Но слишком налегать на эту ягоду нельзя – врачи рекомендуют съедать не более ста граммов жимолости в день. Иначе возможны проблемы с пищеварением.
Дачники делятся секретом – для хорошего опыления нужно сажать сразу два кустика жимолости. Тогда они порадуют обильным урожаем.
«Жимолость – весьма долговечная культура, – поделилась опытом садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина Шевченко. – У меня на участке есть кусты, которым уже более двадцати лет, при этом они прекрасно растут и плодоносят. Нужно только регулярно производить омолаживающую обрезку, начиная примерно с десятилетнего возраста куста. Если куст жимолости загущен, он плохо плодоносит. Я делаю такую обрезку раз в два — три года, рано весной».
Сажать жимолость нужно либо рано весной, либо осенью, не раньше середины сентября.
Рецепты варенья, компота и пирога с жимолостью – в нашем материале.