Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жить за городом – с комфортом

14.06.2017
Виталий Маслюк
Жить за городом – с комфортом
Как в кризис сменить направление в бизнесе и не прогореть? Почему нужно вкладывать средства в социальную инфраструктуру и чем привлекает новосибирцев жизнь за городом? Об этом и многом другом рассказал Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «ПромГражданСтрой», присоединившегося к проекту издательского дома «Советская Сибирь» «Точки роста».

– Алексей Владимирович, вы сейчас развиваете жилой комплекс «Пригородный простор», где упор сделан на дома малой этажности. Как пришли в этот бизнес?

– Я долгое время занимался коммерческой недвижимостью. Но в 2008 году случился кризис, и это стало нерентабельно. Я стал искать новые направления деятельности. Будучи в Европе я увидел комфортабельные поселки таунхаусов, и мне пришла в голову мысль сделать что-то подобное в Новосибирске – чтобы у людей был собственный дворик, парковочные места, минимум соседей. Погрузился в тему, стал изучать вопрос и понял, что подобное мы можем сделать, но дешевле.

К 2010 году мы приступили к строительству. За это время нам удалось сделать компанию полного цикла: начиная от производства строительных материалов, проведения всех работ, проектирования и эксплуатации построенного поселка. Это значительно ускоряет процесс, а конечный результат делается доступным для большего количества людей.

– Пользуетесь ли вы какими-то мерами господдержки?

– Ни в одной федеральной программе мы не участвуем. Ни субсидии, ни компенсации от государства никогда не получали. Все делали своими силами. Но вот местные власти нам идут на встречу. Так в прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию теплую остановку, а муниципалитет организовал движение общественного транспорта.

– Как в дальнейшем видите развитие отрасли?

– У нас множество неиспользованных земель, начался процесс развития новосибирской агломерации. Опыт других стран показывает, что люди стремятся жить загородом, покинуть густонаселенные микрорайоны, одинаковые дома. Вообще же исторически так сложилось, что малоэтажка – это самый естественный для человека способ проживания – так жили наши предки.

Вопрос в том, что загородное проекты пока до конца не обеспечены необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. И это одна из причин, по которой не все люди готовы расставаться со своими квадратными метрами в высотках. 

Мы пошли по пути не ждать «у моря погоды». Как я уже говорил, пустили транспорт, открыли спортивный зал и продовольственный рынок. Сейчас занимаемся реализацией концепции развития среднего образования. Мы, как бизнес, готовы участвовать в развитии социальной инфраструктуры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год