Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смесь английского с нижегородским

31.05.2002
Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России!

Слово - читателю

 Уважаемая редакция!

Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России! Это чувство возникает при просмотре в основном программ 25 канала (ЮНИ-канал). Здесь какая-то смесь «английского с нижегородским». Например, 14 мая с. г. объявлены передачи: «CD Match», «News блок», «Star-трек. Depeche Mode». «Делаем кино Will Smith», «Ru zone». Остальное - по-русски, если считать русским словом «Папарацци», написанное русскими буквами, но отсутствующее в словаре. И так примерно каждый день! Мне могут возразить, что это канал для молодежи, на что указывает нерусское слово «Юни» в его названии. Но разве молодежь должна забывать родной язык? (Замечу в скобках - содержание передач для молодежи вообще нуждается в особом разговоре).

Это впечатление еще более усиливает 21 канал (МКС), ведущий в основном передачи на иностранных языках: «Немецкий канал», «Армянский канал» и т. д. Передачи на этих «каналах» в программе объявлены на русском языке, но сами передачи ведутся на иностранном. Однако среди них нет ни «английского», ни «русского» каналов. Зато в программе «Общественный канал», который, судя по названию, должен быть на русском языке, объявляются передачи преимущественно на английском. Однако это не обман телезрителей, поскольку эти передачи действительно ведутся на английском. Просто название «Общественный канал» не соответствует его содержанию: он выполняет роль необъявленного «английского канала». Путаница усиливается ко всему прочему еще и тем, что программы заявленных иностранных каналов даны на русском языке, а незаявленного «английского канала» - на английском. Такая вот чехарда. Думаю, что следует ввести «английский канал», а все передачи на русском языке объединить в одном «русском канале». Это позволило бы избежать существующей путаницы.

Грешат «американизмами» (правда, весьма незначительно) и метровые каналы. Так, например, в программах за 13 мая на 6-м канале были: «Сегоднячко» за неделю. Дайджест»; «Хит-парад на ТНТ»; на 8-м канале - «Экспертиза РТР. Дайджест». А почему не «Сегоднячко» - обзор за неделю», «Популярная музыка» на ТНТ», «Экспертиза РТР. Обозрение»? Чем русский вариант хуже?

И так больно становится за нас, русских! И что же это такое, что у нас и своего языка нет! И зачем эта пропаганда чужого языка? (Я вовсе не за то, чтобы вместо «калоши» говорить «мокроступы», но против засорения русского языка английскими словечками, имеющими известные русские синонимы). Все же мы пока живем не в оккупированной России, и «вилять хвостом» перед американцами нам вроде бы ни к чему! Или у телевизионщиков нет ни капли гордости, что они и прививают нашей молодежи? Невольно пробуждаются шовинистские настроения. Разве в этом задача телевидения и его программ?

С уважением, ваш подписчик БОГДАНОВ С.В.
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.