Для буренок одной из лучших молочных пород - голштинской - в животноводческих комплексах «Сибирской нивы» созданы все условия. Беспривязное содержание, полноценный корм, витамины, даже катание на «карусели» - современной доильной установке.
«Мы находимся в комплексе, который является уникальным для РФ по мощности, поголовью, компоновке. Если смотреть по масштабам и оборудованию, то это завод», - говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Из шести корпусов в селе Елбань готово четыре. Завершат строительство комплекса в декабре - это еще 150 рабочих мест. Сейчас В «Сибирской ниве» больше 850 сотрудников. Средняя зарплата 35 тысяч, но, например, у механизатора в сезон заготовки кормов может достигать и 150 тысяч.
«Ежемесячно за счет «Сибирской нивы» население района получает около 30 миллионов зарплаты. Если умножить на 12 месяцев, то жители Маслянинского района получают 300 миллионов. Это обеспечивает достойную жизнь семьям, где один человек работает на этом предприятии», - рассказал советник по сельскому хозяйству президента группы компаний «ЭкоНива» Степан Лень.
Белая зарплата, оплачиваемый отпуск, служебный транспорт. В Маслянино строят таунхаус, квартиры в котором сотрудники «Сибирской нивы» смогут приобрести на льготных условиях. Огромное внимание уделяют подготовке молодых кадров. Проводят мастер-классы, местному лицею подарили учебную технику, а в уникальном обучающем проекте - школе «ЭкоНивы» - преподают основы животноводства.
«Мне все очень нравится, я в этом себя нашел. У нас не было такой хорошей работы, а сейчас предоставили возможность работать с этими красивыми животными», - рассказал зоотехник хозяйства «Сибирская нива» Анатолий Чиковский.
Для всесезонного парка холдинг приобрел ратрак для укатки лыжных трасс, а новый проект «ЭкоНивы» - сырзавод. Самый крупный в России, мощностью 1150 тонн, он решит проблему переработки сырого молока в Новосибирской области. Завод планируют построить к 2020 году.
Сотрудники управления ветеринарии рассказывают об итогах уходящего года
По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, после крещенских морозов в Новосибирскую область придет потепление. Столбики термометров не опустятся ниже – 10 градусов.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».