Новосибирск -11.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

Жимолость поспела в садах жителей Новосибирской области

Жимолость поспела в садах жителей Новосибирской области
Фото предоставлено Натальей Пятых
Жимолость традиционно открывает сезон сбора урожая. Вкусную и полезную ягоду уже сняли с кустов первые дачники и огородники в сезоне-2023.
Жимолость поспевает ближе к середине июня. Измученные нехваткой витаминов сибиряки живо тянутся к этим кустикам. Недаром жимолость – одна из самых любимых ягодных культур садоводов.

Но слишком налегать на эту ягоду нельзя – врачи рекомендуют съедать не более ста граммов жимолости в день. Иначе возможны проблемы с пищеварением.

Дачники делятся секретом – для хорошего опыления нужно сажать сразу два кустика жимолости. Тогда они порадуют обильным урожаем. 

«Жимолость – весьма долговечная культура, – поделилась опытом садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина Шевченко. – У меня на участке есть кусты, которым уже более двадцати лет, при этом они прекрасно растут и плодоносят. Нужно только регулярно производить омолаживающую обрезку, начиная примерно с десятилетнего возраста куста. Если куст жимолости загущен, он плохо плодоносит. Я делаю такую обрезку раз в два — три года, рано весной».

Сажать жимолость нужно либо рано весной, либо осенью, не раньше середины сентября.

Рецепты варенья, компота и пирога с жимолостью – в нашем материале.

Районные СМИ

Новости раздела

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной инфраструктуры вблизи туристических мест стали ключевыми задачами региональной программы «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 года». Новую программу, подготовленную по поручению главы государства, будут выполнять совместно региональные министерство экономического развития и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: