Новосибирск 13.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Абитуриенты-2017 выбирают престижные вузы и не хотят платить

Абитуриенты-2017 выбирают престижные вузы и не хотят платить
Фото Владиславы Шандараевой
Нынешние выпускники новосибирских школ выбирают места будущей учебы, опираясь на сериалы и профессию родителей. И все же главное для них при выборе места учебы – близость к дому и возможность учиться бесплатно, но многие мечтают уехать в Москву и Питер.

Лариса Югова, 11 класс: «Ты на фельдшера выучился и все, и жизнь на этом заканчивается…»

В восьмом классе Лариса поступила в губернаторский химико-биологический класс и увлеклась медициной. Сейчас девушка оканчивает школу и готовится к поступлению в НГУ. На ее решение стать доктором повлияло обучение в профильном классе, интерес к сериалам о врачах и работа мамы в одной из бердских оптик.

– Мне хочется помогать людям, – делится девушка. – У меня плохое зрение, поэтому я понимаю, как важно бороться с этой проблемой.

Учиться в колледже Лариса не хочет, поскольку практически не знакома с системой последующего получения более «узкой» специальности:

 – Нигде нет информации по переводу: ты на фельдшера выучился и все, как будто сразу идешь работать, и жизнь на этом заканчивается.

Девушка не рассматривает вариант обучения где-либо, кроме Новосибирска, опасается уезжать слишком далеко. Значим для нее и финансовый вопрос: в случае непоступления она готова проучиться первый семестр на платной основе и затем перевестись на бюджет или же завершить обучение. Денег оплатить обучение в полной мере у родителей нет.

Виталий Зверев, 11 класс: «Вдохновляет дядя, который работал в «Майкрософт»

С седьмого класса Виталий увлекается программированием. Для него не составляет труда решать задачи из этой области, а сам он говорит: «Наверное, это единственное, что у меня получается легко и качественно». Вдохновляет Виталия его дядя, который раньше работал в «Майкрософт». Юноша хочет поступить в НГТУ или НГУ, поскольку считает эти учреждения наиболее престижными. Вариант поступления в колледж Виталий не рассматривает и признается, что, если бы хотел поступить туда, то пошел бы сразу после девятого класса.

2.jpg

 – В колледже можно отучиться и сразу работать, в вузе же нужно пройти повышение квалификации. А, значит, в армию дольше не заберут, – шутит парень.

Экзаменов и поступления Виталий не боится, поскольку «не привык забивать себе голову всякой ерундой и переживать о ней». Юноша хочет поступить на бюджет и всего добиться сам, но признается, что может пойти и на платное обучение, а опыт готов перенимать от дяди.

Среди 11 и 9 классов был проведен опрос о том, куда планируют поступать ученики и чего они больше всего опасаются. По его результатам 100% одиннадцатиклассников решили обучаться в университете, а 25% девятиклассников – в колледже. (Было опрошено 40 одиннадцатиклассников и 40 девятиклассников из школ Бердска).

Каныкей Кадырова, 9 класс: «Запасной план: поступить на «Физическую культуру» в Куйбышевский педагогический колледж, где можно получить место в общежитии»

Каныкей решила поступать в колледж, чтобы не сдавать ЕГЭ в одиннадцатом классе. Будущую профессию выбирала в этом году и остановилась на лечебном деле и педагогике (последний вариант выступает как запасной). Определиться со специальностью девушке помогали родители, которые единогласно постановили, что их дочь будет хорошим врачом. Каныкей хочет поступить в Бердский медицинский колледж на направление «Стоматология» или «Физиотерапия». На случай, если девушка не сможет поступить на бюджет в это учреждение, она будет подавать документы в Новосибирский педагогический колледж на специальность «Преподаватель начальных классов», а после завершения обучения поступит в университет для углубления знаний.

Главным при выборе учебного заведения для Каныкей было местоположение колледжа и возможность поступить, имея основное общее образование. Обучение на платной основе для девушки недопустимо и, если ей не удастся поступить на бюджет в бердский и новосибирский колледжи, то у нее есть еще один запасной план: поступление на специальность «Физическая культура» в Куйбышевский педагогический колледж, где она может получить место в общежитии.

Виктория Машина, 11 класс: «Университет-мечта: НГУ им. П. Ф. Лесгафта»

Виктория с детства мечтает стать тренером по какому-либо виду спорта. До пятнадцати лет она занималась гимнастикой и хотела работать в этой сфере, сейчас ей ближе спортивная ходьба и легкая атлетика. Сначала мама девушки была против такого решения дочери, но к одиннадцатому классу уступила. Для обучения Виктория выбрала СибГУФК и НГПУ, поскольку в этих университетах студентам дают качественные знания. Девушка объясняет:

 – Для меня главное – получить хорошее образование, хочу быть профессионалом в своем деле.

Есть у Виктории и университет-мечта: НГУ им. П. Ф. Лесгафта, но находится он в Петербурге, где «все совершенно другое» и дорого обходится проживание, кроме того, в это учебное заведение крайне сложно поступить, поэтому, скорее всего, этот университет так и останется только мечтой. Главные опасения Виктории: переволноваться на экзамене и уехать в другой город, где нет родственников и знакомых, поддержки и помощи. Но никакие страхи не остановят девушку в реализации ее мечты.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Первый классный час, посвященный всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы», состоялся в новосибирской школе №158. Пятиклассникам рассказали о проекте, и каждый из учеников попробовал написать свой рассказ для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алены».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: