Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Транссибавиа»: никто не забыт, ничто не забыто

10.11.2000
Закончено предварительное следствие по делу АООТ «Транссибавиа». Следствие длится долго, дело уходило в суд по некоторым эпизодам, возвращалось, что лишний раз свидетельствует о его сложности и совсем не банальном составе... Вообще дело первое в области, возбужденное по статье о невозврате денег из-за границы.

 Закончено предварительное следствие по делу АООТ «Транссибавиа», о котором и наша газета, и другие СМИ рассказывали не раз на протяжении последних трех лет.

Следствие длится долго, дело уходило в суд по некоторым эпизодам, возвращалось, что лишний раз свидетельствует о его сложности и совсем не банальном составе. Об этом деле, в частности, шла речь в интервью с начальником управления ФСБ по Новосибирской области полковником Сергеем Савченковым, опубликованном в нашей газете 24 марта.

Говоря об экономической безопасности, полковник выделил два важнейших направления: «незаконное перемещение валютных средств за границу и хищение, нецелевое использование бюджетных средств». Далее беседа развивалась таким образом, цитирую.

С. Савченков: Самое главное - проводить эту работу в совокупности с борьбой с коррупцией. Потому что, к сожалению, в значительной части деньги, уходящие из страны, просто похищены из бюджетных средств. Или ушли из-под контроля при молчаливом согласии людей, облеченных властью. Несколько коррупционных дел расследуем вместе с прокуратурой области. Например, о законности расходования бюджетных средств при строительстве терминала в аэропорту Толмачево.

Наш корр.: Но дело как будто куда-то кануло.

С. Савченков: Нет. Оно будет доведено до конца при любых обстоятельствах.

Наш корр.: Но там, кажется, не столь уж и много уплыло...

С. Савченков: Не согласен. Как говорят японцы, сила мелочей в их множестве. Что мы сейчас в России и имеем. Конец цитаты.

А что мы имеем на сегодня по делу «Транссибавиа»? Больше десятка томов с огромным количеством различных документов, в частности, бухгалтерских, по результатам многочисленных ревизий. Генеральный директор «Транссибавиа» Валерий Колтунов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: 160 и 193. Первая - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, что обозначается семизначной цифрой в деноминированных рублях. И вторая статья - «невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ». Сумма - несколько сотен тысяч долларов США. Сейчас обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, знакомится с томами дела. Он и его адвокат вправе будут после этого направить в прокуратуру области, где заканчивалось следствие, свои заявления, ходатайства. А уже потом будет приниматься окончательное решение: доследование или направление в суд.

...События, предшествовавшие нынешней ситуации, относятся к началу 90-х. Администрация области выступила учредителем сначала «Дирекции по вопросам перспективного развития гражданской авиации в НСО», а потом АООТ «Транссибавиа». Генеральным директором столь серьезной организации по контракту на пять лет с июля 1993 года был назначен Валерий Колтунов. Согласно Уставу «ТСА», он действовал «на праве хозяйственного ведения, «с персональной ответственностью». Договором 1995 года, утвержденным администрацией области, переоборудование пассажирского павильона под международный терминал было передано от аэропорта Толмачево в «Транссибавиа», то есть это подразделение выполняло функции застройщика. Для такого города, как наш, международный терминал не только удобство, но и престиж. А значит, выделялись деньги весьма немалые. Для проектирования, закупки оборудования, монтажа, отделки было привлечено много организаций. Не обошлось и без иностранных фирм. Все эти работы и закупки, естественно, оплачивались в том числе и переводом денег заграничным партнерам. В частности, в Австрию за работы по отоплению, вентиляции и кондиционированию. Мы пока не имеем возможности более подробно рассказать о схеме, примененной для расчетов за эти работы при довольно-таки длинной цепочке партнеров. Если очень коротко, то, по мнению следствия, практиковалась двойная оплата одних и те же работ, даже где-то и завышение объемов. Часть денег, переведенных за границу, там же где-то и терялась, так сказать, не материализуясь в чертежи или оборудование. Подчеркиваю, по мнению следствия. По крайней мере факты поставки чего-то материального на значительную сумму в долларах не подтверждены грузовыми таможенными декларациями.

Законы и инструкции о валютном регулировании предусматривают «обязательный ввоз в РФ товара, эквивалентного по стоимости уплаченным за него денежным средствам, а в случае неввоза возврата средств в определенные сроки». Как отмечается в деле, обвиняемый не принимал мер к возврату средств из-за границы.

Кроме этого, в деле есть и другие эпизоды, менее, скажем так, значительные. Думается, даже при столь скромных сведениях о деле, которыми мы располагаем, естественно задать вопрос. Почему не было контроля со стороны обладминистрации даже при высокой персональной ответственности руководителя «ТСА»? Но звучит он в данный момент скорее риторически.

И все же не случайно руководитель управления ФСБ выделил это дело в мартовском интервью нашей газете. Вообще дело первое в области, возбужденное по статье о невозврате денег из-за границы. Но в нашем отечестве подобные расследования велись и, похоже, еще ведутся. Например, дело «Аэрофлота», «Мабетекса». Там многое упирается в сложность выявления и получения документов из заграничных банков. Мы же, кажется, имеем свой, сибирский вариант. Но пока закончено лишь предварительное следствие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^