Сегодня продукцию предприятия охотно покупают не только в России, но и в других странах, в том числе европейских, поскольку она сертифицирована в соответствии с европейскими стандартами в области взрывчатых материалов. В планах — дальнейшее совершенствование технологий, и в первую очередь с точки зрения безопасности, а также продолжение масштабной модернизации производства.
Масштабные инвестиции
АО «Новосибирский механический завод «Искра» (входит в состав ГК «Ростех») специализируется на разработке и изготовлении промышленных средств инициирования для горнорудной и угольной промышленности. Предприятие выпускает детонирующие шнуры различной мощности, электродетонаторы, промежуточные и электронные детонаторы и другую продукцию.
— В минувшем году выручка предприятия составила 4,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — около 350 миллионов рублей. Почти 75 процентов средств инициирования, реализованных на российском рынке, произведены у нас, — рассказывает исполнительный директор АО «НМЗ «Искра» Сергей Кондратьев. — Поскольку мы постоянно работаем над расширением ассортимента, на предприятии ведется масштабная модернизация производства. В нынешнем году, например, нам предстоит освоить более 600 миллионов рублей инвестиций. Политика в области модернизации и технического перевооружения производства определяется в первую очередь требованиями рынка, а также правилами промышленной безопасности и экологии.
Средства инициирования, которые производит «Искра», используются в горнорудной и добывающей промышленности. Основными ее потребителями на внутреннем рынке являются ГМК «Норильский никель», «Апатит», «Кузбассразрезуголь-Взрывпром», «Алроса», «Севуралбокситруда», «Хакасвзрывпром», «Бурятзолото», «Евразруда», «Учалинский ГОК», «Кольская ГМК» и другие компании. Среди постоянных зарубежных потребителей — добывающие компании Казахстана, Узбекистана, Швейцарии, Финляндии, Монголии, Армении, Киргизии и других стран.
«Аналогов в мире нет»
— Сегодня разработка месторождений чаще всего производится при помощи взрывов, и эти взрывы должны быть управляемыми, — рассказывает главный инженер АО «НМЗ «Искра» Сергей Поздняков. — Еще в девяностые годы прошлого века наш завод освоил производство неэлектрических детонаторов, мы развиваем это направление и сейчас. Одна из наших последних разработок — инициирующее устройство на основе волновода и капсюля-детонатора с электронным замедлением «ИСКРА-Т». Его использование позволяет практически одновременно взорвать два пласта породы, между которыми залегает, к примеру, уголь. Это дает возможность экономить взрывчатку и наносить минимальный урон окружающей среде. Насколько мне известно, аналогов в мире нет.
По словам Сергея Позднякова, применяя системы инициирования с электронным замедлением, потребители могут спроектировать и выполнить каждый массовый взрыв с учетом конкретных горно-геологических условий и свойств горных пород, достичь запланированных результатов при минимальном сейсмическом воздействии на экосистему. Точное время срабатывания позволяет многократно снизить объемы выбросов продуктов взрыва в атмосферу, уменьшить действие ударно-воздушной волны и управлять дальностью разлета кусков взорванной горной массы. Сейчас на предприятии работают над снижением себестоимости средств инициирования.
Современному производству — современные специалисты
Динамичное развитие предприятия дает возможность проводить активную социальную политику, и в первую очередь увеличивать заработную плату. Так, за прошлый год размер средней зарплаты на заводе увеличился на 10 процентов и составил 46,7 тысячи рублей. На предприятие все активнее приходит молодежь — «Искра» тесно сотрудничает с НГТУ и ведущими вузами Красноярска, Казани, Самары.
— Для модернизированного и обновленного производства нужны специалисты, вооруженные современными знаниями. Наша задача — привлечь на завод лучших выпускников профильных вузов, помочь им стать настоящими профессионалами, создать условия для карьерного роста, — говорит начальник управления по персоналу АО «НМЗ «Искра» Любовь Соловьянина. — Мы предоставляем нашим сотрудникам беспроцентную ссуду в размере до 300 тысяч рублей сроком на пять лет, чтобы они могли заплатить первоначальный взнос по ипотеке. Большое внимание уделяем здоровью наших сотрудников, приобретаем для них санаторные путевки, организуем занятия спортом, проводим соревнования. Кадровая политика нацелена на достижение стратегических целей предприятия и удовлетворение потребностей персонала.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №8 от 21 февраля 2018 года