Новосибирск 4.9 °C

Один из лучших, один из первых...

23.09.2010 00:00:00
Один из лучших, один из первых...
32 тысячи врачей подготовил Новосибирский медицинский университет за 75 лет.

Новосибирский медицинский институт, Новосибирская государственная медицинская академия, Новосибирский государственный медицинский университет — так в разные годы именовали этот старейший вуз нашего города. Но суть от этого не менялась. Он всегда был одним из лучших, одним из первых...

Из Томска в Новосибирск

История Новосибирской государственной медицинской академии начинается с 17 августа 1935 года, когда на базе Омского и Томского медицинских институтов и Новосибирского института усовершенствования врачей решением правительства СССР был образован Новосибирский медицинский институт. А предыстория начинается несколько раньше. Ещё в 1927 году в городе Томске постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР был создан Государственный институт для усовершенствования врачей Сибири. Однако через четыре года (1931) Наркомат здравоохранения признал целесообразным перевести институт в столицу Западно-Сибирского края — быстрорастущий Новосибирск, где тот и обосновался на базе первой клинической больницы.

Осенью 1935 года профессорско-преподавательский состав Новосибирского института усовершенствования врачей и профессора Томского медицинского института начали читать лекции уже в новом вузе — Новосибирском медицинском институте.

Первым директором НГМИ был профессор Лифшиц, который одновременно оставался на посту директора института усовершенствования врачей. Однако через два года он был репрессирован.

Новому вузу предоставили часть здания бывшего музея революции (Красный проспект, 58). В 1940-м был построен морфологический корпус на территории 1-й клинической больницы. Первыми студентами медицинского института стали бывшие заочники, а также 127 студентов III курса, переведенных из Омского, Томского и других медицинских вузов. Практические занятия проходили в клиниках города, преимущественно в 1-й клинической больнице, куда студенты доставлялись автобусами.

Осенью 1936 года состоялся набор уже на I курс. На лечебный факультет были зачислены 274 студента. Первоначально институт имел только один факультет и 11 кафедр: химии, микробиологии, патофизиологии, общей хирургии...

Учебный год 1937—38 был начат уже со всеми пятью курсами (884 студента). В этом же году состоялся первый выпуск врачей. 120 молодых специалистов разъехались по всей Сибири.

В новом вузе в то время преподавало 17 человек: четыре профессора, один доктор наук, один доцент, один кандидат наук, десять ассистентов. Медицинскому институту крупно повезло. У истоков его основания стояли видные учёные, высококвалифицированные специалисты и педагоги. Со времени открытия института до 1938 года заведовал кафедрой факультетской терапии ее создатель — профессор А. Мясников, одновременно он являлся проректором по лечебной работе. Степень доктора медицинских наук ему была присвоена в 35 лет без защиты диссертации по его монографии «Болезни почек». Позже он работал в Военно-медицинской академии в Ленинграде и основал Институт кардиологии АМН в Москве, который был назван его именем.

С нашим городом и с медицинским институтом связал свою судьбу выдающийся отечественный хирург Владимир Мыш. Здесь он основал и 16 лет возглавлял хирургическую клинику. В этой клинике сначала была организовала кафедра хирургии Института усовершенствования врачей (1932), а с 1936 года — кафедра факультетской хирургии медицинского института.

Невозможно перечислить имена всех талантливых врачей, которые организовывали этот вуз, обучали студентов, работали консультантами на протяжении всей его 75-летней истории. Среди них: члены-корреспонденты АМН СССР А. Гинецинский, А. Дёмин, заслуженные деятели науки РСФСР профессора А. Боголепов, П. Бутягин, Н. Горизонтов, Г. Залесский, Д. Куимов... Их имена знают и помнят все поколения студентов. Медики бережно относятся к прошлому своего вуза, недаром еще в 1978 году в НГМИ открылся музей истории института.

До Великой Отечественной войны в «меде» было организовано еще 24 кафедры и обучалось уже около двух тысяч студентов.

Привет от Сталина

Война круто изменила жизнь этого учебного заведения. Перед ним ставились уже иные задачи. Прежде всего, ускоренная подготовка врачей, среднего и младшего персонала, так необходимых на фронтах, в госпиталях. В связи с этим пришлось увеличить набор студентов, а сроки обучения сократить с пяти лет до четырех. Всего за время войны институт выпустил 1117 врачей — шесть выпусков молодых специалистов. И всё это вопреки трудным материальным условиям. У института временно были изъяты учебно-теоретический корпус, общежитие со столовой и библиотекой. В военные годы институт возглавлял Г. Шиков.

