Подсохший хвостик, желтый бок - признаки хорошего арбуза. А если еще и звучит звонко, то точно будет спелым. Выбор арбуза - это целое искусство, говорит продавец фруктов Кубаночбек Хайдаров. На его родине, в Киргизии, бахчевые растут на плантациях, под палящим солнцем. От того и становятся сахарными внутри.
«Хороший арбуз отличается звонким звуком, когда по нему стучишь. Если хвостик сухой, то ягода красная и сладкая».
Чтобы вырастить арбуз у нас в Сибири, надо постараться, а чтобы еще и сладкий был - так вообще задача не из легких. Бахчевая культура родом из Южной Африки любит жаркий и влажный климат.
Самый большой арбуз вырастили в Америке, вес 158 килограммов. Но те, кто попробовал на вкус, утверждают, был не сладкий. Агрономы говорят, самый оптимальный вес бахчи - 5-6 килограммов, выращивать нужно по определенной технологии.
В Сибири лучше всего для выращивания полосатой ягоды подойдет теплица, рассказывает агроном Людмила Николаевна Шубина. На первоначальном этапе роста - много воды. А дальше, когда появились завязи, полив стоит ограничить. Да и сорта нужно подбирать подходящие.
«Это прежде всего «Шуга бэби», «Шуга деликата», «Свит кримсон». У меня есть еще такая фишка - где бы ни была, особенно в южных странах, собираю семена понравившихся сортов. Вот у меня на грядках есть желтоплодные сорта арбуза, которые привезены 12 лет назад с острова Самуй», - рассказывает Людмила Шубина.
Еще один любимчик с желтой мякотью и темной кожурой. Семена агроном привезла с Филиппин. Название не сохранилось, поэтому сейчас зовет сорт «Филипок». Сахарный, небольшого размера, за два месяца лета уже успел созреть. Да и в таком точно не будет никаких нитратов.