«Одномоментно свалили все стрижи из Омска», — сообщил Игорь Воронин в паблике «Сибирское сообщество бёрдвотчеров». Как оказалось, эти птицы исчезли и в других городах Сибири.
Более 100 килограммов белых грибов за один поход в лес набрал новосибирец Владимир Владимиров. Мужчина рассказал, где он нашел огромную поляну с боровиками.
В понедельник, 26 июля, Новосибирскую область накрыл штормовой циклон. Сильные дожди, местами с градом, прошли в отдельных районах региона. Ливень шёл буквально стеной.
В 13 часов на столицу Сибири обрушился мощный ливень. Сначала дождем затопило левобережье, слышались раскаты грома. Почти неделю горожане изнывали от жары и духоты.
Примечательно, что груздь на Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в Сибири же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку.
С 23 по 27 июля в трех сибирских регионах будет наблюдаться жара, которую даже синоптики уже назвали «аномальной». Днем столбики термометров поднимутся до 32 градусов. Ученый СО РАН Никита Тананаев назвал вероятный ущерб от такой погоды для Сибири.
Синоптики распространили сообщение, в котором предупредили «об опасных гидрометеорологических явлениях». Речь идет об аномальной жаре, которая приходит на юг Западной Сибири 23 июля.
Бригада лесорубов в Сузунском районе три месяца уничтожала ценные породы деревьев и тракторами вывозила стволы. Ущерб лесному хозяйству, по данным следствия, составил миллионы рублей.
Аномальный холод закончится на юге Западной Сибири и Урале в середине недели. Регионы выберутся из «мешка холода», и воздух прогреется до 28-30 градусов тепла, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.