Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История российской «железной маски»

03.11.2000
30 октября (17 октября по старому стилю) исполнилось 95 лет со дня издания знаменитого манифеста царя Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавшего русскому народу гражданские свободы. Одновременно было провозглашено создание Государственной Думы с представителями всех сословий. Своим манифестом государь надеялся успокоить общество, на самом же деле было положено начало конца.

 30 октября (17 октября по старому стилю) исполнилось 95 лет со дня издания знаменитого манифеста царя Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавшего русскому народу гражданские свободы. Одновременно было провозглашено создание Государственной Думы с представителями всех сословий. Своим манифестом государь надеялся успокоить общество, на самом же деле было положено начало конца.

События 95-летней давности вновь обращают наши взоры к личности последнего русского императора, зверски убитого со всей своей семьей и канонизированного этим летом Архиерейским собором Русской православной церкви. Противники канонизации Николая II обычно возражают: мало ли кого из царей убивали на Руси? Действительно, убивали российских помазанников Божиих нередко, а если к ним добавить загубленных наследников престола, то список этот будет довольно внушительным. И если по отношению к взрослым царствующим особам всегда подбирались аргументы необходимости их свержения, то детей, убитых лишь за то, что они были представителями царской фамилии и могли в будущем помешать чьим-то честолюбивым планам, в народе почитали за безвинных мучеников. Так, россиянами сразу же стал почитаться убиенный сын Иоанна Грозного малолетний царевич Дмитрий. Что характерно, абсолютное большинство выступающих против канонизации царской семьи не возражали против причисления к лику святых наследника престола царевича Алексея и четырех великих княжон. Детей на Руси жалели всегда, к царям же относились по-разному.

Но был в России царь, который в памяти народной остался младенцем, хотя и был убит уже взрослым человеком. Это царь Иоанн VI. Император Иоанн Антонович был правнуком царя Ивана V, брата Петра Великого. В нем, как практически и у всех Романовых, было намешано немало иностранных кровей, но право его на российский престол было вполне законным. Перед своей кончиной тетка Иоанна царица Анна Иоанновна манифестом от 5 октября 1740 года объявила своего двухмесячного племянника наследником престола. После серии переворотов император-младенец был полностью изолирован от своей семьи, никому из посторонних не разрешалось видеться с ним, кроме специально приставленного надсмотрщика. По достижении шестнадцатилетнего возраста бывший император был заключен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. Условия содержания были прежними - никому не разрешалось с ним общаться.

С воцарением на престол иностранки Екатерины II и убийства Петра III для новой императрицы открылся путь закрепления своей легитимности возможным венчанием с законным представителем царствующей династии. Но, увы, надежды ее исчезли при первой же встрече с царственным заключенным, привезенным к ней под усиленным караулом. Двадцатилетняя изоляция сделала свое дело. Царь Иоанн в разговоре проявлял явную неадекватность, речь его была бессвязна, логика в рассуждениях отсутствовала. Разочарованная императрица приказала отвезти узника обратно в крепость, не забыв наказать при этом, что в случае попытки освободить Иоанна «арестанта умертвить, а живого его никому в руки не отдавать». Через два года такая попытка была предпринята.

Часть русской гвардии не могла примириться с мыслью, что на российский трон воссела иностранка, не умеющая даже толком говорить по-русски. В 1764 году офицеры Мирович и Ушаков организовали заговор с целью свержения царицы Екатерины и воцарения Иоанна VI. Во время неудавшегося открытого выступления заговорщиков тюремщики во исполнение инструкции зверски расправились с бывшим императором. Так печально закончилась жизнь «российской железной маски». Но насильственные смерти русских императоров на этом, увы, не закончились. Царя Николая II церковь объявила страстотерпцем за его мученическую кончину. Но. может быть. стоит вспомнить и о страстотерпце императоре Иоанне VI, который претерпел не только мученическую смерть, но и прожил не менее мученическую жизнь?

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^