Новосибирск 7.7 °C

Виктор Толоконский: «Баталий между городом и областью не будет»

03.11.2000 00:00:00

В гостях у редакции «ВН» побывал глава администрации области Виктор Толоконский. Это была первая «официальная» встреча коллектива журналистов с Толоконским-губернатором. Сразу скажем, что он мало изменился за эти девять месяцев, разве что приоритеты разговора сдвинулись в сторону сельского хозяйства. С урожая-то и началась беседа.

 - Нынче мы собрали рекордно большой урожай - 3 миллиона тонн зерна при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Такой урожайности у нас не было никогда. Самым высоким этот показатель был в 1972 году - 17 центнеров с гектара. Скажу откровенно: в начале посевной кампании мы в самых лучших прогнозах называли цифру валового сбора зерна в пределах 2,5 миллиона тонн. Особенно памятуя, что в прошлом, достаточно благополучном для сельского хозяйства году, эта цифра составила 1,8 миллиона тонн зерна. Так что сегодня можно говорить уверенно: область не только полностью обеспечила зерном свои потребности, но у нас есть и что продать в другие регионы.

- Собрали-то достаточно, а удастся ли все сохранить?

- Сохраним все. Хозяйства, вырастившие богатый урожай, сделали все, чтобы собрать зерно сухим, а когда нужно - его вовремя просушить. По крайней мере ни одна сушильная установка не простаивала из-за отсутствия горючего. ГСМ было столько, сколько нужно. Конечно, нельзя исключить каких-то экстремальных ситуаций. Но их попытаемся предотвратить. В ближайшее время проведем ряд совещаний, где четко наметим меры по сохранности урожая, по пожарной безопасности и т. д. Однако в любом случае такого, как было в том же

72-м году, когда собрали влажное зерно и уже в ноябре возили его в отвал, не будет.

- Горючее - это важнейшее составляющее и посевной, и уборочной кампаний. Нынче с ним проблем не было. Снабжение ГСМ почти полностью взяла на себя областная администрация, которая предложила хозяйствам чуть ли не самые выгодные в России условия. Как вы выстраивали с хозяйствами ценовую пропорцию?

- Мы поставляли горючее в пропорции: за одну тонну ГСМ - 2,3 тонны пшеницы третьего класса. Это действительно очень выгодные условия. Никто из непосредственных продавцов ГСМ такие близко хозяйствам не предлагал. Областной же власти удалось с продавцами договориться. Было это нелегко, кое-кто с нами просто рассорился. Но в конечном итоге мы добились, что хозяйствам стало выгодно вырастить и полностью убрать богатый урожай. И это очень важно. Потому что наша главная задача - сделать сельское хозяйство рентабельным. Нынешний год основная часть хозяйств закончит с прибылью. Полагаем, что общая сумма прибыли составит порядка полутора миллиардов рублей.

Виктор Толоконский на встрече с журналистами «Вечерки»

 - А какими будут цены на хлеб?

- До нового года цены на хлеб 1-го и 2-го сортов будут стабильными. Это оговаривается ценовыми соглашениями, которые мы подписываем с крупнейшими хлебопроизводителями - «Новосибирскхлебом», «Восходом», «Русичем» и Первомайским хлебозаводом. На их долю приходится около 80 процентов готового хлеба. По соглашению мы им ежемесячно поставляем муку по фиксированным ценам, они в ответ тоже дают ценовую гарантию. То есть цена на хлеб 1-го и 2-го сортов формируется непосредственно при участии обладминистрации.

Нынешние запасы зерна позволяют нам гарантировать нынешние цены. Но нельзя сбрасывать со счета различные общеэкономические изменения, которые могут произойти в следующем году. Тогда возможно небольшое повышение цен. Но мы сделаем все, чтобы не допустить ценовой рост в отрыве от роста доходов населения. Это главный принцип.

- Какие виды вы имеете на другие продукты сельхозпроизводства?

- По молоку увеличим в этом году прирост процентов на семь. В следующем году прирост будет больше - думаю, минимум процентов на пятнадцать. По крайней мере мы выполнили важнейшее условие - обеспечили скот кормами. Нынче заготовили в среднем по 27 центнеров кормовых единиц на корову. Это, кстати, тоже рекордный для области показатель.

Однако очень важно не только собрать молоко, но и переработать его и выгодно продать. Мы сейчас активно ищем покупателей за пределами области.

В этом году ожидаем прирост по мясу. На будущий год его будет еще больше. Увеличим производство яйца. Картофеля и других овощей мы вырастили вдвое больше, чем в прошлом году. Но здесь есть проблема сбыта. Внутренний рынок насыщен, а потребителей за пределами области найти крайне трудно.

- Что бы вы еще отметили в числе важнейших сельскохозяйственных задач?

