Новосибирск 3 °C

А почему бы и нет?!

20.12.2007 00:00:00

Известная новосибирская спортсменка Ирина Уфимцева с успехом осваивает профессию журналистки

Еще пять-шесть лет назад Ирина была одной из главных олимпийских надежд Новосибирска. Будучи юной спортсменкой, она в 16 лет уже завоевала титул чемпионки Европы в плавании на 800 метров вольным стилем, становилась рекордсменкой страны на дистанции 1500 метров, была неоднократной победительницей и призером Кубков мира и Европы. В 2000 году участвовала в Олимпиаде в Сиднее.

Но затем на несколько лет ушла в тень, приняв решение завершить карьеру профессиональной спортсменки. Сегодня «спортсменка, комсомолка и просто красавица« стала лицом новосибирского отделения телекомпании «Вести-спорт», ведущей программы «Страна спортивная».

— Ирина, почему на пике спортивной карьеры вы завершили выступления?

— Чтобы не было лишних разговоров, пересудов, сразу скажу, что это было мое личное решение. Громких побед я добивалась в возрасте 16–17 лет. Потом наступил спад. У меня не было желания тренироваться, а без каждодневных тренировок трудно рассчитывать на успех. Поэтому я решила уйти из спорта. Тем более, в то время я училась в СГУПСе и решила полностью посвятить себя учебе.

— Не жалеете?

— Жалеть о чем-то — удел слабых людей. Я, надеюсь, к таковым не принадлежу.

— И вы предпочли журналистику тренерской работе.

— Меня никогда не привлекала профессия тренера, хотя мне есть чему научить молодых пловцов. Просто я знаю, какой труд, не всегда благодарный, стоит за работой тренеров.

Поскольку своими успехами в спорте завоевала авторитет у спортивных журналистов, решила: а почему бы не попробовать? Поэтому, когда руководитель проекта «Страна спортивная» Сергей Лукинский сделал мне предложение стать ведущей этой программы, согласилась сразу.

С точки зрения спортсменов, в работе журналистов все кажется проще и легче. Но когда ты сам сталкиваешься с этой работой, то понимаешь, что простого умения грамотно складывать слова в предложения маловато. Перед тем как пойти на телевидение, я месяц специально занималась: с режиссерами, операторами, которые обучали меня азам профессии. Очень помог мне все тот же Сергей Лукинский, знающий в телевизионной журналистике все.

— Когда первый раз вышли в эфир, страшно было?

— Как сказать. Боязни не было, а волнение, конечно, присутствовало. Спасло то, что наша программа выходит не в прямом эфире, а в записи, так что есть возможность какие-то вещи поправить на монтаже. Но раз уж согласилась на такой шаг, то отказываться было бы глупо. К тому же у нас собралась отличная команда профессионалов, отличная атмосфера внутри коллектива. Ты знаешь, что в любую минуту тебе могут подставить плечо.

— Вы являетесь ведущей программы. А часто приходится самой готовить материалы, брать интервью?

— Бывает. Когда я делала свое первое интервью, откровенно говоря, волновалась гораздо больше, чем тот спортсмен, с кем я беседовала. Я уже не помню, кто это был. Потом потихоньку освоилась.

Естественно, прошлый спортивный опыт помогает сегодня в работе. Я знакома со многими нашими прославленными спортсменами, мне проще найти с ними контакт. Поэтому мне чуть проще их вывести на откровенный разговор, чем обычному журналисту. В Новосибирске очень много спортсменов, которых не оценили в полной мере. Мне хотелось бы в ближайшее время рассказать о них.

— Давайте отвлечемся от работы. Расскажите о своей личной жизни, если это, конечно, не секрет. Вы замужем?

— Пока нет. Но у меня есть близкий человек, с которым мы уже давно встречаемся. Далее не хотела бы говорить на эту тему.

— Вопрос банальный. Чем увлекаетесь: музыка, литература, кино?

— Я разносторонний человек. Поэтому я не могу четко ответить на этот вопрос. Все зависит от настроения. Но когда на душе тоскливо, включаю «Наутилус Помпилиус» или «Мумий Тролль».