Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смесь английского с нижегородским

31.05.2002
Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России!

Слово - читателю

 Уважаемая редакция!

Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России! Это чувство возникает при просмотре в основном программ 25 канала (ЮНИ-канал). Здесь какая-то смесь «английского с нижегородским». Например, 14 мая с. г. объявлены передачи: «CD Match», «News блок», «Star-трек. Depeche Mode». «Делаем кино Will Smith», «Ru zone». Остальное - по-русски, если считать русским словом «Папарацци», написанное русскими буквами, но отсутствующее в словаре. И так примерно каждый день! Мне могут возразить, что это канал для молодежи, на что указывает нерусское слово «Юни» в его названии. Но разве молодежь должна забывать родной язык? (Замечу в скобках - содержание передач для молодежи вообще нуждается в особом разговоре).

Это впечатление еще более усиливает 21 канал (МКС), ведущий в основном передачи на иностранных языках: «Немецкий канал», «Армянский канал» и т. д. Передачи на этих «каналах» в программе объявлены на русском языке, но сами передачи ведутся на иностранном. Однако среди них нет ни «английского», ни «русского» каналов. Зато в программе «Общественный канал», который, судя по названию, должен быть на русском языке, объявляются передачи преимущественно на английском. Однако это не обман телезрителей, поскольку эти передачи действительно ведутся на английском. Просто название «Общественный канал» не соответствует его содержанию: он выполняет роль необъявленного «английского канала». Путаница усиливается ко всему прочему еще и тем, что программы заявленных иностранных каналов даны на русском языке, а незаявленного «английского канала» - на английском. Такая вот чехарда. Думаю, что следует ввести «английский канал», а все передачи на русском языке объединить в одном «русском канале». Это позволило бы избежать существующей путаницы.

Грешат «американизмами» (правда, весьма незначительно) и метровые каналы. Так, например, в программах за 13 мая на 6-м канале были: «Сегоднячко» за неделю. Дайджест»; «Хит-парад на ТНТ»; на 8-м канале - «Экспертиза РТР. Дайджест». А почему не «Сегоднячко» - обзор за неделю», «Популярная музыка» на ТНТ», «Экспертиза РТР. Обозрение»? Чем русский вариант хуже?

И так больно становится за нас, русских! И что же это такое, что у нас и своего языка нет! И зачем эта пропаганда чужого языка? (Я вовсе не за то, чтобы вместо «калоши» говорить «мокроступы», но против засорения русского языка английскими словечками, имеющими известные русские синонимы). Все же мы пока живем не в оккупированной России, и «вилять хвостом» перед американцами нам вроде бы ни к чему! Или у телевизионщиков нет ни капли гордости, что они и прививают нашей молодежи? Невольно пробуждаются шовинистские настроения. Разве в этом задача телевидения и его программ?

С уважением, ваш подписчик БОГДАНОВ С.В.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
13.06.2019 фото
Врач-онколог Сергей Красильников стал лучшим врачом Новосибирской области. Таковы результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Врач года 2019», который прошел 13 июня во Дворце культуры железнодорожников.

Новосибирский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко уложил своего новорожденного сына в Кубок Стэнли, который команда выиграла накануне. Во время фотографирования Тарасенко-младший мирно спал.

15.06.2019 фото
Торжественные мероприятия начались в пятницу, 14 июня, а продолжились сегодня. Основные события проходят в центре «воздушных ворот» Сибири – на площади местного Дворца культуры.
14.06.2019 Видео
Предоставление жилья, социальной поддержки, организация доступной городской среды. Все это обсудили 13 июня на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области. Одной из главных тем стала организация доступной среды.

Эдуард Бабков возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщает пресс-служба правительства региона.
Посевная кампания в Новосибирской области завершена на 98 процентов, но в планы аграриев Северного района вмешалась непогода. Техника не выходит на поля уже вторую неделю.