Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бараки в осаде небоскребов: три истории противостояния

09.08.2016
Светлана Нечитайло
Бараки в осаде небоскребов: три истории противостояния
Дом на улице Эстафетной, 2011 год. Фото из личного архива Сергея Николаева
Отвергнув 12-15 миллионов рублей, которые предлагали за их участки строительные компании, владельцы старых частных домов ютятся в жилье, вокруг которого гремят экскаваторы, а на крышу падают кирпичи. Почему «упрямцы Новосибирска» предпочли жить в осаде небоскребов, хотя могли бы купить несколько новых просторных квартир, выяснял корреспондент VN.ru.

Новосибирск стремительно растет, строится более миллиона квадратных метров нового жилья ежегодно. Вместо частного сектора стремительно вырастают многоэтажные жилые комплексы. Но среди этих высоток, подземных парковок и детских городков нет-нет, да попадаются ветхие бараки, отгородившиеся от всего мира трехметровым забором и надписью «Осторожно, злая собака!» Это три истории о том, как живется отшельникам в тени большого капитала, и почему они решили остаться.

История первая: озеро в огороде

Высотки микрорайона «Радужный каскад» рядом с Горским жилмассивом высотой по 10-16 этажей каждая. Они начали строиться пять лет назад. Первый строительный фонд расселил 49 частных домов на месте будущего «Радужного». Остался только один домовладелец, который просит за свой участок слишком большую цену.

– В среднем мы давали за участок по две двухкомнатные квартиры. Одному собственнику даже три двухкомнатных дали, потому что ему нужно было родителей и брата отселить. Но это все равно меньше, чем просит этот человек. За свою «развалюшку» он хочет 20 миллионов рублей, - рассказывает заместитель генерального директора по строительству ООО «Первый строительный фонд» Ольга Кылосова.

Застройщик не пошел на такие траты, не смотря на то, что этот участок попадал в зону благоустройства, и из-за него пришлось уменьшить площадь подземной стоянки.

– Инженерные сети тоже пришлось обводить вокруг его дома, что повысило стоимость работ. Кроме этого он постоянно жалуется в прокуратуру и во все инстанции, на то, что мы ему мешаем, - продолжает Ольга Кылосова.

Житель одинокого частного дома на улице Эстафетной в свою очередь жалуется на невыносимые условия, в которые поставил его застройщик. Из-за насыпи двор оказался на дне ямы, в огороде скопилось целое озеро. Все посадки картофеля ушли под воду, уцелели только малина и несколько кустов помидоров.

2дом на эстафетной, нечитайло.JPG

Так выглядит дом на Эстафетной сейчас. Фото автора

– Я подал на них заявление в прокуратуру за то, что они мне огород залили, - пояснил владелец дома Александр корреспонденту VN.ru, с досадой показывая свои угодья. – Кроме того, прокуратура обязала застройщика сделать мне нормальный подъезд к дому. Сюда же невозможно ни на чем, кроме УАЗа, подъехать. Уголь и дрова мне вываливают наверху, отказываются к дому подъезжать.

Нам Александр пояснил, что просил за свой дом 15 миллионов рублей. На вопрос, для чего он повесил над домом российский флаг 5 лет назад, и почему убрал, хозяин осажденного дома отметил, что с тех пор очень разочаровался во власти, поэтому и флаг решил снять.

Для сравнения, трехкомнатная квартира на «Горском» площадью около 100 квадратных метров, по данным компании «Квартэн», стоит почти шесть миллионов рублей. Двухэтажный коттедж на двух хозяев на пересечении улиц Бориса Богаткова-Кирова площадью 160 квадратных метров и земельным участком в 5,5 соток обойдется в 5,3 миллиона рублей.

История вторая: «Шоу за стеклом»

Рядом с 26-этажными домами на улице Ленская возле Нарымского сквера красуется пара ветхих частных домишек, спрятанных за забором. Вокруг них  лабиринт из различных огороженных зон и закутков для парковок и длинной извилистой детской площадки. Видно, что застройщику пришлось поломать голову, чтобы соблюсти все условия по благоустройству.

3ленскаz, уваров.jpg

Два дома, зажатых между небоскребов на улице Ленской. Фото Аркадия Уварова

Интересуемся у жителя одной из двух свечек, как он относится к такому необычному соседству.

– Не очень удобно, пространства нет, все застроено. К тому же, у нас окна выходят на эту сторону, вид не очень приятный, словно в «Шоу за стеклом», - жалуется Максим, житель одной из двух свечек на улице 1905 года. Мужчина отметил, что, по слухам, дома собирались сносить. Но с тех пор прошло уже немало времени, а ничего не происходит.

В щель высокого забора, окружающего две покосившиеся крыши, виднеются поленница дров, огород и колыхающееся на веревке белье. Обычный деревенский дворик в городских джунглях. На цепи – лохматая кавказская овчарка стережет хозяйский виноградник и малину.

Владельцы одного из домов рассказали VN.ru свою историю торга с ООО «Новый мир Химметалл», застройщиком жилого комплекса «Зенит».

– Застройщик обманул и жителей и нас, - считает Дмитрий, владелец дома по ул. Ленская, 18. – Они обещали, что здесь будет детская площадка, но участок, на котором стоят эти два дома, стоит 24 миллиона рублей. А кому нужна площадка за такие деньги? Они просто не стали выкупать эти дома.

По словам Дмитрия, с соседом (тем, что на Ленской, 16) еще велись какие-то переговоры, а лично ему никаких предложений не поступало.

ленская2, уваров.jpg

Парковки и детская площадка ютятся вокруг огороженного двора. Фото Аркадия Уварова

У представителя застройщика версия прямо противоположная.

– За те несколько лет, что велось строительство, мы пять раз приходили к ним с различными предложениями, - рассказывает генеральный директор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов. – Даже через депутата пытались воздействовать. Он с ними разговаривал, пытался вразумить на тему того, что люди, вы здесь жить будете вечно, если не согласитесь продать дом за разумную цену. Но все бесполезно.

Мы предлагали каждому по 12 миллионов рублей за барак, но эти люди захотели по 20-24 миллиона за свой участок. Какие-то оценщики им сказали, что эта земля столько стоит.

За 12 миллионов можно купить две трехкомнатные квартиры в ЖК «Флотилия» рядом с Октябрьским мостом, или три дома на «Золотой горке» в Дзержинском районе площадью 120 квадратных метров и десятью сотками земли. Иными словами, обеспечить жильем себя, своих детей и внуков.

- Дело не в здравом смысле. Всегда найдутся один-два персонажа, которые хотят выжать из текущей ситуации максимум пользы, - поясняет Родион Курбатов, владелец риэлторской фирмы «Квартэн». – И после этого с ними приходится вести очень сложные переговоры. Хотя суммы, которые они просят за свой участок, совершенно нереальны. Теперь эти люди будут там висеть со своей собственностью годами. Выкупить их участки может только город, если захочет, и за более скромную цену. 

4цветник на ленской, уваров.jpg

Обычный деревенский дворик в городских джунглях. Фото Аркадия Уварова

История третья: дорога, которой нет

На улице Семьи Шамшиных, сразу за ТЦ «Аура», тоже есть несколько частных домов, окруженных современными жилыми комплексами. Здесь история несколько иная. И жильцы готовы были продать дома, и застройщик хотел купить. Но в этом месте должна проходить будущая дорога на Шевченковский жилмассив.

– 30 лет назад здесь была заложена дорога на Шевченковский жилмассив. Но денег у муниципалитета постоянно не хватает, поэтому до сих пор не построили, - пояснила владелица частного дома на улице Горького, 126а. – Поэтому строиться здесь нельзя. Остается только ждать, когда дорогу соберутся прокладывать.

