Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забытые имена по старинным метрикам восстанавливает парень из Куйбышева

Забытые имена по старинным метрикам восстанавливает парень из Куйбышева
Александр Рыбалкин проделал большую работу по сотням старинных метрических книг. Фото автора
Молодой человек из Куйбышевского района Новосибирской области восстанавливает имена усопших, похороненных на местном кладбище. Парень плохо разговаривает, но это не помешало ему проделать большую работу по сотням старинных метрических книг. Родители подсчитали: на увлечение сына уже ушло более полумиллиона рублей.

Александр Рыбалкин стал собирать архивные данные о земляках после услышанной им в детстве истории о счастливом поиске сестры братом. И вот уже в течение нескольких лет он восстанавливает имена усопших, похороненных на Патрушевском кладбище. В деревне Патрушево родилась мама и там жила до 8-го класса. Там похоронены многие родственники, близкие, родные.

Благодаря Александру на территории кладбища установлена первая часть мемориальной доски с именами усопших и похороненных здесь патрушевцев, где первое захоронение датируется 1863 годом. Таких мемориальных досок надо восемь, чтобы восстановить все имена, а их в списке у Александра насчитывается порядка 900 человек, тех, кто жил в деревне Патрушево.

Родители не скрывают, что семье дорого обходится увлечение сына. Ведь Александр это делает на свои личные средства. Надежда Владимировна подсчитала, что уже ушло полмиллиона. Сюда включаются поездки в государственный архив Новосибирской области, жестяные листы, распечатанные документы, флешки. Впрочем, об этом Рыбалкины не жалеют.

- Мы видим, что сын увлечен этим делом, ему нравится, есть результат, его поддерживает глава Отрадненского сельсовета Татьяна Родионенко. Пусть доделывает начатое, - это нужное дело, - говорит Надежда Владимировна.

В одной метрической книге, которую Александр заказал в областном архиве, нашел своего прадеда, Никифора Титовича Кузьменко. Когда-то он работал в Ангане батюшкой. О нем мало что известно. Месяц назад Рыбалкины поехали в Анган.

- Калитку открыли, идем по кладбищу, а там все малиной заросло, выше человеческого роста. И вдруг Саша увидел какой-то ржавый клочок среди зарослей. Кусты убрали, смотрим, стоит ржавый покосившийся памятник и написано: Никифор Титович Кузьменко. Поехали домой, купили оградку, крест, краску и навели порядок. Это наши корни, - говорит Надежда Рыбалкина.

Кстати, у Александра 100 копий метрических книг. Написано там красиво, но разобрать почерк не так-то просто, - это действительно кропотливая и нелегкая работа. С окружающими Саша общается в основном при помощи листка бумаги и карандаша, разговаривает он плохо, что не мешает ему быть одним из самых активных районных краеведов.

- Два года назад он был автором выставки «Солдаты Великой Отечественной – узники концлагерей». Больше 30 карточек нашел. Это все жители Куйбышевского района. Представьте, какая работа была проделана, - рассказывает сотрудница музея Ирина Гайер.

Сейчас Александр заканчивает свою поисковую работу, уверен, что осенью все доделает. Есть у него мечта - работать в музее, не важно, кем. Ирина Гайер предложила Александру написать свою научную статью по тем материалам, которые у него есть.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.