Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Корона и скандалы: 30 лет первому «перестроечному» конкурсу красоты в Новосибирске

Корона и скандалы: 30 лет первому «перестроечному» конкурсу красоты в Новосибирске
Финалистки конкурса красоты 1988 года Валерия Зайцева, Алла Спицына, Ангелина Диль, Лена Евтушенко и Жанна Хорошилова (слева направо). Фото Константина Голодяева
Захватывающая история первого официального конкурса красоты в Новосибирске скандальна до предела. Зрители освистали решение жюри, к которому за кулисами подходили «какие-то люди». Как сложились судьбы красавиц и что за спонсоры организовали отчаянный конкурс – VN.RU вспоминает к 30-летнему юбилею нашумевшего события, состоявшегося 30 октября 1988 в ЛДС «Сибирь». Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Самый первый в СССР конкурс красоты прошел в Академгородке. Победил в нем мужчина – Герман Безносов, «премьер-министр» клуба «Под интегралом», 8 марта 1964 года. Есть фантастическая версия проведения первого конкурса еще в Ново-Николаевске в 1920-х годах, но версией она пока и остается. Но не менее интригующей и драматичной оказалась судьба первого «перестроечного» конкурса красоты осенью 1988 года.

Первый официальный конкурс в Советском Союзе прошел в июне 1988 года. Он назывался «Московская красавица», и, как многие помнят, победила в нем 16-летняя Маша Калинина.

Первый конкурс красоты вызвал большой резонанс в обществе — от сравнения данного события в СССР с полетом Гагарина до грязных слухов.Кстати, именно Ленинский комсомол взял тогда на себя финансовые расходы по организации конкурса, и инициатором его выступила также молодежная газета «Московский комсомолец». Совпало так или нет, но в том году был столетний юбилей первого международного конкурса красоты, проведенного в Бельгии в 1888-м. Его победительницей тогда стала 18-летняя Марта Сукаре из Гваделупы.

Для подготовки уже всесоюзного конкурса «Мисс СССР» в регионах были объявлены республиканские конкурсы красоты. Тут то мы себя показали.

«Все как у людей: и наркомания есть, и все такое прочее» 

Тридцать лет назад, в далеком, тревожном 1988 году, в нашем городе состоялся первый конкурс красоты. Наш комсомол задумал грандиозное, общегородское зрелищное действо с названием «Сибирская красавица».

Жители были возмущены! Писали разное: «Ну вот, теперь у нас все как у людей: и наркомания есть, и все такое прочее».

«Конкурс красоты организуют сутенеры, которые, глядя на полуобнаженных девушек, пускают слюни до земли – не устраивайте этого дурацкого конкурса».

Инициатором конкурса выступил Центр организации свободного времени молодежи (ЦОСВМ) при обкоме ВЛКСМ. Спонсорами были завод им. Чкалова, предоставивший для лотереи среди зрителей шоу видеомагнитофон, а также собственные изделия (кресла-качалки, палатки и т.д.), Новосибирский дом моделей, предоставивший платье для победительницы.

фото из архива Жанны Хорошиловой

Красота Жанны Хорошиловой была дерзкой по советским понятиям. Фото из архива Жанны Хорошиловой

Но большинство хлопот организации легло на плечи самих конкурсанток и их родственников – транспорт, косметика, костюмы, колготки. Это сейчас смешно, а в СССР было не очень. Одна из финалисток вспоминает, что колготки она собирала по подружкам, а свое платье сшила из двух больших платков, соединенных спереди замком-молнией от старого сапога.

Проходило все это аморальное западное действо на ЛДС «Сибирь».

Девчонки-комсомолки выходили на подиум в разных платьях, а потом под замирание трибун и без них. В Сибири такой публичный показ состоялся впервые. Я тогда фотографировал для одной из газет на свой старенький «Зенит». Вот нашел кое-что и в архиве. Нашей первой «мисс» стала Ангелина Диль. Именно ее достопочтенное жюри избрало победительницей, хотя и не без скандала.

Закулисье отбора красавиц 

Но путь на Олимп был непростым. В конце августа «Молодость Сибири» опубликовала объявление о конкурсе. 250 девушек прислали организаторам заявки на участие, фотографии, заполнили анкету из 18-ти пунктов. Возраст участниц – от 16-ти до 28-ми. В основном студентки, но была даже старшеклассница Оксана Сувид, кстати, дошедшая до финала. Среди участниц была и наша ныне известная певица Маргарита Олина.

