Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смесь английского с нижегородским

31.05.2002
Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России!

Слово - читателю

 Уважаемая редакция!

Пишу вам в надежде, что это письмо заставит задуматься редакторов программ некоторых телевизионных каналов. Дело в том, что у меня (и, я думаю, у многих) при просмотре программ телепередач, опубликованных в вашей газете, возникает странное чувство, будто бы я живу не в свободной независимой стране, а в оккупированной США России! Это чувство возникает при просмотре в основном программ 25 канала (ЮНИ-канал). Здесь какая-то смесь «английского с нижегородским». Например, 14 мая с. г. объявлены передачи: «CD Match», «News блок», «Star-трек. Depeche Mode». «Делаем кино Will Smith», «Ru zone». Остальное - по-русски, если считать русским словом «Папарацци», написанное русскими буквами, но отсутствующее в словаре. И так примерно каждый день! Мне могут возразить, что это канал для молодежи, на что указывает нерусское слово «Юни» в его названии. Но разве молодежь должна забывать родной язык? (Замечу в скобках - содержание передач для молодежи вообще нуждается в особом разговоре).

Это впечатление еще более усиливает 21 канал (МКС), ведущий в основном передачи на иностранных языках: «Немецкий канал», «Армянский канал» и т. д. Передачи на этих «каналах» в программе объявлены на русском языке, но сами передачи ведутся на иностранном. Однако среди них нет ни «английского», ни «русского» каналов. Зато в программе «Общественный канал», который, судя по названию, должен быть на русском языке, объявляются передачи преимущественно на английском. Однако это не обман телезрителей, поскольку эти передачи действительно ведутся на английском. Просто название «Общественный канал» не соответствует его содержанию: он выполняет роль необъявленного «английского канала». Путаница усиливается ко всему прочему еще и тем, что программы заявленных иностранных каналов даны на русском языке, а незаявленного «английского канала» - на английском. Такая вот чехарда. Думаю, что следует ввести «английский канал», а все передачи на русском языке объединить в одном «русском канале». Это позволило бы избежать существующей путаницы.

Грешат «американизмами» (правда, весьма незначительно) и метровые каналы. Так, например, в программах за 13 мая на 6-м канале были: «Сегоднячко» за неделю. Дайджест»; «Хит-парад на ТНТ»; на 8-м канале - «Экспертиза РТР. Дайджест». А почему не «Сегоднячко» - обзор за неделю», «Популярная музыка» на ТНТ», «Экспертиза РТР. Обозрение»? Чем русский вариант хуже?

И так больно становится за нас, русских! И что же это такое, что у нас и своего языка нет! И зачем эта пропаганда чужого языка? (Я вовсе не за то, чтобы вместо «калоши» говорить «мокроступы», но против засорения русского языка английскими словечками, имеющими известные русские синонимы). Все же мы пока живем не в оккупированной России, и «вилять хвостом» перед американцами нам вроде бы ни к чему! Или у телевизионщиков нет ни капли гордости, что они и прививают нашей молодежи? Невольно пробуждаются шовинистские настроения. Разве в этом задача телевидения и его программ?

С уважением, ваш подписчик БОГДАНОВ С.В.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
С крыши дома жилого дома сошел снег, который упал на мать с маленьким ребенком и еще одну женщину. ЧП произошло на улице Портовая в Ленинском районе Новосибирска.
Обильные снегопады вносят свои коррективы в работу новосибирских железнодорожников. Они увеличивают контингент рабочих и техники для очистки путей. А на следующий год намерены не просто убирать снег, а еще и плавить его.
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Детское отделение центра СПИД открыли 27 января в здании гастроэнтерологической службы Новосибирской инфекционной больницы. Отделение будет обслуживать не только детей, но и беременных женщин. По информации медиков, сегодня диагноз подтвержден у 387 детей, но количество малышей, зараженных вирусом от матери, в области за последние несколько лет снизилось почти в два раза.
Возможное переименование футбольного клуба «Новосибирск» собирается обсудить руководство команды. При этом нынешнее название существует менее года.
x^