Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Язык – друг мой

04.07.2017
Виталий Маслюк
Язык – друг мой
Не потеряться во время зарубежного путешествия, заказать вещи в международном интернет-магазине, расширить свои деловые контакты… Причин, по которым человек начинает учить иностранный язык, множество.

Но какой язык для освоения чаще всего выбирают новосибирцы? Как в условиях жесткой конкуренции продолжить движение вперед? Об этом и многом другом корреспонденту издательского дома «Советская Сибирь» рассказала директор языковой школы Benedict School Светлана Шабалина, присоединившаяся к проекту «Точки роста». 

– Светлана, как вы начали заниматься этим бизнесом? Кажется, что мода на иностранные языки пришла не так давно…

– В начале девяностых у меня были попытки открыть в Новосибирске языковые школы, и они были успешны. Но в 1995 году я прогуливалась по Санкт-Петербургу и случайно услышала английскую речь. Мы разговорились, и выяснилось, что это представители международной сети Benedict School.  Вы не поверите, но уже в этот день я подписала контракт, и Новосибирск стал частью большой международной компании. Конкуренция на рынке, конечно, была, но не такая, как сейчас, когда в городе действует более 80 частных школ.

Несмотря на то, что время было непростым, люди понимали – без иностранного языка не обойтись. Конечно, в первую очередь отдавали своих детей, заботясь об их будущем.

Benedict School за два десятка лет обзавелась обширными контактами с зарубежными и российскими языковыми школами. Мы входим в Урало-Сибирскую Ассоциацию негосударственных языковых школ и центров. Постоянно приглашаем носителей языка для работы с нашими студентами. Первые иностранцы приехали в Новосибирск практически сразу после открытия.

Сейчас у нас четыре филиала, больше тысячи обучающихся. По окончанию курсов им выдается диплом международного образца.

– Пользуетесь ли мерами господдержки?

– До сих пор не приходилось. Но я всегда, как руководитель, выступаю за сотрудничество. У нас есть образовательные проекты с детскими центрами, для педагогов проводим тренинги, мастер-классы.  Школа награждена дипломом «Новосибирская Марка» в номинации «За развитие образовательных технологий».

– Как в дальнейшем видите развитие отрасли? Останется ли востребованным именно английский язык или ему на смену придет китайский?

– Английский  был и остается основным, но на лицо тренд к глобализации. То, что сейчас дают в школах, вузах – полезно и нужно, но недостаточно. Для многих знание языка – это не только возможность путешествовать, общаться, знакомиться с культурой разных стран. Это еще и бизнес, построение карьеры. Поэтому многие изучают язык с целью овладения навыком деловых переговоров. Работая со взрослыми занятыми людьми, мы ищем новые подходы к организации учебного процесса. Ведь понятно, что времени делать те же домашние задания у них просто нет. Востребовано корпоративное направление, на него мы тоже делаем ставку в будущем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год