Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитые улицы Новосибирска: многократно переименованные

23.06.2016
Арсений Арсеньев
Знаменитые улицы Новосибирска: многократно переименованные
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Краеведы подсчитали, что изменениям в Новосибирске подверглись более четырехсот улиц. Пожалуй, самая длинная череда переименований среди новосибирских улиц: Бийская – Вегмана – Байдукова – Совнархозовская – Депутатская. С этим может сравниться лишь наша центральная площадь: Ярмарочная – Красная – Жертв Революции – Ленина – Сталина – Ленина.

Дореволюционных названий осталось немного

На карте 1906 года хорошо видно, что центральную часть города решительно пересекают с юга на север пять магистралей: Кабинетская, Александровская, Каменская, Логовская улицы и Николаевский проспект. До наших дней благополучно дожил лишь один из четырех топонимов – улица Каменская, названная так по реке и не имеющая политического подтекста. Другие названия прожили недолго.

В августе 1920 года город накрыла первая волна переименований. Пришедшие к власти коммунисты переименовали Николаевский проспект (названный в честь императора Николая Второго) в Красный – цвет революции. Улицу Кабинетскую (город строился на кабинетских землях – собственности царской семьи) переименовали в Советскую. Улица Александровская (в честь императора Александра Третьего, инициатора строительства Транссиба) стала частично улицей Мичурина, частично Серебренниковской. Федор Серебренников прожил 27 лет, служил комиссаром продовольственной комиссии, редактировал в начале 1918 года большевистскую газету «Дело революции». Арестован белочехами 25 мая 1918 года и расстрелян.

Логовская улица получила имя революционных подпольщиков Семьи Шамшиных.панорама красный проспект.JPG

Фото Аркадия Уварова

Имена царей и губернаторов стерли с карты города

Три улицы носили имена томских губернаторов, ведь Ново-Николаевск входил в состав Томской губернии. Улица Николая Гондатти получила новое имя – Моисея Урицкого, председателя Петроградской ЧК, убитого поэтом-террористом. Другого томского губернатора звали Асинкрит Асинкритович Ломаческий («асинкрит» в переводе с греческого означает «несравненный»). Асинкритовскую переименовали в Рабочую (ныне улица Чаплыгина). Третий «пострадавший» губернатор – Герман Тобизен. Тобизеновская стала улицей пролетарского писателя Максима Горького.

Тогда же, 5 августа 1920 года, Будаговскую улицу переименовали в Большевистскую, Болдыревскую – в Октябрьскую. Генерал-лейтенант Василий Болдырев служил начальником Алтайского округа царского Кабинета и значительно влиял на развитие молодого города. Еще одна улица в центральной части носила имя родовитого государственного деятеля, генерал-фельдмаршала князя Воронцова. Воронцовская получила имя ленинского чиновника – Якова Свердлова. Улица Спасская была переименована в улицу Спартака, Офицерская – в Пролетарскую, Солдатская – в Красноармейскую, Стевенская – в Трудовую.

В августе 1920 года топонимическая «советизация» Новониколаевска не закончилась, а только началась. Спустя четыре года потеряли религиозные значения улицы Вознесенская (она стала имени Коминтерна), Покровская (теперь Дуси Ковальчук), Преображенская (стала улицей Союза Молодежи), Троицкая (стала улицей Профинтерна). Случились тогда и другие переименования: улица Казанская стала улицей Декабристов, Петроградская – Ленинградской, Нобелевская – улицей Ногина, Жуковского – улицей Демьяна Бедного, Самарская – улицей 9 Ноября, Саратовская – улицей Третьего Интернационала.

новосибирск, виды, уваров.jpg

Фото Аркадия Уварова

В тридцатые годы переименования улиц и районов в Новосибирске были вызваны обострившейся борьбой с «врагами народа». Николай Бухарин из любимца партии превратился в шпиона, и улица Бухарина стала называться улицей Молотова. Ныне она имеет нейтральное название – Светлая. Генеральный комиссар государственной безопасности и нарком внутренних дел СССР Николай Ежов тоже оказался в списке предателей и был расстрелян. Пришлось местным властям улицу Ежова переименовать – ныне это улица Салтыкова-Щедрина. Тогда же переименовали улицу Вегмана, первоначальное название которой – Бийская. Вениамин Вегман был крупным научным и культурным деятелем, энциклопедистом. В 1936 году его репрессировали, а улицу Вегмана назвали в честь уроженца нашей области Георгия Байдукова.

В 1957 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении имен различных деятелей городам и улицам только после их смерти. Новосибирский горисполком в соответствии с этим указом вынужденно переименовал ряд улиц, названных в честь здравствовавших в ту пору людей. Ту же улицу Байдукова сделали Совнархозовской, поскольку Никита Хрущев отчаянно насаждал кукурузу и совнархозы. Когда в 1965 году идея совнархозов утратила актуальность, замечательная улица получила нынешнее название – Депутатская.

Тогда же пришлось переименовать улицы Шолохова, Ворошилова, Буденного, Рокоссовского, Папанина, Стаханова и других известных деятелей.

В девяностые годы во многих городах и весях России началась «десоветизация» - возвращение исторических топонимов. Новосибирск эта кампания почти не коснулась. Имена Свердлова, Урицкого, Дзержинского, Красина, Кирова и других коммунистических деятелей сохранились на карте нашего мегаполиса. И Большевистская улица не стала вновь Будаговской, и улица Челюскинцев не вернула себе имя Меженинова, и Михайловский Лог остался проспектом Димитрова. Лишь на некоторых старых улицах появились таблички с указанием их прежних наименований.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
михалыч 08:32:19 10.10.2016
главное, чтоб не было у нас улиц Маннергеймов и Кадыровых, потому что большая часть политиков сегодня думает, под кого бы прогнутся... вобще на выборы из тех, кто за русский народ только Родина идёт... одна такая партия...
Еще в сюжете
Похожие новости

Россия поднялась на второе место в мировом антирейтинге по числу заболевших коронавирусом. Но летальность, то есть число смертей, деленное на число выявленных заболевших, у нас значительно ниже, чем в развитых странах Европы и в США. В чем причина, и когда уйдет коронавирус? Об этом мы поговорили с одним из ведущих вирусологов страны - Сергеем Нетесовым.

Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.