Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Оби жалуются на расселение в дома, «непригодные для жизни»

Кадр сюжета "Новости ОТС"
Новоселы из города Оби жалуются на то, что из ветхих бараков переехали в непригодные для жизни квартиры. На стенах – сырость, плесень, с потолка сыпется штукатурка. Вызывают вопросы и результаты большинства проведенных экспертиз этого жилья.

Это новая квартира семьи Чикашкиных, дом сдали в эксплуатацию полгода назад. Окна, потолки и стены покрылись черной и белой плесенью. Частицы, если приглядеться, летают в воздухе. Этим люди дышат.    

– Когда только заехали, двери и окна стали закрывать, и все, началось! Сейчас со  здоровьем проблемы у ребенка, – говорит собственник квартиры Кирилл Чикашкин.

В соседней квартире тоже сырость. Жильцы рассказывают: весь дом по адресу ул. Геодезическая, 7В сегодня «цветет и пахнет». Запах действительно неприятный. Вопросы к качеству жилых строений не только у переселенцев. Прокуратура Оби в 2016 году выявила нарушения в 7 многоквартирных домах по улице Геодезической. В протоколе проверки говорится: строительные дефекты, согласно установленному приказом министерства ЖКХ стандарту, отнесены к критическим. 15 июня 2017 года Арбитражный суд Новосибирской области обязал застройщика провести гарантийный ремонт. Сегодня люди пришли с жалобами в администрацию, по их словам, ничего не изменилось.

– Уведомление пришло, что по программе ветхого аварийного жилья сносятся ваши жилые дома, признанные ветхими, и земля изымается под муниципальные нужды.

– Кто эти люди позади вас?

– Это те собственники, которые не согласны с постановлением и решением администрации, чтобы их выселили из собственного жилья.

Дома, из которых людей переселили по улицам Шевченко, Кирова и Строительной, были признаны аварийными после проведения экспертизы по инициативе администрации Оби. Оценку некоторых объектов проводила компания «Экспертиза собственности – Сибирь». Жильцы сетуют – некоторые акты не соответствуют действительности.

– То есть у вас кирпичный дом?

– Да, у нас кирпичный.

– Простой вопрос: как кирпичный дом превратился в деревянный?

– Крыша шиферная по акту, а у нас она железная!

Прежний дом Светланы Шевченко по адресу ул. Шевченко, 8 администрация Оби тоже признала аварийным. Однако в актах другой независимой экспертизы говорится: несущие и ограждающие конструкции находятся в работоспособном состоянии, деформаций на стенах и перекрытиях не обнаружено. В пункте 4.7 рекомендуется сохранить квартиру. 

В самой администрации такое расхождение выводов объяснить не смогли, попросили время до понедельника, чтобы изучить все данные.

Если собственники считают, что дом действительно не является аварийным, то им нужно обратиться в администрацию, предоставить все документы проверок, и потом будет создана комиссия, по результатам которой дом можно исключить из аварийного – ветхого жилья.

Журналисты ОТС обратились в компанию «Экспертиза собственности – Сибирь», располагающуюся на первом этаже в здании территориального управления Росимущества. Задали всего один вопрос: проводила ли эксперт Агеева, чья фамилия стоит в протоколе, экспертизу аварийных домов в городе Обь?

– Мы можем увидеть сотрудника Агееву?

– Выйдите, пожалуйста!

– Вы сейчас препятствуете работе журналиста.

– Выйдете, пожалуйста!

 – Вызывайте полицию, если вы считаете, что я нарушаю закон!

– Нет сейчас здесь Агеевой.

От комментариев в офисе отказались. А на самом ли деле аварийные дома оценили по рыночной стоимости? Мэр Оби Александр Мозжерин согласился: нужно еще раз изучить все заключения экспертиз. Он также подчеркнул: хорошие жилые строения нужно сохранить, а за снос ветхих аварийных домов должна быть компенсация.

– Можно соответствующую оценку еще дополнительную сделать, и суд тогда сравнит и выберет какой-то вариант, согласно судебному решению. Он даже может еще свою экспертизу назначить. И та цену, которую определит суд, и будет являться выкупной ценой, – сказал мэр города Оби Александр Мозжерин.

Специалисты правового отдела мэрии города попросили всех переселенцев в ближайшие дни предоставить документы на свои прежние дома. Их будет изучать в течение 30 рабочих дней специально созданная комиссия. Отдельная тема – качество нового жилья. Уже сегодня в адрес застройщика администрация Оби подготовила письмо с требованиями устранить причину образования плесени, заменить бракованные и поврежденные конструкции, проверить системы водоснабжения и канализации, а также пересмотреть проект уличного освещения.

– У нас все эти замечания зафиксированы. Сейчас сотрудники администрации по заявлению граждан зафиксировали совместные акты, и уже претензионный порядок пошел с застройщиком, – отметил мэр города Оби.

Если в ближайшее время застройщик не выполнит требования администрации, мэрия вынуждена будет обратиться в суд и, возможно, последует министерская проверка. Точку в проблеме администрация пообещала поставить через месяц. «Новости ОТС» вернутся к этой теме.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Жители коттеджного поселка Березки под Новосибирском обратились в редакцию телеканала ОТС и рассказали, что все сбережения потратили на покупку дома. Копили долго, влезли в кредиты, но вместо жилья мечты приобрели проблемы.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.