Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завод «Искра» готов поставлять взрыватели в Иран, Марокко, Испанию

Фото Аркадия Уварова
Новосибирский завод «Искра» планирует начать поставки в Иран, Францию и Испанию. Сегодня продукция предприятия по производству взрывных комплектующих для горнодобывающей отрасли занимает три четверти российского рынка. Экспорт у завода уже налажен, но с учетом увеличения объема выпускаемой продукции открываются новые перспективы.

Сборочный цех завода «Искра». Три производственных линии. Первая, еще советской сборки, действует по старинке – ручной конвейер. На каждом участке – специалист, который отмеряет и разрезает детонирующий шнур нужной длины. Затем крепит волновую трубку. В конце – сортировка. Рядом – более современная производственная линия.

– На каждом участке, который был до этих станков, присутствовала одна работница. Здесь пять станков обслуживает один оператор. Оператор меняет катушки, следит за технической исправностью и за тем, чтобы изделие соответствовало качеству, – рассказал заместитель начальника цеха завода «Искра» Андрей Хламов.

Здесь специалисты собирают детонаторы с ударно-волновой трубкой. Эти устройства помогают провести взрыв с замедлением в несколько долей секунд. Их применяют во время горно-добывающих работ. Электроника позволяет точно вымерить, какая нужна взрывная сила. Точный расчет снижает сейсмическую активность, и в то же время повышает радиус поражения. В каждом устройстве – двадцать миллиграммов взрывчатки в проводе плюс полтора грамма в детонаторе. В смену конвейер выпускает около 30 тысяч метров продукции. Третья производственная линия в цехе – настоящее ноу-хау.

Современный автоматизированный конвейер австрийской сборки появился на заводе «Искра» два года назад. Весь процесс полностью автоматизирован, специалист только следит за машиной и задает необходимую программу. Интересно, что на каждом этапе установлена камера для контроля качества. Если на изделии обнаружен брак, то машина попросту не пропускает его дальше по конвейеру. В смену, восемь часов, машина может выпускать до 10 тысяч метров изделия. И одновременно трех видов. Вот, к примеру, семиметровая неэлектрическая система взрывания.

Сейчас завод специализируется на выпуске гражданской продукции: а именно на  системах взрывания для добывающих компаний. Доля на российском рынке – 75 процентов. Помимо взрывателей, «Искра» производит охотничьи и спортивные патроны для гладкоствольных ружей. Треть всей продукции компания отправляет за рубеж. Основные торговые партнеры – страны СНГ и ряд западных государств. Наши разработки привлекают покупателей как ценой, так и качеством.

– Разные страны Европы относятся к этим вещам по-разному. И поэтому здесь есть некие сложности. Но, я думаю, мы эти сложности преодолеем, потому что есть интерес от потребителей. Из Испании есть предложения, из Франции были предложения, из Марокко. На следующей неделе мы ждем делегацию из Ирана, – сообщил генеральный директор завода «Искра» Анатолий Вандакуров.

Новосибирский завод в прошлом году расширил поставки в страны Европы. В этом году предприятие запустит новую площадку по производству компонентов для электронных детонаторов.

– Электронный компонент полностью в сборе достаточно дорого стоит, но мы одновременно рассчитываем собирать этот модуль сами и увеличить объемы. Вот тогда при увеличении объемов мы рассчитываем уменьшить стоимость данного изделия на 20-30 процентов, – отметил главный инженер завода «Искра» Сергей Поздняков.

В ближайшие три года новосибирский завод планирует вложить в модернизацию технологического оборудования полтора миллиарда рублей. Тогда объемы выпускаемой продукции будут исчисляться миллионами штук. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.
Разговоры о демонтаже скульптурной композиции с четырьмя соболями на Красном проспекте идут почти два года. Недопонятую скульптуру ждут жители Шлюза, но совсем недавно появились и другие желающие. Кольцо на въезде в город со стороны аэропорта Толмачево – еще одно возможное место установки зверей с куполом театра в лапах. А между тем когда-то странная композиция должна была стать фонтаном.

1,4 млн рублей стоит праздничный фестиваль фейерверков на Оби в День города, а сам салют на площади Ленина – 500 тысяч рублей, рассказали VN.ru в департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Мы поговорили с многократным победителем фестивалей фейерверков, от сибирского до международного уровня, генеральным директором компании «Большой Праздник — Сибирь» Сергеем Семеновым о самых дорогих заказах, китайской пиротехнике и о том, почему нельзя поздравлять рожениц салютами.

Возложение цветов к памятнику Александру Покрышкину, вокальные номера и первый в истории области масштабный автопробег на 1000 км в День Российского флага пройдут 22 августа. Начало мероприятий в Новосибирске запланировано в 10.00.
Плетение венков и котлеты из бобов - в Новосибирске прошел фестиваль экологичного образа жизни. В центре города развернулась зеленая ярмарка, где товары только из натуральных продуктов и материалов. А на площадке для гостей -  мастер-классы и  инсталляции из вторсырья.
12 бегунов-пейсмейкеров помогут участникам Сибирского фестиваля бега-2019, который состоится 7 сентября. Пейсмейкеры оказывают бегунам психологическую помощь – задают нужный темп, а после сходят с дистанции. Таких помощников обычно используют при забегах на большие расстояния.