Новосибирск -13.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Андрей Травников подвел итоги 2018 года

Андрей Травников подвел итоги 2018 года
Конференция губернатора Травникова по итогам 2018 года состоялась 11 декабря. Фото Виктора Боровских
Итоги 12 месяцев удовлетворяют губернатора, он считает их хорошей базой для развития экономики и социальной сферы области в наступающем году.

На полуторачасовой встрече с журналистами Андрей Травников выделил моменты, по которым удалось выйти на опережающие позиции в рейтинге субъектов России, откровенно обозначил проблемные направления и ответил на вопросы СМИ. Хотя, в сущности, их практически все предвосхитил в своем выступлении.

Кадровые решения по мере назревания

Губернатор напомнил, что в течение года он сформировал команду управленцев, принимая кадровые решения по мере их назревания. Состав правительства, как мы видим, значительно обновился. Один из последних назначенцев в этом году — ставший министром науки и инновационной политики Алексей Васильев, работавший ранее в Институте ядерной физики и с ноября возглавивший созданное недавно отраслевое министерство.

Факт сам по себе знаковый, ведомство курирует программу создания Новосибирского научного центра, известную как «Академгородок 2.0». Реализация этой программы стартует с проекта ИЯФ — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), для которого уже определен объем финансирования — более 37 миллиардов рублей. Это начало. Есть еще проект создания центра генетических технологий. Как отметил Андрей Травников, программа развития ННЦ включает не только науку, но и инфраструктурное обустройство территории. Это потребует привлечения средств из различных источников, в том числе в рамках национальных проектов в сфере образования, дорожно-транспортной инфраструктуры и так далее. В правительстве региона работают над тем, чтобы программе ННЦ присвоили статус государственной. Это позволит получить из федерального бюджета максимальную финансовую поддержку. 

Однако «Академгородок 2.0» хоть и главная площадка перспективного развития, но не единственная. 

Рост есть, инвестиции — подтянуть

Регион в 2018 году по большинству экономических показателей вышел на лидерские позиции в России. Эту задачу Андрей Травников поставил, возглавив Новосибирскую область год назад. Он отметил рост в промпроизводстве, оптовой и розничной торговле. Повысилась собираемость налогов. Все это позволяет принимать дополнительные решения, формировать бюджет развития на 2019 год, планировать увеличение собственных доходов на 10 миллиардов рублей.

Губернатор отметил сдвиги на инвестиционном поле. Новосибирская область вошла в двадцатку привлекательных с точки зрения инвестиций регионов РФ. В 2018 году в регион поступило 186 миллиардов рублей инвестиций. Много это или мало? С одной стороны, это в полтора раза больше областного бюджета, с другой — по словам Андрея Травникова, для такого региона, как наш, с его возможностями, этого недостаточно.

— Уже сейчас нужно создавать основу для развития в 2019 году. Для этого в первую очередь нужны инвестиции в экономику региона. В этом году область получила хорошие результаты в рейтинге инвестиционного развития — впервые вошла в двадцатку. Но объем инвестиций необходимо увеличивать, — подчеркнул Андрей Травников.

Губернатор перечислил примеры масштабных инвестпроектов 2018 года, сделав упор на сельхозпереработку и транспортную инфраструктуру. В регионе создана система поддержки бизнеса, правительство и муниципалитеты готовы работать с инвесторами по всем направлениям.

Андрей Травников напомнил, что в течение года в сельскую экономику и инфраструктуру были направлены и значительные бюджетные средства: на поддержку АПК в период посевной, впервые на сельские дороги, ремонты школ, больниц, восстановление скважин водоснабжения.

Здравоохранение в центре внимания

В числе проблемных отраслей губернатор обозначил здравоохранение и рассказал, как правительство решает задачи, привлекая внимание и средства федерального уровня, что раньше, мягко говоря, не всегда удавалось. К примеру, по проблеме дефицита поликлинических площадей в том же Новосибирске уже достигнуты договоренности на федеральном уровне и с инвестпартнерами. Кроме того, на 2019 год заложены средства на строительство 31 ФАПа — регион планирует в ближайшее время закрыть потребность в них полностью. 

