Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завтра жители «Щ» могут лишиться сквера

Завтра жители «Щ» могут лишиться сквера
5 декабря профильная комиссия горсовета решит судьбу участка земли, предназначенного под сквер
Микрорайон «Щ» в Советском районе — огромная территория. По численности населения она превышает Верхнюю зону Академгородка, но не имеет ни одного культурного общественного пространства. Ни спортзалов, ни стадионов, ни парков. Только коробки домов. Так может остаться и впредь, если 5 декабря комиссия по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска окончательно заблокирует план приватизации территории бывшего рынка, продав который мэрия намерена благоустроить единственный пустырь микрорайона.

«Как ножом по сердцу», — возмущаются «щаковцы» и готовятся митинговать, как уже было однажды. Их можно понять — сквер ждут уже лет десять, ежедневно рискуя жизнью, проходя через неосвещенный пустырь, испещренный ямами от старых погребов.

Местный общественник, журналист Ерлан Байжанов даже провел эксперимент: взял веревку и спустился в один из погребов. Без лестницы оттуда не выбраться. А можно и шею свернуть. Поэтому на митинг в поддержку превращения пустыря в сквер вышли сотни людей. И власть — районная, а потом и городская, их услышала. Правда, денег в бюджете на благоустройство это, конечно, не добавило. Но местный депутат Наталья Пинус предложила решение — продать любой ненужный участок земли, а вырученные средства направить на сквер.

Мэру идея понравилась, а департамент земельных и имущественных отношений мэрии нашел подходящий участок земли, даже три — на соседствующей с пустырем территории бывшего рынка. Их оценили в 170 миллионов рублей и включили в план приватизации.

На сквер надо, по приблизительным оценкам, порядка 100 миллионов. Дорого, потому что предстоит демонтировать погреба, полностью заменить грунт, чтобы посадить деревья. Но другой площадки для сквера в «Щ» нет. А жители хотят еще и фонтаны.

микрорайон Щ

На митинг в поддержку превращения пустыря в сквер вышли сотни людей

Вариант с приватизацией устраивал еще недавно всех. Жители «Щ» готовились к тому, что в следующем году будут гулять по новому скверу. Но неожиданно на комиссию поступило письмо от председателя президиума СО РАН Валентина Пармона, где говорится, что на месте бывшего рынка в «Щ» будут строить Центр подготовки олимпийского резерва в рамках… программы «Академгородок 2.0»!  И тут даже депутат Наталья Пинус «в воздухе переобулась» и проголосовала против своей же идеи. А зачем? Непонятно. Может, письмо впечатлило? Так это как минимум непрофессионально –опираться на непроверенную информацию.

Редакция вот направила запрос в Минспорта РФ, чтобы прояснить планы на финансирование данного объекта. И получила ответ: «Несмотря на то, что в плане развития Новосибирского Академгородка обозначено мероприятие по строительству многофункционального детского спортивного центра подготовки олимпийского резерва, заявка на софинансирование данного объекта в Минспорт России от правительства Новосибирской области не поступала. В этой связи проект закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» не содержит средств федерального бюджета на строительство указанного центра».

А еще, комментируя свое решение, Наталья Пинус сообщила, что цифр нет, за сколько участки продадут. Так были ж озвучены они — за 170 миллионов рублей. Потом говорит — не поняла, что на участках бывшего рынка построят. Так тут однозначный ответ — назначение площадки какое? Под торговые объекты. Так что вряд ли кто для личного пользования тут выстроит коттедж. Да и откуда проекту-то взяться, если земля с торгов снята?

Общественник Ерлан Байжанов по поручению жителей готовится в этой запутанной ситуации разбираться. А эксперт Общественной палаты генерал-майор Валерий Казаков призывает депутатов смотреть на ситуацию прагматично, бюджет не резиновый, и если есть возможность решить проблему сейчас, надо им пользоваться. Казаков считает, что 5 декабря, когда профильная комиссия горсовета соберется снова, нужно принять решение, руководствуясь исключительно интересами рядовых людей. То есть жителей микрорайона «Щ».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Светомузыкальный фонтан без чаши начинают строить в Центральном парке. Фонтан стоимостью 97,5 млн рублей — подарок Новосибирску от «Сбербанка», появится на главной площади парка не раньше 1 сентября 2019 года.

Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.