Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Закупочные цены на молоко резко упали в Новосибирской области

31.05.2018
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Закупочные цены на молоко резко упали в Новосибирской области
Цены на молоко упали — увеличивать поголовье дойного стада нет смысла. Фото Аркадия Уварова
На заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодатель­ного собрания депутаты обсудили ситуацию на рынке сырого молока и рекомен­довали минсельхозу подготовить предложения для ее исправления.

Молочное животноводство всегда считалось делом надежным и достаточно прибыльным. Как правило, хозяйства, занимающиеся производством молока, в большинстве случаев оказывались в более выгодном положении, чем те, кто, к примеру, выращивал зерно. Молоко — это живые деньги каждый день. Те предприятия, где было дойное стадо, жили относительно неплохо.

Поэтому последнее время молочное животноводство в нашем регионе развивалось быстрыми темпами. По итогам первого полугодия 2017 года сельхозпроизводители области заняли второе место в России по поголовью дойного стада. По объемам производства сырого молока наш регион тоже вошел в число российских лидеров. Тогда все радовались успехам и сетовали лишь на то, что у нас мало молокоперерабатывающих производств и молоко приходится продавать за пределы региона, скажем в Алтайский край, что невыгодно. Но, как показала сама жизнь, печалиться нужно было вовсе не об этом. 

С начала нынешнего года в большинстве регионов России, в том числе в Новосибирской области, начали резко падать закупочные цены на молоко. Да, такое случалось и раньше, но обычно это происходило не раньше марта, а тут процесс пошел с января. По данным на 11 мая, средняя закупочная цена литра молока первого сорта составила 18,95 рубля (в прошлом году литр стоил 21,77 рубля), что на 44 копейки меньше, чем в начале мая. Причем, по информации регионального минсельхоза, на складах предприятий, занимающихся переработкой, находится значительное количество сухого молока. И поэтому они вовсе не торопятся покупать свежий продукт. Цены упали до критического уровня. По состоянию на 18 мая в Баганском, Венгеровском, Карасукском районах литр молока покупали за 15 рублей. Бывало, что за сутки цена падала на 50 копеек.

Что в такой ситуации делать аграриям? Молоко стоит ниже некуда, а коровы хотят есть каждый день. К сожалению, в регионе началось сокращение поголовья. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года дойное стадо Краснозерского района уменьшилось на 334 головы, Коченёвского — на 657 голов. Последние два года негативная тенденция прослеживается и в Чистоозёрном районе (минус 314 голов). В этом году она наблюдается по Искитимскому и Черепановскому районам. По сути, прирост дойного стада области обеспечивают два крупных инвестиционных хозяйства. А во всех остальных численность КРС сократилась на 2,5 тысячи голов. 

— Министерство сельского хозяйства должно выработать меры по использованию цельномолочной продукции в рамках госзакупок. Это могут быть карточки для бедных, молоко для школ, другие способы использования. Думаю, где-то рынок освободится, — считает заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин. — Возможно, надо перестать дотировать увеличение дойного стада, поскольку все равно это происходит за счет маслянинской «Сибирской нивы» и каргатского «Русского поля». А при этом западные и северо-западные районы дойное стадо теряют. Давайте решим, что у нас должно быть четыре предприятия — «Верх-Ирмень», «Русское поле», «Эконива» и еще кто-то. А остальные хотите — держите коровок, не хотите — не держите. С экономической точки зрения это тоже здравая ситуация. Сегодня главное — понять, что надо делать. А пока не поймем, поддерживать рост стада не будем. 

Комментарий 

Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области: 

— Ситуация во многом обусловлена тем, что последние годы объемы производства значительно прирастали. По инерции объемы добавлялись, и это привело к избытку предложения. Мы оказались зажаты между двумя проблемами: с одной стороны — избыток продукции, с другой — оставшаяся на том же уровне покупательная способность. Если снижение цен не остановить, то аграрный рынок ждет очередной коллапс, на этот раз молочный. Сезонное снижение цен происходило всегда, но в этом году в некоторых хозяйствах закупочная цена уже составляет 15 рублей. Мы сегодня слышим, что без господдержки предприятия работают с нулевой рентабельностью. Но я хочу обратить внимание, что это средний показатель. Это значит, что кто-то работает рентабельно, а большинство — с убытком. При этом, естественно, ситуация на рынке молока, как и на рынке зерна, не способствует стабильной работе предприятий и требует постоянного внимания и контроля.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №22 от 30 мая 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Ярмарка на Маркса собрала в эту субботу около 200 продавцов из Алтайского края, Томской и Новосибирской областей. Торговцы терпят холод и неприятный ветер, чтобы сбыть свою продукцию, и не унывают: настроение хорошее. Покупатели смотрят, дегустируют и прицениваются: а получится ли сэкономить?

Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.