фото Константина Голодяева

В шикарном белом платье Ангелина Диль была хороша. Фото автора

Как водится, околотеатральная возня началась еще до... Кто-то пытался продвинуть свою родственницу, кто-то из родителей угрожал организаторам судом в случае, если их дочь примет участие в конкурсе, кто-то, наоборот, угрожал за то, что его подругу не пропустили в следующий тур, кто-то из претенденток сразу видел себя королевой, кто-то заранее клял некомпетентность жюри, кто-то обращал внимание на то, что во время работы к жюри подходят какие-то люди.

Первый тур конкурса состоялся 30 октября.

Без зрителей, за закрытыми дверями концертного зала музыкального училища. Пришло только 159 девушек. Видимо, пустили не всех. Тур был простым – заполнить анкету из 18-ти пунктов, пройти под музыку и представить себя в течение 30 секунд. Вот тут-то все и посыпались. После прохода участниц осталось только 50, а после самопрезентации – 35.

Следующие туры были открытыми, на них продавались билеты.

Второй тур 27 ноября проходил во Дворце культуры железнодорожников. Он был очень зрелищным – в аэробике девушки буквально зажгли зрителей, но в следующий тур перешло только 20 участниц.

Третий тур в бассейне «Нептун» прошел 10 декабря при аншлаге (600 человек битком только на трибунах), хотя и не очень динамично. А иногда и смешно. Оказывается, не все претендентки умели плавать, и, когда одни позировали фотографам на плавательных дорожках, на байдарках и на вышке для прыжков в воду, другие барахтались у бортика на резиновых камерах и брызгались. Время от времени пространство покрывалось сценическим дымом, а прямо на воде, на маленьком плоту, выступала рок-группа «Электроверсия» и молодежные театры миниатюр.

После странноватой работы жюри, к которому «то и дело подходили какие-то люди», и пересчета голосов в финал прошли только 11 девушек. За кулисами для публики остался и тот факт, что у одной участницы, не прошедшей отбор, случился сильнейший нервный срыв. Денежный сбор от третьего тура был перечислен в помощь пострадавшим от сильнейшего землетрясения в Армении.

Теперь предстояло выбрать собственно королеву и четыре принцессы. Победительница автоматически получала право на участие в 1-м Всесоюзном конкурс «Мисс СССР» в Москве летом 1989 года.

Первая королева

Финал состоялся 29 декабря на площадке ЛДС «Сибирь». Председателем жюри был заместитель директора ЦОСВМ Борис Вульфсон. Интересно, что к основному составу жюри из пяти мужчин уже на стадионе прямо с трибун выбрали еще троих «из народа» – для честности, так сказать.

из архива Жанны Хорошиловой

После долгого ожидания действие началось. Конкурсантки показали свои наряды (подготовленные, кстати, самостоятельно), исполнили свои танцевально-вокальные номера – и в платьях, и в купальниках. Потом девушек отдали на растерзание… журналистам. Нужно было быстро, остроумно и желательно с юмором ответить на «заковыристые» вопросы прессы. Блиц-интервью выдержали уже не все. Далее особой креативности в конкурсах не было – вышли к зрителям собрать записки для ответа на самый умный и самый глупый вопрос, нарядили новогодние елочки перед столом жюри.

Действо непростительно затянулось. Мероприятие длилось более 5 с половиной часов. Уже часа через три невразумительные паузы заставили публику потихоньку «покидать зал». Да и последний троллейбус давно уже прозвенел заснеженными проводами. Даже телевизионщики смотали провода.

Тем не менее, участниц уже осталось только пять, определился и лидер – уверенная 23-летняя Жанна Хорошилова, сотрудница НИИГАиК (ныне СГУГиТ), завоевавшая и высокую оценку жюри, журналистов, и безграничное признание публики.

Последний шанс – так называлось последнее конкурсное задание. Жанна танцует умопомрачительную сальсу с двумя партнерами, студентами-кубинцами из своего института. Стадион взрывается аплодисментами. Вроде бы все – это победа. Но тут зазвучал гобой скромной семнадцатилетней студентки музучилища Ангелины Диль из Дзержинского района.

И, наконец-то, в полночь королева была провозглашена. Нежное и трогательное звучание маленького духового инструмента перевернуло жюри. Это вам не грязная латина, это наше все. А классика – она и в СССР классика. Да и, правда, в этом шикарном белом платье Геля хороша.

Ангелина, отстававшая от фаворитки почти на 3 балла, была объявлена победительницей конкурса.

Публика приняла победительницу совсем не тепло. Стадион содрогнулся – топот, свист, негодующие выкрики зрителей. Но жюри оказалось непоколебимым. А быть может, и правильно – чтобы не выглядело все это западное влияние таким аморальным.

