Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ядерщики предложили обрабатывать рыбные консервы электронами

26.10.2017
Максим Новоселов
Ядерщики предложили обрабатывать рыбные консервы электронами
Срок хранения консервов можно увеличить с 10 до 45 суток. Фото с сайта pixabay.com
В три раза увеличивается срок хранения рыбных пресервов, если продукт обработать на ускорителе электронов. Это обнаружили ученые ВНИИ радиологии и агроэкологии (Обнинск), Института ядерной физики им.Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного исследовательского университета (НГУ).

Исследователи пришли к выводу, что после обработки рыбных пресервов на ускорителе электронов ИЛУ-10 при дозах до 6 кГр уровень микробиологического загрязнения этого продукта снижается на 99,9%, а вкусовые и физико-химические показатели остаются в норме. При этом срок хранения увеличивается с 10 до 45 суток, сообщает пресс-служба НГУ.

Эксперименты проводились в Центре радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ. В установке ИЛУ-10, разработанной ИЯФ, электроны ускоряются до высоких энергий, что позволяет им проникать в среду с плотностью, равной плотности воды, на глубину до 2,5 сантиметра. В объеме продукта возникает ионизация, которая приводит к повреждению внутриклеточных структур и последующей гибели микроорганизмов.

В настоящее время электронные ускорители применяют для дезинсекции зерна, муки, круп и фруктов. «Отдельная задача, которая требует дополнительных исследований — электронное облучение полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению, упакованных в герметичную тару. Например, сейчас мы проводим эксперименты с упакованным в модифицированной газовой среде мясным фаршем», — рассказал заведующий лабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии Владимир Кобялко.

Огромная область применения радиационной обработки упакованных продуктов — это военные пайки, пища для космонавтов, диетические продукты для больных со сниженным иммунитетом и многое другое.

Полученные продукты с химической точки зрения не отличаются от продуктов термообработки, а образование радиоактивных изотопов в ней исключено, заверил руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин. «Если мы не боимся термической обработки пищевой продукции, то почему должны опасаться радиационного метода?» — задался вопросом ученый.

Ранее сотрудники ИЯФ СО РАН разработали уникальное устройство для лечения онкологических заболеваний. Речь идет о новом способе лучевой терапии с минимальными последствиями для организма.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.