Хозяйка усадьбы рассказала, что их дом всего на год младше Новосибирска. Это был двухэтажный купеческий особняк, сейчас его разбили на два хозяина. За сто с четвертью лет он сильно просел, и фактически из-под земли виден только верхний этаж, нижний занят под подвал.

5особняк, нечитайло.JPG

Этот особняк всего на год младше Новосибирска. Фото автора

Комментарий

Илья Грибенчук, психоаналитик:

спикер-грибенчук.jpg- Очевидно, что в таких случаях есть определенное несоответствие между ценой, которую просят за свою собственность, и ее среднерыночной стоимостью. Так что же входит в этот остаток?

Данная разница является чем-то чрезвычайно ценным для того, кто не спешит со своей недвижимостью расстаться. И в то же время это «нечто» не представляет никакой ценности для застройщика. Объект недвижимости может стать символом, который цементирует кирпичики личной истории человека. Поэтому, расставаясь с домом, можно лишиться чего-то гораздо большего. Того, на что может опираться, как на фундамент, представление о самом себе, о собственных корнях. Возможно, по этой причине некоторые люди остаются в своих домах даже во время боевых действий. Не всегда легко выбросить старые джинсы, ставшие символом прошлых успехов и поражений, чего уж говорить о домах.

С другой стороны, отказывая другому человеку в удовлетворении потребностей, мы помещаем его в позицию постоянного требования. С этого момента власть, равно как и удовлетворение другого, в наших руках и целиком зависит от нашего желания. Пока застройщику отказывают в продаже недвижимости, тот вынужден продолжать просить. При этом, прекратить эту партию может лишь продавец, ход на его стороне.

Редакция VN.ru благодарит за помощь в написании статьи независимого строительного аналитика Сергея Николаева.


дом под мостом, сергей николаев.JPG

Дом под строящимся мостом на пересечении Кирова – Выборной. Хозяин до последнего отказывался продавать свою недвижимость. Фото из архива Сергея Николаева



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Константин Голодяев 12:19:09 09.08.2016
Смешно - "Это был двухэтажный купеческий особняк, сейчас его разбили на два хозяина. За сто с четвертью лет он сильно просел, и фактически из-под земли виден только верхний этаж, нижний занят под подвал".
Еще в сюжете
Похожие новости

Возможности интернета резко увеличивают вероятность того, что ваше объявление о продаже земельного участка, дачи или коттеджа увидят тысячи пользователей и среди них найдется покупатель Вашей недвижимости.

Резонанс
Новости
Новосибирская область пока не закрыта для выезда или въезда из других регионов, но такая возможность не исключена.  Две семьи, отказавшиеся от размещения в обсерватор, были помещены в него по решению суда. Сегодня ожидают прилет еще одного рейса из Таиланда, пассажиров которого также поселят в обсерватор. Замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал о работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.
«Вечерний Новосибирск» представляет медиапроект «Большая переMENа». Раз в месяц мы преображаем мужчин, создавая для них новые образы. Второй участник проекта — 46-летний психолог-гипнолог Дмитрий Герман.
Новосибирская область получила новое постановление главного санитарного врача России «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» 1 апреля. Разбираемся, о чем говорится в постановлении и что изменится.
В ходе пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, мэр Новосибирска Анатолий Локоть допустил возможность запрета на продажу алкогольных напитков на территории города. Сейчас алкоголь можно свободно купить в специализированных магазинах и секциях супермаркетов.
С паспортом и служебным удостоверением необходимо выходить из дома жителям Новосибирской области. Регламент действий полиции и других контролирующих органов в условиях ужесточения мер самоизоляции граждан будет обнародован в самое ближайшее время, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Повышенное внимание к средствам защиты от коронавируса подогрело интерес россиян к респираторам. Именно респираторы рекомендуют медики ВОЗ, но определенной маркировки. Помогают ли они защититься от коронавируса, и что более действенно – медицинские маски или респираторы?