Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Акустическая система Creative Inspire 5.1 5300

25.12.2001
Компания Creative выпустила очередную модель универсальной акустической системы среднего класса - Inspire 5.1 5300, ориентированную главным образом на компьютерные рабочие места помещениях небольшого объема. Слово Inspire переводится с английского, как «вдохновлять», «воодушевлять».

 Компания Creative выпустила очередную модель универсальной акустической системы среднего класса - Inspire 5.1 5300, ориентированную главным образом на компьютерные рабочие места помещениях небольшого объема. Слово Inspire переводится с английского, как "вдохновлять", "воодушевлять".






Общие сведения

 Система аналоговая и имеет шесть компонент - сабвуфер, совмещенный с общим усилителем, и пять сателлитов - один передний центральный (center), два передних боковых (front), два задних боковых (rear). Все компоненты, включая блок питания, регулятор громкости и соединительные провода - черного полуматового цвета.

Технические параметры

 - Взвешенная мощность звука (RMS): сабвуфер - 18 Вт, сателлиты - 6 Вт.

- Диапазон линейно воспроизводимых частот: от 47 Гц до 20 кГц.

- Соотношение сигнал-шум: не хуже 75 дБ.

- Питание: от сетевого источника, 12 В постоянного тока, максимальный потребляемый от источника ток - 4.2 А.

- Размеры (высота, ширина, толщина): сабвуфер - 220 x 220 x 237 мм, сателлиты - 113 x 96 x 96 мм.

Комплектация

 - Блок сабвуфера со встроенным усилителем.

- Пять одинаковых сателлитов (три - с проводами длиной 2 м, два - с проводами длиной 5 м).

- Пять скоб-подставок для сателлитов.

- Тройной кабель линейного входа длиной 1.8 м с разъемами "мини-джек" диаметром 3.15 мм.

- Пульт дистанционного управления с кабелем длиной 2 м.

- Сетевой блок питания 220 В.

- Вспомогательные наклейки для обозначения принадлежности сателлитов (передний/задний, левый/правый/центральный).

- Самоклеящиеся полоски из мягкой резины для крепления пульта ДУ.

- Схема установки и подключения.

Брошюра технической поддержки с рекомендациями по действиям в случае неисправности.

Сабвуфер

 Модуль сабвуфера выполнен из деревянных панелей, оклеенных пластиковой пленкой, имеет почти кубическую форму и содержит один низкочастотный излучатель, спереди закрытый съемной декоративно-защитной панелью, обтянутой материей, с серебристым шильдиком Creative. Отверстие фазоинвертора расположено слева.

Сателлиты

 Все сателлиты имеют одинаковые размеры и параметры, что позволяет подключать их в любом порядке. Модуль сателлита слегка вытянут в высоту и имеет съемную декоративно-защитную панель, обтянутую материей, с серебристым шильдиком Creative. Различная длина проводов сателлитов предполагает, что пара с более длинными проводами будет задней, хотя это и не обязательно.

Модули сателлитов рассчитаны на монтаж как на вертикальную, так и на горизонтальную поверхность. Для первого случая корпуса имеют специальный паз для шурупа или крючка, для второго же в комплекте имеются специальные съемные подставки в виде Г-образных скоб. При установке на горизонтальную поверхность - как со скобами, так и без них - ось излучаемого звука имеет небольшой наклон вверх.

Усилитель

 Шестиканальный усилитель системы размещен в модуле сабвуфера. Все шесть каналов - раздельные, однако усилитель имеет датчики наличия штекеров в разъемах сабвуфера/центрального канала и задней пары каналов. При отсутствии штекера в оранжевом разъеме (сабвуфер/центр) в соответствующие каналы автоматически подается сигнал, полученный из основных (переднего/заднего) стереоканалов: в центральный - суммарный сигнал, а в канал сабвуфера - его низкочастотная составляющая. Это позволяет подключать систему к четырехканальному источнику звука, не имеющему отдельных выходов центрального канала и сабвуфера. Однако в отношении задних боковых каналов усилитель ничего не предпринимает, и отсутствие штекера в черном (задняя пара каналов) разъеме приведет к полному молчанию центрального и задних излучателей.

