Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Японцам мы не особо нужны, считает новосибирский ученый, живущий и работающий в Японии

11.08.2000
...Дело в том, что на Востоке доверие завоевывается очень долго. И долго оно потом сохраняется. Но, к сожалению, отношения Японии с Россией никогда не отличались высокой степенью доверия и какого-то сотрудничества. Отдельные, спорадические опыты его не могут заменить устойчивые, стабильные партнерские связи.Нам еще нужно много времени работать с Японией - так же, как мы это делаем с Китаем - чтобы потом процесс шел уже сам по себе.

 В первые дни сентября президент России Владимир Путин посетит Японию с визитом. Впрочем, совсем недавно он уже побывал в Стране восходящего солнца, приняв участие в саммите «восьмерки» на Окинаве. Причем зарубежные СМИ сообщили, что президент России, вопреки прогнозам, стал одним из главных действующих лиц встречи. Особенно рады были принимать Путина японцы: ведь они по-прежнему мечтают о том, чтобы поднять свой флаг над Курильскими островами. А вот как они вообще относятся к России, к русским - с этим вопросом мы обратились к новосибирскому ученому Петру Подалхо, который вот уже восемь лет живет в Японии. Магистр искусств получил степень в Осакском университете, а сейчас работает над докторской диссертацией о русской эмиграции в Японии. Кроме того, он преподает русский язык в ряде вузов.

Разговор начался с саммита, и начался весьма неожиданно:

- Если честно, то основная масса населения страны мало что знает об этом саммите. Дело в том, что японцев сейчас куда больше волнуют внутренние проблемы: например, курс иены и рост безработицы, которая в прошлом году достигла рекордного уровня - четыре процента. К тому же остров Окинава далек от материковой Японии.

Я прочитал в российских газетах, что люди в Японии смотрели на больших экранах за ходом саммита. Но могу сказать, что я нигде никаких экранов не видел.

- А как японцы относятся к Путину?

- Очень сдержанно. О нем никто практически ничего не знает, и если что пишут - так это о том, что он увлекается дзюдо. Пишут там о другом - о Курилах.

- По-прежнему хотят забрать острова?

- Там это называется иначе: восстановить историческую справедливость.

- А Бориса Николаевича, обещавшего решить проблему, вспоминают?

- Абсолютно никак. И в газетах ничего нет. Радио и телевидение тоже молчат с того времени, как он перестал быть президентом. Вообще, надо сказать, что про нас редко пишут хорошее. Обычно рассказывают либо о каком-то форуме, либо если, не дай Бог, случится катастрофа. Ну и, конечно, пишут про Чечню - это самая популярная тема. Японские СМИ предпочитают ничего от себя не добавлять, черпая информацию, например, в американских. Что-нибудь о Чечне появляется почти каждый день.

- Вообще, русских в Японии много?

- Очень мало. Если учесть персонал нашего посольства в Токио и трех генеральных консульств, всех работающих, учащихся и членов их семей, то в сумме наберется около двух тысяч человек. Российских граждан значительно меньше, чем англичан, немцев, французов, испанцев и итальянцев, бразильцев и перуанцев. Нас больше, чем греков и, конечно, больше, чем эфиопов, которых в Японии всего двое.

- Нужны мы им?

- Складывается впечатление, что не очень. Все, что Япония могла получить от России в торговом отношении, она с успехом получает из Китая и других стран: лес, уголь, нефть, металл. Большого интереса к России не чувствуется, серьезные проекты пока не обсуждаются.

- Почему?

- А дело в том, что на Востоке доверие завоевывается очень долго. И долго оно потом сохраняется. Но, к сожалению, отношения Японии с Россией никогда не отличались высокой степенью доверия и какого-то сотрудничества. Отдельные, спорадические опыты его не могут заменить устойчивые, стабильные партнерские связи.

Нам еще нужно много времени работать с Японией - так же, как мы это делаем с Китаем - чтобы потом процесс шел уже сам по себе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

18.07.2019
«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.