Большая часть зерна урожая – 2018 в Новосибирской области годится только на корм скоту.
На зерновом рынке Новосибирской области дефицит пшеницы продовольственного третьего класса, хотя крупнейшие зерновые экспортеры рассчитывали на урожай с высоким уровнем клейковины.
Элеваторы обеспокоены тем, что сложнее выполнить зарубежные контракты, по которым требуется больше продовольственной пшеницы с высокими показателями клейковины. Аграрии области подсчитывают недополученную прибыть; невзирая на большой урожай, стоимость фуражного зерна значительно меньше продовольственного. Стоимость фуражного зерна не поднимается выше 7000 рублей за тонну.
Крестьян подвела весна: низкие температуры не позволили выйти вовремя на сев, в период формирования ростков установилась жаркая температура. Но и это можно было бы пережить – теплилась надежда на сухую осеннюю погоду. Август и сентябрь шли дожди, и хлеба долго не подходили.
Только вначале осени сильные хозяйства с хорошим техническим парком «вырвали» урожай третьего класса с показателями от 23 до 25% клейковины. В основном потолок – 20%. Такая картина в Доволенском районе, где пшеницы третьего класса лишь 30% от собранных 68 тыс. тонн. Мелкие аграрии и фермеры получили только фуражное зерно. С другими культурами районный каравай – 110 тыс. тонн.
– Нас радует, что элеваторы принимают такое зерно. Оно идет на птицефабрики, свинокомплексы или на спиртозаводы. В нашем районе только Ильинское, Согорнское и Ярковское хозяйства не столкнулись с такими проблемами: просушили, довели до кондиции и складировали свой урожай. Он практически весь пойдет на корм животным. Только в Ильинке крупнорогатого скота 2400 голов, что практически половина всего поголовья района, – рассказал VN.ru начальник управления сельского хозяйства администрации Доволенского района Георгий Фурдилов.
В Северном районе уже и не помнят, когда получали зерно третьего класса. Уборку завершили с урожайностью 16 ц/га и валовкой 7291 тысяча тонн. В Новосибирской области все хозяйства расположены на 55-м градусе северной широты, а Северный район – на 56-м, проблема в одном градусе, но тепло на северные поля области приходит позже, говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Северного района Анатолий Деркач. Ежегодно сдвигаются сроки сева, не хватает солнечных дней, потому и самого главного – клейковины – в зерне не хватает. Полученный урожай реализуют на элеваторы и хозяевам личных подсобных хозяйств. Животноводческая отрасль сельхозпредприятий – это лишь 1788 коров с молодняком в сельхозпредприятиях района.
Перспективам порадовались руководители элеваторов, заключая в этом году контракты с зарубежными экспортерами на реализацию зерна. Не думали и не гадали, что необходимой пшеницы третьего класса будет намного меньше.
– Наш зерновой кластер выручает то, что есть хорошие партнерские связи с элеваторами страны. Они помогут нам выполнить контракты зарубежных клиентов по зерну третьего класса. К слову сказать, иностранцев интересует не только продовольственная пшеница, но и фуражная. И ее мы готовы предложить в нужных объемах, – прокомментировал Юрий Кошкин, руководитель Куйбышевского элеватора, который входит в Первый зерновой кластер Сибири.
Из-за большого количества осадков сроки уборки были значительно сдвинуты. Восемьдесят тысяч гектаров не убрано до сих пор, потому что зерно недозрело. В тяжелом положении оказались практически все хозяйства, вне зависимости от того, в какой климатической зоне они находятся. Средняя урожайность по области на сегодняшний день составляет 19,6 центнера с гектара. Качество зерна тоже ниже, чем в прошлом году — преобладает пшеница четвертого класса, сообщила заместитель министра сельского хозяйства области Светлана Невзорова.
По данным регионального минсельхоза, на 18 октября в Новосибирской области намолотили 177,8 тысячи тонн пшеницы четвертого класса и 98 тысяч тонн фуражной пшеницы. А вот более качественной пшеницы третьего класса мало — всего 82 тысячи тонн. Конечно, эти цифры еще будут уточняться, но в целом картина ясна. В прошлом году ситуация была обратная: пшеница третьего класса превалировала в общем объеме зернового урожая.