Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заработки институтов Академгородка озвучил председатель СО РАН

23.12.2016
Павел Красин
Заработки институтов Академгородка озвучил председатель СО РАН
Александр Асеев отметил существенное сокращение финансирования программ фундаментальных исследований РАН. Фото Михаила Пермина
Доходы научных институтов от контрактов с госкорпорациями, отечественными и зарубежными компаниями жизненно важны для Академгородка. Лидирует институт ядерной физики им. Г.И. Будкера – из бюджета НИИ получил около миллиарда рублей, а от своей научной работы «на экспорт» – почти полтора миллиарда. Об этом сообщил академик Александр Асеев в ходе научной сессии общего собрания Сибирского отделения Российской академии наук 23 декабря.

- Как только институты потеряют внебюджетные доходы, как только мы откажемся от федеральных активов, которые есть у нас в Академгородке в виде земель, имущества и интеллектуальной собственности, нас ждут очень печальные события, – сказал председатель СО РАН. – В качестве примера могу привести судьбу завода «Сибсельмаш», руководство которого в свое время отказалось от борьбы за государственный оборонный заказ. И это был крупнейший просчет, который привел к тому, что предприятие рухнуло. 

Мы просто обязаны сделать все, чтобы Академгородок не превратился во второй «Сибсельмаш».

Александр Асеев подчеркнул, что Федеральное агентство научных организаций будет год от года сокращать бюджетное финансирование НИИ, которое и так недостаточно высоко. Председатель СО РАН привел ряд цифр, показывающих, что значительную часть своих доходов многие институты получают именно от внебюджетной деятельности.

Так, в 2015 году лидером по этому показателю стал Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН – из бюджета НИИ получил около миллиарда рублей, а от своей научной работы «на экспорт» – почти полтора миллиарда. Из 834 миллионов, заработанных Институтом теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, две трети – это внебюджетные доходы, что является максимальным процентным соотношением среди институтов СО РАН. Финансовые итоги 2016 года в Сибирском отделении пока не подсчитаны, но ученые надеются, что цифры будут не меньше прошлогодних.

Также Александр Асеев отметил, что существенно сократилось финансирование программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям.

- До реформы Академия наук тратила на эти программы 4,5 миллиарда рублей, сейчас 50 проектов финансируются в объеме 1,7 миллиарда. Доля Сибирского отделения упала более чем в пять раз. В дореформенный период интеграционные проекты СО РАН получали миллиард рублей. То, что мы раньше делали в рамках этого направления, сейчас включено в Комплексную программу СО РАН, на которую выделяют всего 175 миллионов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год