Новосибирск -4.5 °C

В темпоритме времён

22.02.2011 00:00:00
В темпоритме времён
Новосибирской театральной школе исполняется 50 лет.

«Мои года — моё богатство». Эти слова — про НГТИ, который в 2011-м празднует полувековой юбилей. На страницах «школьной истории» — судьбы именитых актёров (людей-легенд!), нашумевшие события... И, конечно, секреты мастерства, связавшие самые разные поколения «звёзд» театрального искусства.

Юбилей — хороший повод перелистать воспоминания. Оценить прошлое, осмыслить настоящее, попытаться заглянуть в будущее.

История новосибирской театральной школы началась в 1960 году, когда в Новосибирское государственное театральное училище — только что открытое — пришли первые абитуриенты.

— Это были 60-е годы, был подъем в обществе, в настроении людей, а мы только что закончили школы, — вспоминает Валентина Широнина, студентка первого выпуска НТУ, ныне артистка театра «Красный факел». — И вдруг образовалось театральное училище. Все, естественно, ринулись! Был очень большой конкурс. И мы поступили. Была эйфория от того, что ты прикоснулся к мечте и можешь ее осуществить.

Открытие профильного театрального учебного заведения решало задачу подготовки кадров не только для новосибирских театров, но и для всего региона в целом. У истоков создания школы стояли известные мастера сцены: народные артисты РСФСР Николай Михайлов, Елена Агаронова и главный режиссер «Красного факела» Вера Редлих. Приютил будущих актеров Оперный театр, в крыле которого и проходили занятия по мастерству, сценической речи, движению. А затем появились новые адреса. Многие выпускники вспоминают здание напротив кинотеатра им. Маяковского: там у зеленого забора собирались абитуриенты и просто любопытствующие. Интерес к профессии актера в 60—70-х был настолько высок, что документы принимали только после прохождения второго тура экзаменов, иначе Галина Красильникова, секретарь училища в те годы, просто не успевала бы их обработать.

Училище всегда страдало от тесноты, от неприспособленности помещений: и в полуподвале жилого дома по улице Октябрьской, и в двухэтажном домике за Домом быта на улице Романова, и в помещении на Ядринцевской, и на Революции — всегда казалось, что плотное расписание занятий невозможно будет вместить в маленькие комнатки. Но каким-то чудом все утрясалось, находилось место для всех, и с утра до вечера, до девяти часов, а то и позже, в училище звучали стихи, песни, музыка, смех...

Новосибирские театры шли навстречу школе: курсы Льва Белова занимались в помещении ТЮЗа, располагавшегося тогда в Доме Ленина, краснофакельцы встречались со студентами в своем театре.

— Многие выпускники помнят замечательную атмосферу ночных репетиций, когда в пустом, таинственном здании «Красного факела» или Областного драматического готовились они к выходу на большую, «взрослую» сцену, — вспоминает Александр Зубов, выпускник 1977 года, ныне доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры. — Когда же театр мог предоставить сцену не на один день, а для нескольких спектаклей, студенты становились и распространителями билетов, отправлялись в институты, общежития, просто на улицы и возвращались со «своими» зрителями и массой впечатлений.

Всегда находились зрители, сочувствующие и понимающие, а если кто-то из театралов не мог побывать на экзаменах у Борисовой, Граната, Горбушина, Белова, Борисова, это воспринималось как серьезная потеря.

Основой училища было отделение актеров драматического театра, но вскоре стали готовить актеров музыкального театра, артистов эстрады, а также актеров-кукольников. К примеру, Лев Эренбург — сегодня художественный руководитель Небольшого драматического театра (Санкт-Петербург), лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» — окончил отделение музыкальной комедии со специализацией «разговорный жанр».

Кстати, в связи с 50-летием новосибирской театральной школы Лев Эренбург, а также еще один знаменитый выпускник, кинорежиссер Андрей Звягинцев, получивший мировую известность как создатель фильмов «Возвращение», «Изгнание», приехали в Новосибирск. Сегодня они пригласят новосибирцев на творческие встречи (в театральный клуб «Пуля» и ДК Октябрьской революции).

Выпускники училища разных лет составили славу сибирских театров. Среди них народные и заслуженные артисты России Владлен Бирюков, Валентина Широнина, Игорь Белозеров, Владимир Лемешонок, Зоя Терехова, Ольга Цинк и другие. Многие выпускники училища сегодня работают в театрах Москвы и Санкт-Петербурга: Лидия Байрашевская, Мария Болтнева, Алексей Вертков, Анатолий Узденский...

Определяющим, решающим в училище всегда был директор. Начинала историю НТУ Софья Болеславовна Сороко. В начале 70-х директором стала легендарная Любовь Борисовна Борисова, заслуженная артистка России. Ее появления нельзя было не заметить, ее голос был слышен в каждом уголке. Главным для нее всегда был театр: зачастую она могла простить и двойку на экзамене, и пропуски, если студент на сцене был настоящим актером. Затем директором была назначена Валерия Евгеньевна Головина, журналист. Сдержанная, не любившая повышать голос, она возглавляла шумную команду училища до начала смутных времен перестройки.

В 1989-м руководство училищем приняла на себя выпускница НТУ, прекрасный преподаватель сценической речи Татьяна Михайловна Байтуганова. Она сумела провести коллектив через сложнейшие времена хаоса, безденежья, развала, сохранить лучшее, изменить то, что требовало перемен. При ней появилась у училища своя, пусть маленькая, учебная сцена, пришли в педагогику новые артисты, режиссеры. Училище подошло к уровню, позволившему всерьез заняться вопросом о следующей вузовской ступени развития новосибирской театральной школы.

В сентябре 2003 года Новосибирское театральное училище было реорганизовано в Новосибирский государственный театральный институт. Новый институт возглавил Сергей Афанасьев, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра, режиссер, известный не только в Новосибирске, но и в стране, и за рубежом. С первых дней НГТИ зажил в ускоренном темпоритме XXI века. В 2008 году были выпущены сразу четыре курса «артистов драматического театра и кино». Обладатель диплома № 1 Ирина Попова рассказывает:

— Перед государственными экзаменами жизнь кипела, негде было репетировать постоянно, мы репетировали везде, даже после занятий дома. А еще мы собирались для подготовки к теоретическим экзаменам. У меня у одной со всего курса были лекции — подробно, дословно... Когда наступал момент экзаменов, все приезжали к Маше Ембулаевой, открывали мои лекции и читали... Кто-то ложился, кто-то спал, а просыпался на тридцать втором билете уже. Мы жили такой семьей. Мы до сих пор общаемся как близкие. Наверное, у меня и нет ближе никого.

Среди достижений института последних лет — успешное прохождение государственной аттестации, открытие режиссерского факультета, издание собственных научных сборников и монографий преподавателей, инициатива создания нового сценического коллектива «Первый театр». Сегодня Новосибирский театральный институт — один из самых ярких вузов, чьи творческие идеи обогащают культурную жизнь сибиряков.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: