Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жуликов и маток разводит пенсионер-гиревик в селе Комарье

26.02.2021
Алина Качанова
Жуликов и маток разводит пенсионер-гиревик в селе Комарье
Частный животновод Юрий Казека из Комарья провел экскурсию по своему подворью. Фото автора
Юрий и Валентина Казека из Комарья Доволенского района содержат в своем подворье овец, коров, телят, лошадь, индюков, гусей, уток, свиней и кур. Правда, некоторые живут сезонно – с весны до осени. Хозяйством занимается, в основном, Юрий Андреевич. Раньше он работал в местном совхозе, а сейчас его забота – это двор. Конечно, не обходится без помощи жены. Так что всем находится дело.

На заднем дворе – постройки, загоны, техника. «Я сам комарьевский – здесь родился, отсюда в армию ушел, вернулся, тут же и женился, дом построили, дети родились, – рассказывает Юрий Казека.

Юрий Андреевич уже и не помнит, чтобы хоть когда-нибудь на их подворье было пусто – как жить в селе и не держать скотины?!

– Я с детства приучен к крестьянскому труду. Сейчас крупнорогатого скота у меня семь голов: быки, телки, коровы. Вот здесь в сарае они стоят, – указывает рукой на постройку мужчина.

И даже кошки-мышеловки

В теплом, чистом пригоне «полна горница… зверей». Здесь недавно отелившаяся черная корова Ночка и с таким же темным, как сажа, двухмесячным теленком; корова Звездочка на сносях, а рядом с ней стоит телка по кличке Красуля. Здесь совсем недавно окотившаяся овца с малюсенькими новорожденными ягнятами-сосунками; перебивающие друг друга куры и петухи; широколобые быки; и практически, как и в любом сарае, тут живут кошки-мышеловки, которые не прочь полакомиться свежим молоком. Всем животновод старается уделить внимание: гладит, чешет да добрым словом ласкает.

– Вот такое у меня хозяйство. Курочки яйца несут, нам хватает, – комментирует пенсионер. – Быкам в рацион питания дробленку добавляю.

Вон того буйвола Мишку сфотографируйте! Жалко вот только колоть скотину, привязываешься, – загрустив, добавляет хозяин.

Жулики в овчарне

Пройдя еще несколько шагов, мы увидели большой загон для овец. У супругов Казека их реально много – около двух сотен голов.

– Тут и матки, и жулики (бараны) – глянь вон их сколько, и ягнята, – показывает Юрий Андреевич. – В одном загоне бараны и котные овцематки, рядом – в отдельном – окотившиеся овцы с ягнятами. Ночуют все под навесом, иначе холодно. Летом отправляю их на пастбище, в общем, круглый год держу. Кормлю их сеном, овса даю. Сам стригу их без труда: и молодняк, и старых.

фото алина качанова

Все мои тщетные попытки через жерди подозвать и погладить хоть одно животное не увенчались успехом – скотина пугливо забивалась в угол и шла только к хозяину.

– Животных я очень люблю! Овцы есть прям ласковые, ручные, – утешает меня Юрий Казека. – Кытя, кытя, кытечка! – зовет и ловит четвероногое мягкое «облачко» фермер.

К моему удивлению, овечка на коленях у хозяина вела себя спокойно и не воображала для фото.

Гиревик на пенсии

Под блеяние овец мы разговорились с Юрием Андреевичем и выяснили поразительные факты из его биографии.

фото Алины Качановой

– Всю жизнь я занимался спортом – гиревым. Был двукратным чемпионом области, занимал призовые места в сельских играх. Меня спортсмены района знают: Николай Шутов, Николай Шалабанов. До 45 лет выступал на соревнованиях, потом перестал.Сын тоже спортом занимался, – делится подтянутый пенсионер.

Юрий Андреевич – разносторонний человек. Тому в подтверждение – былое увлечение рисованием. Портреты, пейзажи, натюрморты – все получалось изобразить самоучке. С деревом, гвоздем и молотком он тоже умело обращается – не один дом построил.

Венера против МТЗ-82

В усадьбе героя публикации немало техники: МТЗ-82, Т-40, стоговоз, косарка, грабли. В сезон заготовки корма он косит, метает сено, а излишки продает односельчанам. Да и с трактором куда проще – в снегопад можно убрать навалившие сугробы. В своем возрасте пенсионер легко ладит со всеми машинами, по делам ездит и по Комарью, и в Довольное.

– Трудно, конечно, держать скотину особенно тем, у кого нет своей техники. Так, например, на покупку сена, зерна нужны немалые деньги. Экономнее самому заготовить, – рассуждает частный животновод.

В беседе владелец личного подсобного хозяйства признался, что в молодости все-таки хотел уехать в город, а сейчас к такому образу жизни очень привык и ни на что его не променяет. Получается, что животноводством он занимается уже больше полвека. Тем, кто планирует завести подворье, Юрий Казека дал совет: не лениться. Лень и хозяйство – вещи несовместимые.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №8 от 20 февраля 2021 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

«Необходимо сохранить и укрепить лидерские позиции по многим видам сельхозпродуктов». Эффективность совершенствования мер государственной поддержки сельхозпроизводства обсудили 12 апреля в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год