Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яд кобр будут получать в новосибирском серпентарии

14.07.2020
Екатерина Стывко, ОТС
Доят кобр примерно раз в полгода, пока исключительно в научных целях. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
В новосибирском серпентарии планируют производить субстанцию из яда моноклевых кобр. В перспективе ее можно будет использовать для изготовления лечебных и косметических мазей. Сейчас центр специализируется преимущественно на гадюках. Яд этих змей покупают фармкомпании по всему миру.

Гадюку обыкновенную можно встретить в лесах Новосибирской области. Перед дойкой змею важно правильно зафиксировать, чтобы процесс прошел максимально безопасно, как для герпентолога, так и для самой змеи. В среднем каждый день сотрудник центра забирает яд примерно у трехсот особей.

Рабочий день Василий Кокенко начинается с дойки змей. Надевает резиновый фартук, садится за станок-ядоприемник. Основа агрегата – рюмка с пленкой, которую и должна укусить гадюка.

Василий работает со змеями больше двух десятков лет. Признается: любит хладнокровных созданий с детства. Обращается с ними аккуратно, поэтому и кусают его крайне редко.

– Если маленько что-то не так, бывает, в ноготь уксусит или чуть-чуть зацепит. Жгет. Немного хватанул адреналина, 15 минут – и все прошло, – говорит главный герпентолог новосибирского серпентария Василий Кокенко.

Жидкость – на вес золота. За сутки получают примерно половину рюмки яда. Сейчас в серпентарии около 2500 ядовитых змей. Щитомордник, никольская, степная, обыкновенная гадюки. Живут в клетках, где обязательно есть водоем. В помещении поддерживают постоянную температуру +28, +29 градусов, чтобы змеи были максимально активны.

Звезды коллекции – две моноклевых кобры: самец Шелест и самка Шейла. Отличаются агрессивностью и хитростью. Работают с ними в паре, иначе массивную змею просто не удержать.

– Три раза жеванула, четвертый раз еще потекло. Кобры умеют дозировать яд. Она его отдает, когда сама хочет кусать. Хоть массируйте, хоть давите на железы – ничем не поможет, – говорит главный герпентолог Новосибирского серпентария Василий Кокенко.

Доят кобр примерно раз в полгода. Пока исключительно в научных целях. А вот из яда гадюки обыкновенной изготавливают специальный порошок, который раскупают фармкомпании по всему миру. Чтобы его сделать, яд очищают, проверяют на токсичность, содержание белка, сушат.

– Яд гадюки содержит большое количество ферментов, его используют для производства лекарственных препаратов при лечении артритов, артрозов, растяжений, – сообщила начальник отдела контроля и качества Новосибирского серпентария Ксения Антонова.

Недавно российская фармкомпания предложила использовать яд кобры для производства лечебных мазей. Специалисты серпентария готовят разрешительные документы на изготовление субстанции.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
18.06.2021 НАУКА

Каталог немецких средневековых рукописей и документов, хранящихся в Томском государственном университете, опубликован в Германии в серии книг Любекского городского архива в издательстве Schmidt-Römhild. Он вышел под редакцией ученого НГУ, сообщается на официальном сайте вуза.



  

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.