Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смесь английского с нижегородским

31.05.2002
Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России!

Слово - читателю

 Уважаемая редакция!

Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России! Это чувство возникает при просмотре в основном программ 25 канала (ЮНИ-канал). Здесь какая-то смесь «английского с нижегородским». Например, 14 мая с. г. объявлены передачи: «CD Match», «News блок», «Star-трек. Depeche Mode». «Делаем кино Will Smith», «Ru zone». Остальное - по-русски, если считать русским словом «Папарацци», написанное русскими буквами, но отсутствующее в словаре. И так примерно каждый день! Мне могут возразить, что это канал для молодежи, на что указывает нерусское слово «Юни» в его названии. Но разве молодежь должна забывать родной язык? (Замечу в скобках - содержание передач для молодежи вообще нуждается в особом разговоре).

Это впечатление еще более усиливает 21 канал (МКС), ведущий в основном передачи на иностранных языках: «Немецкий канал», «Армянский канал» и т. д. Передачи на этих «каналах» в программе объявлены на русском языке, но сами передачи ведутся на иностранном. Однако среди них нет ни «английского», ни «русского» каналов. Зато в программе «Общественный канал», который, судя по названию, должен быть на русском языке, объявляются передачи преимущественно на английском. Однако это не обман телезрителей, поскольку эти передачи действительно ведутся на английском. Просто название «Общественный канал» не соответствует его содержанию: он выполняет роль необъявленного «английского канала». Путаница усиливается ко всему прочему еще и тем, что программы заявленных иностранных каналов даны на русском языке, а незаявленного «английского канала» - на английском. Такая вот чехарда. Думаю, что следует ввести «английский канал», а все передачи на русском языке объединить в одном «русском канале». Это позволило бы избежать существующей путаницы.

Грешат «американизмами» (правда, весьма незначительно) и метровые каналы. Так, например, в программах за 13 мая на 6-м канале были: «Сегоднячко» за неделю. Дайджест»; «Хит-парад на ТНТ»; на 8-м канале - «Экспертиза РТР. Дайджест». А почему не «Сегоднячко» - обзор за неделю», «Популярная музыка» на ТНТ», «Экспертиза РТР. Обозрение»? Чем русский вариант хуже?

И так больно становится за нас, русских! И что же это такое, что у нас и своего языка нет! И зачем эта пропаганда чужого языка? (Я вовсе не за то, чтобы вместо «калоши» говорить «мокроступы», но против засорения русского языка английскими словечками, имеющими известные русские синонимы). Все же мы пока живем не в оккупированной России, и «вилять хвостом» перед американцами нам вроде бы ни к чему! Или у телевизионщиков нет ни капли гордости, что они и прививают нашей молодежи? Невольно пробуждаются шовинистские настроения. Разве в этом задача телевидения и его программ?

С уважением, ваш подписчик БОГДАНОВ С.В.
Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.