Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Задачка для умных родителей

16.08.2017
Алиса Лингор, "Советская Сибирь"
Задачка для умных родителей
На учебники и рабочие тетради выделяются бюджетные средства, так за что же родители продолжают платить?

За чей счет школьникам надо покупать рабочие тетради? Несмотря на то что этот вопрос поднимается каждый год, ясности у родителей нет.

Мама второклассника новосибирской школы № 199 рассказала корреспонденту «Советской Сибири», что ее ребенку бесплатно выдадут только учебники, а на рабочие тетради она сдала около тысячи рублей. Между тем в преддверии учебного года губернатор еще раз напомнил, что на учебные пособия выделяют бюджетные деньги — 1 700 рублей на человека в год для начального общего образования, 2 180 — для основного и 2 660 — для среднего общего. И это в тех школах, где уже создан фонд учебников и книги передаются ребятам «по наследству» от тех, кто по ним отучился. А вот для новых общеобразовательных организациях, библиотечные фонды которых еще не сформировались, предусмотрены повышенные нормативы. На каждого ученика с 1-го по 4-й класс — 3 500 рублей, с 5-го по 9-й — 4 500, для старшеклассников — 5 500. Владимир Городецкий поручил профильному министерству и главам муниципалитетов держать под особым контролем обеспечение школ области необходимыми учебниками и учебными пособиями и пресекать попытки взимания с родителей денег за то, что согласно федеральному закону школьники должны получать бесплатно, а именно — учебники и учебные пособия.


Тем не менее многие родители продолжают утверждать: если за учебники с них перестали брать деньги, то о рабочих тетрадях, которые являются обязательным приложением к конкретным учебникам, этого не скажешь — их закупают организованно на средства родителей. Или предлагают приобрести самостоятельно. Без них обойтись не получится: уроки построены на работе именно в этих тетрадях (английский язык, информатика, окружающий мир и так далее). Если это является неотъемлемой частью образовательного процесса, то почему тетрадями не обеспечивает школа? Законно ли заставлять родителей их покупать? К примеру, в лицее информационных технологи набор таких тетрадей стоит 3 500 рублей.

— Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности в рамках учебной программы, утвержденной в школе, что утверждается приказом директора, то данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета, — пояснил Рамиль Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии Новосибирска. — Соответствующие средства для этого у нас предусматриваются в бюджете в рамках тех субвенций, которые выделяются образовательным учреждениям. На сегодняшний день снизилось количество обращений и жалоб родителей по предоставлению бесплатных учебников. За это лето мы получили только два, которые удалось урегулировать с образовательными учреждениями.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №33 от 16 августа 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Выпускники школ по всей стране написали итоговое сочинение. Зачет за эту работу – необходимое условие для допуска к государственной аттестации, которая начнется с 31 мая. Участие в экзамене примут почти 16 тысяч выпускников.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год