Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мифы Академгородка: почему район назвали «Щ»

21.02.2018
Алина Полонникова
Мифы Академгородка: почему район назвали «Щ»
Микрорайон "Щ" – территория контрастов. Фото Михаила Тумайкина
История Академгородка состоит из противоречий. Два жителя научного центра способны рассказать разные истории одних и тех же домов, улиц или объектов. Например, откуда взялось странное название микрорайона «Щ» – буквы в самом «хвосте» алфавита? Официальной версии нет, но в изобилии интригующие неофициальные легенды о зэках и гневе генерала, финских домиках и «Ща построим!»

Букв не хватило

В администрации Советского района Новосибирска разводят руками – официальной версии такого названия у «академгородковцев» нет. И сами жители микрорайона теряются в домыслах и догадках, но, подумав, называют самые распространенные версии происхождения названия. «Одну версию мне рассказывала моя бабушка, что когда строители приехали – первым делом возвели себе строительный городок, но так как А, Б, В и Г были уже размечены в плане строительства будущего научного центра, на всякий случай, чтобы не ошибиться, назвали свой квадрат Щ», – делится мнением житель Советского района Максим Бурмистров.

Зэковская версия

«Слышал несколько версий: якобы здесь была колония Щ-52 или Щ-53 для зэков, которые строили Академгородок, но это ерунда, – опровергает общепринятые версии историк, краевед и журналист Игорь Резун, знаток любопытных мифов о Советском районе. – Заключенных привлекали при строительстве, но в очень ограниченном количестве – человек 50, и единственное, что им доверили делать – это рыть котлован для Института ядерной физики. Объекты были наполовину секретными, кто бы их допустил?»

«Труд заключенных использовался и при строительстве «Щ», и Верхней зоны. Точное количество никто не скажет, потому что это министерство среднего машиностроения – атомной промышленности, его фонды до сих пор секретны. Можно предположить, что заключенных были сотни. В 1959 году было принято решение в Верхней зоне прекратить использование труда заключенных, как было сказано, «это морально неприемлемо», но в «Щ» и в последующие годы такой труд использовался. Во времена, когда мы были студентами, можно было регулярно наблюдать такую картину: утром мы направляемся в библиотеку ГПНТБ, а навстречу машины известного образца – «автозаки», – подтверждает и доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории НГУ Иван Семенович Кузнецов.

Гнев генерала?

Игорь Резун предлагает свою точку зрения, основываясь на рассказах и воспоминаниях очевидцев-первостроителей об известной в Академе личности– генерале-майоре Иванове, начальнике управления строительства «Сибакадемстрой», под чьим руководством возводился город ученых. В его честь даже названа улица, кстати, как раз в микрорайоне «Щ»


Микрорайон «Щ» с высоты птичьего полета. Фото Славы Gelio Степанова 

«В 1957 году нулевой цикл Академгородка был уже построен, были заложены фундаменты всех институтов, в первую очередь – все для науки, а жилищное строительство еще даже не начинали. Первые дома на ул. Терешковой начали строиться в 1958-1960 годах, через 5 лет после того, как на ж/д станции Сеятель высадились строители. И вот в 1959 году состоялось собрание рабочего коллектива «Сибакадемстроя», и генерал Иванов, стоя у большой карты, рассказывал товарищам, как дальше будут строить. Как военный человек, расчертил зону строительства на квадраты – А, Б, В, Г и так далее. И под конец собрания кто-то из работяг поднимает руку, говорит: «Николай Маркелович, извиняйте, а для нас-то, работяг, когда будут строить?»


Изначально микрорайон «Щ» возник как пристанище строителей. Фото Михаила Тумайкина

Генерал рявкнул: «Да вы, да вы сюда науку приехали строить или хоромы себе?» Разволновался, подошел к карте и красным карандашом при всех поставил последнюю букву из того набора, который был – Щ. «Нате вам! Вот! Это в последнюю очередь будем строить». Игорь Дмитриевич добавляет, что такую историю услышал от одного ветерана «Сибакадемстроя», который жил на Демакова, но в прошлом году скончался.

Щитовые домики?

Известный краевед Константин Голодяев, например, придерживается противоположной точки зрения: «Странное название объясняется очень просто. Планировка научного городка включала несколько зон: Верхнюю («А», «Б», «В») собственно для городка и Нижнюю – для проживания строителей и коммунальщиков. Она условно так и называлась – «Строители» – и застраивалась домами из деревянных щитов. На проектных схемах строительства встала буква «Щ». Так, совершенно случайно, микрорайон и приобрел свое теперь неотъемлемое имя». 


Бараки со времен строительства Академгородка стоят до сих пор. Фото Михаила Тумайкина

Действительно, в памяти старожилов сохранились районы «А» и «Б» (сейчас это Верхняя зона, начиная от здания Президиума СО РАН и кончая улицей Жемчужной) и квадраты «Г» и «Д» (нынешний проспект Строителей от начала и до Дворца молодежи «Юность»). Остальные районы как-то со временем забылись, вероятно, оттого, что на их месте выросли институты и научные центры, а не жилые дома.

Существует версия, что район так назвали из-за щитовых двухэтажных жилых домов, которые появились первыми. Но с таким происхождением однобуквенного названия не согласен Игорь Резун: «Версия, что якобы от первой буквы щитовых домиков, которые и сейчас стоят на улицах Российской, Иванова, Шатурской, и пошло название – ошибочно. Это не щитовые домики, это финские домики, двухподъездные, на 16 квартир. Тогда микрорайон должен был бы называться Ф?..»

Ща построим!

Общепринятые гипотезы порой разбавляют и шутливыми комментариями на различных форумах пользователи Сети, придумывая свои, нестандартные варианты. Одно из таких юмористических предположений – если посмотреть на микрорайон с воздуха, можно увидеть, будто он застроен именно в виде этой 27 буквы алфавита. Или что сами рабочие на просьбу построить в нижней зоне спальный район для ученых отвечали по-простому: «Ща построим!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

День Победы – один из главных праздников нашей страны. Из-за ограничительных мер в этом году его отмечали не так масштабно и массово, как до пандемии. Но это не умалило его значимость, 9 мая в населенных пунктах Искитимского района у памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне, собрались люди, чтобы почтить память не вернувшихся с фронтов героев, ушедших из жизни уже в мирное время ветеранов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год