Исследователи пришли к выводу, что после обработки рыбных пресервов на ускорителе электронов ИЛУ-10 при дозах до 6 кГр уровень микробиологического загрязнения этого продукта снижается на 99,9%, а вкусовые и физико-химические показатели остаются в норме. При этом срок хранения увеличивается с 10 до 45 суток, сообщает пресс-служба НГУ.
Эксперименты проводились в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ. В установке ИЛУ-10, разработанной ИЯФ, электроны ускоряются до высоких энергий, что позволяет им проникать в среду с плотностью, равной плотности воды, на глубину до 2,5 сантиметра. В объеме продукта возникает ионизация, которая приводит к повреждению внутриклеточных структур и последующей гибели микроорганизмов.
В настоящее время электронные ускорители применяют для дезинсекции зерна, муки, круп и фруктов. «Отдельная задача, которая требует дополнительных исследований — электронное облучение полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению, упакованных в герметичную тару. Например, сейчас мы проводим эксперименты с упакованным в модифицированной газовой среде мясным фаршем», — рассказал заведующий лабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии Владимир Кобялко.
Огромная область применения радиационной обработки упакованных продуктов — это военные пайки, пища для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и многое другое.
Полученные продукты с химической точки зрения не отличаются от продуктов термообработки, а образование радиоактивных изотопов в ней исключено, заверил руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин. «Если мы не боимся термической обработки пищевой продукции, то почему должны опасаться радиационного метода?» — задался вопросом ученый.
Ранее сотрудники ИЯФ СО РАН разработали уникальное устройство для лечения онкологических заболеваний. Речь идет о новом способе лучевой терапии с минимальными последствиями для организма.