Красота Хорошиловой была дерзкой, быть может, даже слишком. А тут классика, сама невинность. Ангелина, переодевшаяся в пышное бальное платье, стала еще красивее. На голову ей была торжественно водружена корона, а в качестве подарка вручена турпутевка за границу, по реке Дунай. Жанне достался титул «Мисс Очарование», Валерия Зайцева стала «Мисс Фото», Алла Спицына – «Мисс Загадка» и Лена Евтушенко – «Мисс Грация».

Каков был разбор полетов после конкурса, что было с соперницами за кулисами – там и останется, но на финальном фото все участницы конкурса выглядят достаточно доброжелательно. Все равно для них это был праздник.

Под свист и протест трибуны стадиона опустели. Негодование относилось уже более не к победителям, а к организаторам конкурса.

Ни буфета тебе, ни ночного троллейбуса. Даже участниц по домам не развезли.

Судьбы красавиц: «После конкурса пошли какие-то спонсоры, криминалы...»

Насколько я знаю, наша комсомольская богиня уже давно живет в Германии и, естественно, под другой фамилией. Другие девушки получили различные предложения по работе, в частности в роли рекламных фотомоделей (но бесплатно!) Жанна, бывшая к тому времени уже замужем, воспитывающая 4-летнего сына, продолжила работу в институте, некоторое время была диктором на ТВ «Канал-Сибирь», но, тем не менее, участвовала и побеждала в следующих конкурсах – в частности, стала Королевой Цветов Всероссийского конкурса «Краса России» в Горьком.

Единственное, что осталось в памяти у всех – это претензии к организаторам конкурса. Кстати, на конкурс «Мисс СССР» Ангелина Диль так и не попала – тоже из-за проволочек наших организаторов. После она сказала: «Я решила, что никогда в жизни не буду больше участвовать ни в каких конкурсах, особенно если их проводит Новосибирский центр организации свободного времени молодежи».

Также остались претензии к жюри. За отсутствие критериев оценки, за предвзятость и некомпетентность. Но этого добра не счесть – так и положено в таких конкурсах. Впрочем, Жанна Хорошилова более оптимистична: «В общем, нам повезло! Потому что после пошли какие-то спонсоры, криминалы... Мы последние представители советских традиций в духе «А ну-ка, девушки!»

Справка. Первый русский конкурс красоты был проведен в 1926 году. Он был инициирован журналом «Иллюстрированная Россия», и первой его победительницей стала Лариса Попова. Она получила титул «Королева русской колонии Парижа». С 1929 года этот конкурс стал называться «Мисс Россия». Первой «Мисс Россия» стала 18-летняя уроженка города Ессентуки Ирина Вентцель, Она получила возможность участия на мировом конкурсе красоты в Рио-де-Жанейро.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Чиняевская игрушка является брендом Купинского района Новосибирской области. Глиняные фрагменты «чинюшек» до сих пор находят в экспедициях. Устрашающая наружность мифологических персонажей объясняется соображениями вполне практическими. VN.ru публикует материалы из готовящейся к изданию книги Татьяны Бернякович «Легенды Купинской земли».

Резонанс
Новости
Новосибирцы хотят собирать мусор раздельно, но у многих нет контейнеров в шаговой доступности, чтобы выбросить отсортированный пластик, металл, стекло и бумагу. В регионе установлено свыше 2000 контейнеров, но перевозчики уверяют – только для Новосибирска нужно не менее 10000. Между тем, в некоторых дворах баки для раздельного сбора мусора и вовсе пропадают. 15 ноября, когда отмечают Всемирный день вторичной переработки, VN.ru решил изучить, чего еще не хватает для цивилизованного обращения с отходами.
31 декабря будет обычным будним днем, хотя и предпраздничным, а потому россиянам предстоит в этот день работать. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Третью новосибирскую гимназию, что в Академгородке, отстроят заново. А к нерадивым предпринимателям, которые пополняют список незавершенных объектов капитального строительства, будут применять жесткие меры. Эти  решения озвучили в Законодательном собрании региона в среду, 13 ноября.
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
13.11.2019 Видео
На минувших выходных в России отметили 100-летнюю годовщину со дня  рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Именно его разработка - автомат АК - в 1949 году был принят на вооружение Советской армии, с тех пор стал самым распространенным стрелковым оружием в мире. Тем временем, на вооружение Росгвардии приняли новую модель на основе знаменитой конструкции - автомат АК-200, который показали журналистам.