Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Юрий Петухов: «Ответственность бизнеса – это гарантия надежности»

Юрий Петухов: «Ответственность бизнеса – это гарантия надежности»
Фото предоставлено пресс-службой Правительства НСО
30 июня Информационно-аналитическое агентство «Центр деловой жизни» при поддержке правительства Новосибирской области проводит деловой форум «Инвестиции в безопасность бизнеса».  В интервью для Сводки ЦДЖ один из ключевых участников форума, первый вице-губернатор Новосибирской области Юрий Петухов прокомментировал основные темы в части взаимодействия «власть - бизнес - общество».

Форум состоится в Конгресс-центре «Маринс Парк Отель Новосибирск». В числе участников – представители органов власти и государственных контролирующих структур: владельцы и топ-менеджеры крупных компаний, эксперты и представители СМИ. Темы основных сессий Форума – «Баланс эффективности и качества в производстве, торговле, услугах», «Гарантии ответственности в строительстве», «Актуальные риски инвесторов».

— Государственная политика в последние годы существенно изменилась, как в части отношений с бизнесом, так и с гражданским обществом. Ужесточается законодательство, растёт ответственность владельцев бизнеса и топ-менеджеров. В то же время власти работают над улучшением инвестиционного климата. Нет ли здесь противоречия?

— Никакого, потому что добросовестные предприниматели, как и всё общество, заинтересованы в понятных, предсказуемых законах и правилах. Если требования к порядку растут – выигрывает тот, кто удовлетворяет этим требованиям. Если ужесточается ответственность – в плюсе остаётся законопослушный бизнес. Государственный контроль это условие здоровой конкуренции. Без него был бы соблазн использовать запрещённые приёмы. Главное, чтобы все были в равных условиях: закон един для всех, государственный контроль беспристрастен, наказание для нарушителей неотвратимо. В таких условиях добросовестный, законопослушный, ответственный бизнес будет развиваться более активно, при поддержке власти и гражданского общества.

 — В среде предпринимателей считается, что административное и силовое давление на бизнес порой выходит за разумные пределы. Правильно ли в таких условиях ставить задачи по усилению государственного контроля?

— Руководство страны из года в год ставит задачу повысить престиж и популярность профессии предпринимателя. Есть довольно много свидетельств тому, что общественное мнение сегодня не на стороне бизнеса. В особенности бизнеса крупного. Предприниматели, контролирующие крупнейшие компании, стали заложниками негативного имиджа. Для власти это серьёзная проблема. Потому что нам необходим крупный бизнес для решения социальных задач. Необходимы инвестиции, как источник средств на развитие инфраструктуры, на строительство новых школ, больниц, детских садов. Нужны высокопроизводительные рабочие места с высокой зарплатой для жителей региона. Всё это может дать только крупный бизнес. Который, по-видимому, не в состоянии самостоятельно решить свои имиджевые проблемы. А власть не может делать это за предпринимателей, заниматься их рекламой. Мы можем создавать прозрачные условия. Если можешь им соответствовать, значит, получаешь маркер добросовестного партнёра. Если нет – можно сколько угодно говорить о давлении на бизнес, но суть не изменится: этот бизнес просто не смог взять планку. Отмечу, что вопрос необоснованного давления на предпринимателей сейчас на особом контроле. На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил, что представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса.

— А если нарушения допускает бизнес, известный своей социальной ответственностью?

— К сожалению, это стало размытым понятием. Некоторые предприниматели считают, что, занимаясь благотворительностью, они покупают что-то вроде индульгенций. Хотя на самом деле, это просто их вложения в пиар. А настоящая ответственность перед обществом подразумевает гарантию надёжности товара или услуги. Гарантию исполнения обязательств перед клиентами и партнёрами. И, конечно же, гарантию исполнения обязательств перед государством и обществом, в полном объёме. Бизнес, где платят зарплату в конвертах, не может считаться социально ответственным. Также как и бизнес, где экономят на контроле качества или на исполнении гарантийных обязательств.

— Как вы оцениваете гражданскую активность в отношениях с властью и бизнесом?

— В последние годы она очень возросла. И Новосибирская область, как регион с особыми демократическими традициями, заметно выделяется в этом плане на фоне многих других. Граждане стали гораздо более требовательны во всём, что касается их прав и интересов. В значительной степени это идёт на пользу территории, потому что предприниматели вынуждены уделять больше внимания окружающей среде, качеству товаров и услуг, безопасности своих объектов.

—  Что вы думаете о ситуациях, когда активное вмешательство общественности тормозит крупные инвестиционные проекты? Есть ли понимание, как отличить искренний порыв граждан от умелого манипулирования общественным мнением?

—  В нашем регионе действительно бывали ситуации, когда общественные институты останавливали реализацию проанонсированных бизнес-проектов. Возможно, сторонам диалога не хватало терпения и желания найти устраивающее всех решение. Кроме того, как мы понимаем, могли иметь место злоупотребления информационными технологиями. Но мне кажется, без таких примеров для нас сегодня не столь очевидна была бы необходимость уметь находить компромиссы в том, что касается органичного развития законопослушного бизнеса в спокойной общественной среде. Как минимум – в среде не враждебной. Функция власти – помогать находить эти компромиссы. Но только не в части манипуляций с законами, нормативами, правилами. Здесь компромиссы совершенно невозможны. К сожалению, в стране слишком много примеров, подтверждающих, что это правило должно быть незыблемым.

— Однако правил, которые можно считать незыблемыми, не так уж много. Законодательство и нормативные требования меняются достаточно динамично, так, что бизнес не всегда в состоянии уследить. И то, что было обычной практикой вчера, сегодня – оказывается вне закона. Государственные органы могут помогать бизнесу оставаться в законных рамках?

— Перемены в законодательстве диктуются требованиями жизни, в которой происходят достаточно быстрые перемены. Новые технологии, продукты, строительные материалы, топливо, виды коммуникаций, транспорта – всё это требует более активного регулирования. В этой части правила и нормативы не могут оставаться неизменными. В первую очередь, по соображениям общественной безопасности. Но государство ни в коем случае не заинтересовано делать бизнесу подножку, внезапно меняя условия. Нововведения всегда проходят экзамен через обсуждение в профессиональном сообществе. Практика правоприменения корректируется с учётом реалий жизни. Все государственные органы должны быть открыты для диалога с бизнесом. Если где-то у государственных служащих нет этого понимания, нужно корректировать. Вместе с тем, основой взаимопонимания должно быть строгое соблюдение закона в части обеспечения безопасности общества. Предприниматели должны понимать, что важнее приоритета на сегодняшний день нет.

Опубликовано на сайте www.svodka-nso.ru

Похожие новости

Вечер понедельника 3 декабря автомобилисты встретили в 10-балльных пробках. Затруднено движение преимущественно в правобережной части города. По улице Крамского транспорт движется со скоростью 3 км/час. Еле ползет ул. Большевистская – 7 км/час.

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.