Об этом VN.ru сообщили в сибирском НИИ растениеводства и селекции. По словам заместителя руководителя института Галины Артемовой, у хозяйств региона большой выбор местных сортов. Только новосибирские селекционеры разработали 70 сортов яровой пшеницы и 28 сортов ячменя.
По итогам прошлого года лишь 13,6% посевных площадей в Новосибирской области было засеяно иностранными сортами зерновых культур. Большая часть посевов – это сорта селекционеров СибНИИРС и других российских научных учреждений. Из иностранных аграрии выбирают короткостебельные сорта французской, австрийской и немецкой селекции. По словам Галины Артемовой, пшеница этих сортов более устойчива к полеганию и выпреванию.
«Если касаться урожайности, наши сорта нисколько не хуже. Потенциал урожайности сорта «Обская-2» не уступает потенциалу импортных сортов. Наши сорта раннеспелые, потому что мы работаем с учетом климатических условий региона», – рассказала VN.ru селекционер СибНИИРС.
Отечественные короткостебельные сорта на замену импортным должны появится лет через пять. По словам Галины Артемовой, уже получены селекционные образцы пшеницы высотой 80-90 сантиметров, которые сохранили все качественные и урожайные характеристики. Но им еще предстоит пройти стадию предварительных испытаний и проверку госкомиссии по охране селекционных достижений.
Пивоварам предстоит ждать российского сорта пивоваренного ячменя еще дольше. Пока местные сорта годятся только для фуража. Специального ферментативного состава планируют добиться в институте цитологии и генетики. Работы ведутся уже несколько лет. Получены первые линии пивоваренного ячменя. Но до регистрации сорта должно пройти еще не меньше 6 лет, заявляют ученые.
«Селекция новых сортов – одна из самых высокотехнологичных и наукоемких сфер, которая требует колоссальных управленческих ресурсов. Это научные школы, которые выстраиваются десятилетиями. В институте цитологии и генетики уже есть наработки по геномным изменениям зерновых культур. Но требуется еще масштабировать процесс и выстроить целую индустрию», – заявил VN.ru редактор сельскохозяйственного журнала «Председатель» Павел Березин.
Напомним, Новосибирская область признана профицитной по производству продуктов. Местные фермеры и аграрии полностью обеспечивают регион продуктами питания и ищут новые рынки сбыта.