Усилитель имеет три стереофонических аналоговых входа с разъемами "мини-джек" диаметром 3.15 мм: два - для передней (фронтальной) и задней (тыловой) пары каналов, и третий - для центрального канала и сабвуфера. Подключение сателлитов осуществляется к пяти одинаковым выходным разъемам RCA (тюльпан).

Все соединительные разъемы расположены на задней панели сабвуфера. Сателлиты имеют неразъемно подключенные соединительные провода, оканчивающиеся разъемами RCA.

На задней же стенке имеется регулятор глубины басов, предназначенный для начальной настройки под конкретное помещение.

Пульт дистанционного управления

 Система снабжена проводным пультом дистанционного управления, имеющим регулятор громкости со встроенным выключателем, регулятор баланса уровня громкости передних и задних излучателей, и светодиодный индикатор включения. К пульту прилагаются крепежные резиновые полоски, которыми он приклеивается на любую плоскую поверхность.

Установка

 Излучатели системы устанавливаются, как обычно принято для систем такого типа. Сабвуфер рекомендуется располагать снизу-справа от слушателя, чтобы отверстие фазоинвертора было обращено в его сторону. Задние боковые излучатели могут находиться как сзади слушателя, так и практически на его уровне - в этом случае они могут крепиться на противоположных боковых стенах помещения напротив друг друга. При таком расположении оси излучаемого звука не должны находиться далеко сзади от слушателя, иначе пространственный эффект будет значительно ослаблен.

При желании сателлиты могут устанавливаться на специальных стойках, которые приобретаются у Creative отдельно. Так же отдельно предлагаются декоративные панели различных цветов.

Подключение

 Система ориентирована на работу с шестиканальным источником звука в стандарте Dolby 5.1, что предусматривает раздельные аналоговые выходы для передней/задней пар громкоговорителей, а также - для центрального канала и сабвуфера. Такие выходы имеют, например, компьютерные звуковые карты Creative: Sound Blaster Live! 5.1, Sound Blaster Audigy, декодеры цифрового звука Dolby 5.1 Digital. В этом режиме подключаются все разъемы тройного кабеля: зеленый - передняя пара, черный - задняя пара, оранжевый - центр/сабвуфер.

В совместимом режиме система может подключаться к четырехканальному источнику звука - например, к любой компьютерной звуковой карте с выходами Front/Rear - например, Creative Sound Blaster PCI или Live!. В этом режиме оранжевый разъем не подключается, и сигналы в центральный и сабвуферный каналы формируются самим усилителем из сигналов передней пары. Свободный разъем должен быть отключен и со стороны усилителя, чтобы наводки на неподключенном кабеле не вносили помех и ошибок в работу датчика сигнала.

И, наконец, в минимальном режиме систему можно подключать и к любому двухканальному (стереофоническому) источнику - бытовому проигрывателю CD, тюнеру, магнитофону, переносному плееру, компьютерной звуковой карте старого образца. В этом случае будет работать лишь передняя пара сателлитов и сабвуфер (центральный канал тоже не работает). Чтобы задействовать центральный канал и заднюю пару, необходимо приобрести специальный разветвитель, но и в этом случае сигнал на обеих парах будет идентичным, поэтому ощущение пространственного звука будет недостаточным.

Тестирование

 При установке и подключении не возникло никаких затруднений, все подключается легко и быстро, нет риска перепутать разъемы, кроме расположения каналов, что неопасно.

Я испытывал систему со звуковой картой Sound Blaster 4.1 Digital в четырехканальном режиме. Звучание получилось хорошим - прозрачным, чистым, мягким. В отличие от ранее испытанных моделей акустических систем Creative и Cambridge SoundWorks, регулятор уровня баса в сабвуфере даже при максимальном подъеме не дает заметных хрипов - звук становится значительно "тяжелее", но без дребезга. Для устранения возможного дребезга из-за колебаний самого корпуса я, как обычно, подложил под сабвуфер лист жесткого поролона.

Сателлиты в этой системе также снабжены электромагнитным экраном, так что при работе с компьютером их можно спокойно установить на монитор или рядом с ним.

Заключение

 Как и прежде опробованные акустические системы Creative и Cambridge SoundWorks, Inspire 5.1 5300 произвела сугубо положительное впечатление. Цена системы в России составляет в среднем 130..150 долларов, что неплохо согласуется с ее возможностями, параметрами и качеством звучания.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.