- Надо заниматься новыми технологиями, к примеру, обновлением стада крупнорогатого скота, племенной работой. Что-то уже удалось сделать, что-то будем делать в будущем. Во многих районах потеряно искусственное осеменение - а сегодня животноводство должно строиться только на нем. Иначе не избавим животных от болезней и все время будем воспроизводить низкопродуктивный скот. Также администрация планирует стимулировать покупку хозяйствами племенных животных. Схема проста: хозяйства будут покупать племенной скот за полную стоимость (по сравнению с обычным скотом племенной вдвое дороже), а мы им половину затрат компенсируем.

- В нынешнем году в сельское хозяйство было вложено порядка миллиарда рублей бюджетных средств области. Эти затраты оправданы?

- Дело в том, что к сельскому хозяйству мы должны подходить не как к обычной отрасли, а как к жизнеобразующей. В Новосибирске если развалился завод - это плохо, болезненно для коллектива. Но люди имеют возможность устроиться на другое предприятие, в сферу услуг, пойти торговать. На селе другая ситуация. Если хозяйство доведено до ручки, если нет ни фермы, ни мастерских - людям деться просто некуда. За этим начинается социальная деградация. Ведь всем понятно, что на личном хозяйстве не выжить. Как показывает практика: если нет общественного производства, то и личное хозяйство погибает. Потому что подворью нужны корма, техника, а с этим в одиночку не справиться.

- Как на селе с техникой? Будем покупать «Доминаторы», с которыми раньше не обошлось без скандала?

- Я не против «Доминаторов» как таковых. Но они эффективно могут работать в десяти-пятнадцати процентах хозяйств - там, где хорошие поля и стабильно высокие урожаи. Вообще сейчас такая ситуация, когда с техникой беда, а значит, нужно купить сразу много. Нынче мы купили 70 комбайнов «Енисей», к следующему году купим еще 200 и плюс 100 тракторов. А «Доминатор» стоит в четыре раза больше «Енисея». Да, мы сегодня количество предпочитаем качеству, но когда технический парк хозяйств не обновлялся почти 10 лет, приходится идти на такие меры.

Я не исключаю, что некоторые хозяйства будут покупать для себя именно «Доминаторы», - ради Бога. Бюджетные же средства выделим преимущественно на отечественную технику.

- Что вы можете сказать о работе над бюджетом 2001 года?

- Проект сдали в облсовет. Конечно, я не думаю, что он будет принят именно в первоначальном виде, но, скорее всего, изменения окажутся несущественными.

Год ожидается не из легких, но основные запросы города Новосибирска учтены. Таких бюджетных баталий между областью и городом, как случилось в прошлом году, не будет. Мы обо всем договорились.

- Виктор Александрович, изменилось ли ваше отношение к городу с позиции губернатора?

- Однажды я был свидетелем, как бывший мэр одного из городов, выбранный главой областной администрации, заявил: надо, мол, заканчивать с местным самоуправлением. То есть как в поговорке: собака лает от того забора, к которому привязана. У меня теперь тоже другой забор, но я своих принципов не меняю. Я уважаю самостоятельность Новосибирска. Город мне остается родным, и я рад, что он благоустраивается, что реконструируются и строятся дороги, что идет строительство станции метро. С мэром у нас полное взаимопонимание, на неделе мы обязательно встречаемся несколько раз. И тот факт, что Владимир Филиппович Городецкий по понедельникам присутствует у меня на планерке, никоим образом не подрывает самостоятельность городских властей.

- Скоро выборы в горсовет. Что вы думаете по этому поводу?

- Надеюсь, что явка будет достаточной для того, чтобы выборы состоялись. Сам я, естественно, не имею в них никакого корыстного интереса. Многих людей, зарегистрированных в качестве кандидатов, знаю лично, многих уважаю. Единственный мой интерес - я хотел бы видеть в горсовете личностей, которые могут отвечать за свои решения, знают проблемы города и способны с ними справляться. Убежден, что городская власть не может по-настоящему работать без дееспособного Совета. Но горсовет не должен держать в руках руль, он должен вырабатывать правила движения. Задача Совета - заниматься нормативной, правовой и законодательной базой.

- Последний вопрос: как вы относитесь к тому, что, по данным статистики, наш город в регионе с самыми низкими доходами на душу населения и самыми высокими ценами?

- Как профессиональный экономист могу сказать: в реальности такого не может быть. Цены всегда выше там, где выше доходы. И некорректно нас сравнивать, скажем, с Томском - там нет такого неконтролируемого теневого объема доходов, не учитываемых статистикой. А у нас очень много неучитываемых доходов. Новосибирск - это колоссальная торговая площадка, огромная база для сферы услуг. И тот заработок, который имеют в действительности люди, выше, чем записано в статистических данных. И цены лишь отражают реальность. Вы можете мне возразить, но это так...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: