Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Завтра жители «Щ» могут лишиться сквера

Завтра жители «Щ» могут лишиться сквера
5 декабря профильная комиссия горсовета решит судьбу участка земли, предназначенного под сквер
Микрорайон «Щ» в Советском районе — огромная территория. По численности населения она превышает Верхнюю зону Академгородка, но не имеет ни одного культурного общественного пространства. Ни спортзалов, ни стадионов, ни парков. Только коробки домов. Так может остаться и впредь, если 5 декабря комиссия по муниципальной собственности Совета депутатов Новосибирска окончательно заблокирует план приватизации территории бывшего рынка, продав который мэрия намерена благоустроить единственный пустырь микрорайона.

«Как ножом по сердцу», — возмущаются «щаковцы» и готовятся митинговать, как уже было однажды. Их можно понять — сквер ждут уже лет десять, ежедневно рискуя жизнью, проходя через неосвещенный пустырь, испещренный ямами от старых погребов.

Местный общественник, журналист Ерлан Байжанов даже провел эксперимент: взял веревку и спустился в один из погребов. Без лестницы оттуда не выбраться. А можно и шею свернуть. Поэтому на митинг в поддержку превращения пустыря в сквер вышли сотни людей. И власть — районная, а потом и городская, их услышала. Правда, денег в бюджете на благоустройство это, конечно, не добавило. Но местный депутат Наталья Пинус предложила решение — продать любой ненужный участок земли, а вырученные средства направить на сквер.

Мэру идея понравилась, а департамент земельных и имущественных отношений мэрии нашел подходящий участок земли, даже три — на соседствующей с пустырем территории бывшего рынка. Их оценили в 170 миллионов рублей и включили в план приватизации.

На сквер надо, по приблизительным оценкам, порядка 100 миллионов. Дорого, потому что предстоит демонтировать погреба, полностью заменить грунт, чтобы посадить деревья. Но другой площадки для сквера в «Щ» нет. А жители хотят еще и фонтаны.

микрорайон Щ

На митинг в поддержку превращения пустыря в сквер вышли сотни людей

Вариант с приватизацией устраивал еще недавно всех. Жители «Щ» готовились к тому, что в следующем году будут гулять по новому скверу. Но неожиданно на комиссию поступило письмо от председателя президиума СО РАН Валентина Пармона, где говорится, что на месте бывшего рынка в «Щ» будут строить Центр подготовки олимпийского резерва в рамках… программы «Академгородок 2.0»!  И тут даже депутат Наталья Пинус «в воздухе переобулась» и проголосовала против своей же идеи. А зачем? Непонятно. Может, письмо впечатлило? Так это как минимум непрофессионально –опираться на непроверенную информацию.

Редакция вот направила запрос в Минспорта РФ, чтобы прояснить планы на финансирование данного объекта. И получила ответ: «Несмотря на то, что в плане развития Новосибирского Академгородка обозначено мероприятие по строительству многофункционального детского спортивного центра подготовки олимпийского резерва, заявка на софинансирование данного объекта в Минспорт России от правительства Новосибирской области не поступала. В этой связи проект закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» не содержит средств федерального бюджета на строительство указанного центра».

А еще, комментируя свое решение, Наталья Пинус сообщила, что цифр нет, за сколько участки продадут. Так были ж озвучены они — за 170 миллионов рублей. Потом говорит — не поняла, что на участках бывшего рынка построят. Так тут однозначный ответ — назначение площадки какое? Под торговые объекты. Так что вряд ли кто для личного пользования тут выстроит коттедж. Да и откуда проекту-то взяться, если земля с торгов снята?

Общественник Ерлан Байжанов по поручению жителей готовится в этой запутанной ситуации разбираться. А эксперт Общественной палаты генерал-майор Валерий Казаков призывает депутатов смотреть на ситуацию прагматично, бюджет не резиновый, и если есть возможность решить проблему сейчас, надо им пользоваться. Казаков считает, что 5 декабря, когда профильная комиссия горсовета соберется снова, нужно принять решение, руководствуясь исключительно интересами рядовых людей. То есть жителей микрорайона «Щ».

Оставить свой комментарий
Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.