пресс-конференция губернатора фото Виктора Боровских

По здравоохранению в целом в правительстве рассчитывают на поддержку со стороны национальных проектов, в которые область активно включается. Это, в частности, касается укрепления и развития систем медпомощи пациентам с сосудистыми и онкозаболеваниями. Будет в наступающем году и федеральная поддержка строительства регионального перинатального центра в Новосибирске. Проектно-сметная документация успешно прошла экспертизу, уже запланированы конкурсные процедуры.

Андрей Травников подчеркнул, что обозначенные им задачи в сфере здравоохранения, включая ремонт и реконструкцию муниципальных больниц, которые глава региона посещает каждую свою поездку по районам, в том числе чтобы проверить, как исполняются его поручения, предвосхитил майский указ Президента Владимира Путина. Регион оказался в числе первых исполняющих требования главы государства. Это говорит еще и о том, что проблемы, с которыми сталкиваемся мы в Новосибирской области, с теми же первичками, актуальны для всех регионов России. Задача Новосибирской области — максимально принять участие в национальных проектах, чтобы качество медобслуживания в поликлиниках вызывало не нарекания, а искреннее восхищение. 

Есть вопросы, есть ответы

На итоговой пресс-конференции Андрею Травникову задали вопрос о судьбе долгостроя на улице Тульской.

Губернатор рассказал, что проблемы, связанные с домами на улице Тульской в Новосибирске, решаются. Формируется реестр обманутых дольщиков, в который включают в том числе тех, у кого на руках только предварительные договоры.

— Наработаны механизмы, но к каждому случаю приходится подходить индивидуально. Особенно сложная ситуация была по домам на Тульской, 80 и 82, — пояснил Андрей Травников. — Проблема в том, что там, по сути, три формата правовых взаимоотношений между дольщиками и застройщиками. Самая сложная ситуация — в отношении граждан, у которых на руках были предварительные договоры, которые не подпадают под действие ФЗ номер 214. В начале этого года я сказал, что власть не отказывается от обязательств в отношении этого проблемного объекта, хотя мы понимаем, что в рамках законодательства эту проблему можно решить только через суд. И мы убеждали граждан пройти эту процедуру. Первые положительные результаты есть — граждан, заключивших предварительные договоры, включили в реестр обманутых дольщиков.

Журналисты спросили о степени ответственности муниципалитетов за систематические аварии на коммунальных сетях. Нельзя ли обязать их принимать ремонт, точно так же как новостройки, большие участки коммунальных сетей, в частности трубопроводов?

— Муниципалитеты обязаны контролировать ход работ на коммунальных сетях и обращать внимание на неполные ремонтные работы, — сказал губернатор. — Город Искитим. Почему я на оперативном совещании очень критично высказался в отношении руководства города? Потому что авария именно на этом участке произошла ровно год назад. Летом были проведены работы — заменен отрезок трубопровода длиной 150 метров. Но почему сразу не оценили состояние оставшейся части трубы? В итоге прошлось ремонтировать из-за аварии, зимой, с дополнительными трудозатратами и расходами энергии. Деньги вынуждены были искать. Почему это нельзя было сделать в плановом порядке? Конечно же, это обязанность муниципалитета. 

В 2019 году в стране вводится новая система сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Жители волнуются, что с 1 января исчезнут все контейнеры и дворы зарастут мусором.

— Для того чтобы этих сбоев не произошло, по моему поручению в новогодние праздники и в течение всего января будет работать оперативный штаб из сотрудников министерства ЖКХ и энергетики, управляющих компаний, — сообщил Андрей Травников. — Прошел конкурс — отобран региональный оператор, который провел переговоры, конкурсные процедуры и определил перевозчиков. Мы внесли необходимые изменения в территориальную схему размещения отходов. В целом регион полностью готов к переходу на новую систему с 1 января 2019 года. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №50 от 12 декабря 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: