Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога продолжает дорожать

03.11.2000
Вслед за лихим повышением стоимости железнодорожных билетов подорожал и новосибирский междугородный автобус.Кого стоит нам всем поблагодарить за новую чистку карманов? Прежде всего - наших королей бензина и маркизов солярки. Уже не секрет, что цены на топливо в Новосибирске одни из самых высоких не только по Сибири, но и по всей России.

 Все течет - цены меняются. На экранах - сияющий уверенностью и благополучием премьер Касьянов: живая иллюстрация к некрасовской поэме «Кому на Руси жить хорошо». А в реальности - тоскливое изучение меняющихся не по месяцам, а по дням новых ценников и тарифов и не всегда успешный поиск завалявшейся в карманах последней заначки.

Куда федеральный конь с копытом - туда, само собой, и региональный рак с клешней. Вслед за лихим повышением стоимости железнодорожных билетов подорожал и новосибирский междугородный автобус.

Директор ПАТП-4 Геннадий Палков:

«А куда было деваться? Я считаю, мы должны еще быть благодарны нынешней областной администрации, все лето удерживавшей самые низкие цены на междугородный автобус по региону. Но и ее возможности не беспредельны. Да и по теперешним тарифам мы только-только сводим финансовые концы с концами».

Кого стоит нам всем поблагодарить за новую чистку карманов? Прежде всего - наших королей бензина и маркизов солярки. Уже не секрет, что цены на топливо в Новосибирске одни из самых высоких не только по Сибири, но и по всей России. А ведь пока что по сути дела не работают новые ставки акцизных налогов на бензин и дизельное топливо, одобренные, как известно, нашими же, прости господи, избранниками в Госдуме. До какого предела взлетят благодаря им цены в новом году?

Начальник Новосибирского автовокзала Александр Кулеш:

«Можно сказать, что мы «подтянулись» к соседям. Ведь как было не так давно? Билет, к примеру, до Томска с утра стоит 68 рублей - эти рейсы выполняют новосибирские водители. А после обеда те же билеты продаются уже по 90 рублей - это обратными рейсами возвращаются томские автобусы. Точно такая же картина наблюдалась на всех основных линиях - на Кемерово, на Барнаул. Пассажиропоток? Конечно, убавился после повышения, но октябрь в этом плане - месяц не показательный. К тому же реакция народа всегда одна и та же - сперва отлив от касс, потом осознание, что все равно деваться некуда, - и новый прилив».

Не далее как вчера вечером на автозаправке у остановки «Разъезд Иня» довелось мне наблюдать забавную картинку. За стеклом - весьма симпатичная девушка-заправщица. Прямо перед ней на стекле крупными буквами выведено наставление для клиентов в одной фразе: «Сначала вставьте - потом оплачивайте». Более чем фривольный второй смысл, а по сути - символ того, что у нас именуется рынком. Только вставляют очередной ценник в окошечко витрины или в память кассового компьютера одни, а оплачивают его, естественно, другие.

Изучаем новые тарифы. В общем-то, вторая по значимости среди нашей валюты сотенная купюра для путешественника уже почти не деньги. Кемерово - 107.10, Томск - 108.70. О загранице и говорить нечего - ближайший к нам Павлодар - 322 рубля, чуть более отдаленный Усть-Каменогорск - 441.

На «сотку» можно прокатиться только в пределах области - экскурсия в степной Краснозерск обойдется в 93 рубля с копейками, в приморский Ордынск - на «полтинник» дешевле. Даже скромная дорога до Колывани теперь тянет на два червонца.

Много? Да как сказать. Если сравнивать с нищетой большинства россиян - довольно чувствительно. Но если с другими видами транспорта, то автобус смотрится более чем по-божески. К примеру, за плацкартный билет до того же Томска сегодня надо выложить 120 рублей, а за купе - и все 250.

Впрочем, может статься, что проблема автобусных тарифов в перспективе рассосется сама собой. Сегодня ПАТП-4 можно по праву назвать домом престарелых автобусов: основу «межгорода» в нем составляют закупленные еще при советской власти «Икарусы». На иных живого места нет от многочисленных сварок и просто металлической гнили, но посылать на маршруты, кроме них, просто нечего.

Нынешнее городское руководство еще до выборов обещало нашим транспортникам девять междугородных автобусов. Правда, разумеется, бывших в изрядном употреблении на европейских дорогах, но в нашей ситуации и такой лимонад сойдет за шампанское. Прошел год - получено три штуки. Остальные шесть мирно догнивают где-то на задворках цивилизованного мира.

Голову вытащим - хвост вязнет. Метро достраиваем - автобусы дохнут. Автобусы закупили - на бензин денег нет. Бензином разжились - клиент от тарифов разбежался. И так далее - не жизнь, а хроническая «медвежья болезнь» в «тришкином кафтане».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.