный расчет за оплату. Практическая работа уже ведется. Осталось только закрепить то, что уже происходит».

терминал.jpg

Современная система заказа и оплаты по терминалу позволяет родителям сразу получать информацию о том, что съел ребенок на обед. Средний чек школьной столовой – чуть более 60 рублей. Но при желании ученики могут купить сладости и мороженое вместо обеда или в дополнение к нему. Для льготников питание в столовой будет стоить 47 рублей, а для родителей остальных детей горячий обед обойдется в 61 рубль.

Напомним, что в конце июня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поручил руководителям школ, лицеев, гимназий области улучшить качество и уменьшить плату за школьное питание к новому учебному году.

«В Новосибирской области есть практически все продукты питания, за исключением экзотических. Но сегодня очень трудно дается использовать свои ресурсы, и здесь явно не дорабатывает министерство. Нужна централизованная закупка. Я даю гарантию, что через наше министерство будет осуществляться контроль за качеством питания для школьников региона», – пообещал Владимир Городецкий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Рекордные по длительности осенние каникулы ожидают школьников в 2019 году – вместо восьми стандартных дней они займут 10 дней. Это произойдет благодаря Дню народного единства, который является красным днем календаря.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.