Большой вклад коллективом института был внесён в лечение и реабилитацию раненных воинов. За годы войны благодаря самоотверженному труду медиков было возвращено в строй 72%, раненых бойцов и 94% больных солдат и офицеров.

На базе лечебных учреждений в Новосибирске было сформировано 16 госпиталей, где работали сотрудники института. Постоянными консультантами был академик Мыш, профессор Бейгель, доцент Пономарёв, врачи Стотов, Газова, Курлова и многие другие. Большой вклад в лечение больных с черепно-мозговыми травмами внес доцент Пономарёв — главный консультант эвакогоспиталя № 2492, созданного на базе первой клинической больницы. Одновременно Пономарёв являлся главным нейрохирургом Новосибирска и ведущим хирургом специализированного нейрохирургического госпиталя «Голова» № 3609.

Удельный вес бойцов, вернувшихся из новосибирских госпиталей в строй, был высок и составлял более 50% (у нас лечились тяжелые больные).

За годы войны коллективом института без отрыва от учебных занятий было отработано в Фонд обороны 112 тысяч человеко-дней. В декабре 1942 года сотрудники вуза собрали и передали на строительство танковой колонны пять тысяч рублей, на строительство эскадрильи «За Родину» — свыше шести тысяч рублей; для бойцов Красной армии собирались теплые вещи и подарки. В Фонд обороны было сдано 300 тысяч рублей, облигаций — на сумму один миллион семьсот тысяч рублей, золотых вещей — 39 штук, серебряных — 159 штук, теплых вещей — 1230 штук.

За эти же годы в институте были подготовлены тысячи лыжников, сотни снайперов и пулеметчиков, 1200 инструкторов по ПВХО; направлены на сельскохозяйственные работы более 600 человек.

Иосиф Сталин высоко оценил труд Новосибирского медицинского института в годы войны. На имя директора НГМИ Шикова поступила телеграмма: «Директору института. Прошу передать профессорам, медработникам, рабочим и служащим института и первой клинической больницы, собравшим, кроме ранее внесенных 93 тысяч рублей и ценных вещей в Фонд обороны, 75 тысяч рублей на строительство санитарных самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. В. Сталин».

Судьба многих выпускников мединститута в годы войны сложилась трагически. Некоторые пропали без вести, 24 человека погибли. Ушли на фронт добровольцами, сдав государственные экзамены в июле 1941 года, выпускники первого набора (1936—1941) института: Струсевич, Раков, Барышников... Среди первого выпуска было много девушек, волею судьбы получивших свою медицинскую практику на фронтах Великой Отечественной, порой не выходя из операционной по 30 часов.

Всю войну прошли Вера Клепикова, Валентина Лейтан, Зинаида Волкова, Тамара Яценко...

На улице Залесского...

Послевоенный этап развития медицинского института связан с именем ректора института, заведующего кафедрой факультетской терапии, заслуженного деятеля науки РСФСР Григория Залесского. Он является создателем оригинальной (факультетской) школы терапевтов, из которой вышли академики РАМН Казначеев, Лозовой и др. Именем профессора Залесского названа одна из улиц нашего города и клиника, которой он руководил почти 20 лет.

В конце 60-х годов в вузе была организована центральная научно-исследовательская лаборатория, открыты педиатрический, стоматологический факультеты, факультеты усовершенствования врачей и преподавателей. За заслуги по подготовке врачей, развитие медицинской науки, за существенный вклад в практическую медицину, большую общественную работу свыше 250 профессоров и преподавателей награждены орденами и медалями, более 200 имеют почётный знак «Отличник здравоохранения». В 1985 году мединститут был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

В настоящее время медицинский университет насчитывает свыше 1700 сотрудников. В вузе работает 9 факультетов, обучаются около 5 тысяч студентов на 93 кафедрах и 7 курсах. Занятия проводятся на 70 клинических базах, расположенных в крупнейших медицинских учреждениях Новосибирска.

Подготовка специалистов с высшим образованием ведется по пяти образовательным направлениям: 1) медицинские науки и здравоохранения (специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация», «Сестринское дело»;

2) экономика и управление («Экономика и управление учреждениями здравоохранения»); 3) гуманитарные науки («Клиническая психология»);

4) междисциплинарные специальности («Социальная работа»); 5) естественно-научные специальности («Биоэкология»).

Всего за годы существования вуза было подготовлено свыше 32 тысяч врачей, прошли переподготовку десятки тысяч специалистов практического здравоохранения. Университет живёт интересной, насыщенной жизнью. Это стабильный и в то же время постоянно развивающийся вуз, который идёт в ногу со временем. Ну кто скажет, что быть студентом или выпускником Новосибирского медицинского университета — не престижно. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: