Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«34 зарубки на отвертке из Вьетнама – это сбитые самолеты США»

30.04.2019
Алина Полонникова
«34 зарубки на отвертке из Вьетнама – это сбитые самолеты США»
Война во Вьетнаме известна всему миру по американским фильмам и фотографиям. Для советских военных советников фото были под запретом. Фото с сайта inosmi.ru
Зенитчики маскировали ракетные установки банановыми листьями, от бомбежек самолетов США прятались под соломенными крышками. В каких условиях военные советники из СССР тайно участвовали в войне во Вьетнаме, военный инженер, участник боев 1966-1967 годов Виктор Николаевич Болярский рассказал VN.ru в канун национального праздника вьетнамцев - Дня Победы 30 апреля.

«Мы числились инкогнито. Считался военным советником, но у нас никаких документов при себе не было, кроме лица - ничего. Я не знаю, как правильно называть мою должность. Группа была десяток человек при полку. Все окутано мраком и тайной, был только обратный адрес - Москва-400.

Кроме лица, документов при себе не было

Наш полк сбил 34 американских самолета за девять месяцев. Вот моя отвертка, на ней 34 зарубки - живая свидетельница тех событий. Как раньше снайперы отпиливали на прикладе убитых, а мы – сбитые самолеты.

На отвертке 34 зарубки - живая свидетельница тех событий. Фото Алексея Танюшина

Пусковые установки и вся техника были наши. Нам озвучили цифру, что 2 млн тех рублей в сутки шло из СССР на все эти дела. Вьетнаму много помогали и другие страны – китайцы помогали специалистами по артиллерии, поляки присылали для каботажного плавания куски барж, которые потом сваривались на месте. Попал я во Вьетнам в звании капитана в 1966 году, осенью. Мы летели через Китай – Ил-18 доставил нас в Пекин. Дальше, на ночь глядя, мы полетели в Ханой. В 1966-м американцы еще не бомбили города, вот когда нас распределили, я попал в порт Хайфон. Представьте себе, нефтебаза порта внутри буквально вся перекорежена, а за пределами забора почти ни одной воронки.Свидетельство квалификации американских пилотов! Потом уже начали бомбить и города, но они не по населению в основном бомбили, а по мостам, стратегически важным объектам. Нас время от времени перемещали, чтобы супостаты нас не уничтожили.

Ракетные комплексы маскировали банановой растительностью

Нам выдали груду добра - 10 пар обуви, от сандалий до резиновых сапог и ботинок с высокими берцами, невероятное количество рубашек, штанов и прочих полотенец. Логика была проста: на войне ничего не жалеть, падать, где придется! Нас еще в Москве инструктировали – вы, конечно, помогаете вьетнамцам, но при подлете вражеских самолетов к зоне пуска ракет перемещаться в безопасное место, нам живые специалисты важнее, чем в оцинкованном состоянии. Зенитные ракетные комплексы маскировали банановой растительностью: прикрывали свежими листьями. Но вьетнамцы - не дипломированные специалисты, иногда могли закрепить эту маскировку таким образом, что при старте ракеты она не управлялась. Привязывали веревками около аэродинамических рулей ракеты, и нам, специалистам по пусковой, приходилось им внушать, дескать, вы тут неправы.

Виктор Болярский с сослуживцами на обломках сбитого самолета. Фото предоставлено Виктором Болярским

А вырванный при обстреле осколком кусок кабеля чинили бамбуком - связывали петлей и привязывали стебель растения.

Военный инженер, участник боев 1966-1967 годов Виктор Николаевич Болярский рассказал о войне во Вьетнаме. Фото Алексея Танюшина

Вдоль улиц и дорог были сделаны индивидуальные бомбоубежища типа бетонных цилиндров диаметром сантиметров в 50 и глубиной метр с небольшим. В городе рядом с «бомбоубежищами» лежала не очень увесистая бетонная крышка, а в сельской местности жители днем таскали с собой скрученный в плоскую спираль жгут из чего-то, похожего на солому, которым надлежало накрыться. Для наших габаритов это было тяжеловато, а средний вьетнамец спокойно помещался.

Немного исказил географию командировки

Тогда только родился старший сын, чтобы жена не нервничала, немного исказил географию командировки, обозвав Вьетнам Кубой, благо обратный почтовый адрес значился как Москва-400. Жене регулярно слал открытки с пальмами, но без подписей на вьетнамском, поддерживая легенду о пребывании на Кубе. Шифровался! Потом оказалось, что меня с потрохами сдал товарищ вопросом: «Ну, как там Витя, воюет?». Жена не ругалась - вернулся с руками, с ногами, значит, все в порядке.

Виктор попал во Вьетнам в звании капитана в 1966 году, осенью. База, где жили русские солдаты. Фото предоставлено Виктором Болярским

Контактов с американцами практически не было. Если американский пилот попадал в плен, для вьетнамцев это была разменная валюта – у них же люди воевали и на юге, попадали в плен, и шел такой обмен через Красный крест. Да и не хотели высвечивать, что во Вьетнаме находятся советские специалисты. Вьетнамцы, безусловно, понимали, что мы им помогаем, но мы все-таки граждане чужой страны, поэтому было категорически запрещено даже фотографироваться на позиции.

Из-за влажности грибок вырос на объективе фотоаппарата

Были вьетнамцы, с которыми приятно общаться, а были и наоборот, которые говорили: «Ваша техника ненадежная! Вот китайские пушки, видите, стреляют и стреляют, а у вас ремонтировать приходится!». Наш зенитно-ракетный комплекс строился не для влажного тропического климата, а для средних широт. Там из-за влажности у меня на объективе фотоаппарата даже вырос грибок! А то, что на наших частях тела было… Нам неограниченно ящиками поставляли тройной одеколон вонючий, и больные места мы им обрабатывали. Помогало. Убивало всякую флору и фауну.

Повар готовил громадные порции риса с мясными-рыбными-овощными добавками. Фото предоставлено Виктором Болярским

У нашей группы был замечательный повар – Зюм его звали. Ему было за 60, и он готовил нам даже европейскую пищу, очень качественную. Вьетнам - одна из стран, где питание естественное, даже изжоги не было. Громадные порции риса с мясными-рыбными-овощными добавками. Я не любил яичницу и заранее просил Зюма сварить просто пару яиц в мешочек или крутых. И он всем приносит яичницу, а мне пару вареных.

В 2011 я снова ездил во Вьетнам. Была идея-фикс пофотографироваться в тех же местах, где я фотографировался раньше. Вот фото в Хайфоне, 1967 год – городской музей и рядом – сбитые самолеты, это беспилотный разведчик и истребитель RF-8G. Многих строений не осталось, но вьетнамцы постарше помнят – да, здесь 45 лет назад были русские.

СПРАВКА

Вьетнамская война, или Вторая Индокитайская война (1965 – 1975) была фактически гражданской войной между армиями Северного и Южного Вьетнама. Коммунистический режим Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) со столицей в Ханое неофициально поддерживал СССР и страны социалистического блока. На стороне Республики Вьетнам со столицей в Сайгоне воевали вооруженные силы США. 30 апреля танк Т-54 армии северян протаранил ворота Дворца независимости в Сайгоне и встал на лужайке. В этот день вьетнамцы отмечают День Победы, или День освобождения Сайгона. Погибло около 2 миллионов вьетнамцев по информации, опубликованной правительством Вьетнама в 1995 году. Во Вьетнаме нет ни одной семьи, не потерявшей кого-либо из родственников.

Базовое фото с сайта inosmi.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Воспитанники кадетского корпуса дали первую в жизни публичную клятву. Торжественное мероприятие по  традиции прошло в Доме офицеров Сибирского гарнизона.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».