Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Боевые машины ГИБДД: Lada Granta против BMW

Боевые машины ГИБДД: Lada Granta против BMW
Старший инспектор ДПС полка ДПС Госавтоинспекции Сергей Максюков и автоинспектор Михаил Смирнов несут службу на самом аварийном перекрестке Кировского района – на улице Петухова. Фото Дмитрия Даневича
Уйти от погони ГИБДД преступники пытаются на дорогих и мощных авто: «Мерседесах», «Лексусах» и т. д. Автоинспекторы патрулируют Новосибирск на Lada Granta. И все равно, сбежать от экипажей ГИБДД на улицах города - дело безнадежное. Как догнать крутые иномарки и остановить даже чемпионов по экстремальному вождению, матерые «гаишники» поделились секретами с VN.RU.

«Самая яркая погоня на моей памяти началась рано утром. Мы стояли на улице Дуси Ковальчук. BMW X5 не остановился – начали преследование. В итоге, водитель свернул на набережную к отелю «Ривер Парк», раньше там был центр BMW.

Припарковался, выбежал из автомобиля, нырнул в реку и поплыл по Оби вниз  по течению,- вспоминает старший инспектор ДПС полка ДПС Госавтоинспекции Сергей Максюков. - Вызвали МЧС – испугались, что он может утонуть. Спасатели начали на лодках его вылавливать. Пытаясь скрыться, мужчина проплыл от Речного вокзала под Коммунальный мост, Димитровский… Выловили уже где-то возле Затона. Нарушитель был в нетрезвом состоянии. В отношении него была оформлена 264 статья – «Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения».

От погони пытаются уйти лишенные прав водители

Старший инспектор ДПС полка ДПС Госавтоинспекции Сергей Максюков и автоинспектор Михаил Смирнов несут службу на самом аварийном перекрестке Кировского района – на улице Петухова. Если водитель не выполняет требование автоинспекторов об остановке, начинают погоню.

«Буквально на днях случай был. Таксист вышел за кофе, а машину оставил открытой, ключи в замке зажигания, - рассказывает Михаил Смирнов. – Молодой человек сел в машину, завел двигатель и уехал. Когда его догнали, выяснилось, что он находится под действием какого-то наркотического вещества. Он сказал: «Ну, это же такси? Вот я взял и поехал!»

И таких случаев за месяц набирается немало. От погони пытаются уйти лишенные прав водители и даже те, у кого всего лишь нет страховки. Замечена еще одна опасная тенденция – прокатиться с ветерком любят даже несовершеннолетние.

«Останавливаем Toyota Rav-4 в последнем кузове – машина свежая.

Водитель не тормозит, начинает скрываться. Была очень большая скорость – больше 150 км/час. Преследуем его по улице Сибиряков-Гвардейцев – со стороны площади Кирова в сторону Немировича-Данченко, - рассказывает  Сергей Максюков. - Он изначально скрылся от нас. Не смогли его задержать. Затем объявился опять на площади Труда. Информация была передана другим экипажам. На площади Труда его снова «зацепили». По мосту Димитрова преследовали в сторону улицы Ленина. Перекрытие сделали на проспекте Димитрова и на улице Ленина –  его и задержали. Оказалось, в машине были несовершеннолетние, к тому же выпившие. Они пришли к знакомой, там сидели, выпивали, родителей дома не было. Знакомая уснула – ключи взяли без ведома, завели машину и поехали кататься по городу. За рулем был 16-летний, а второму было 14. В итоге - уголовная ответственность: возбуждено дело по статье 166 УК РФ».

Как отмечают автоинспекторы, люди в состоянии опьянения готовы на все, чтобы уйти от погони.

Хоть Лексус, хоть шестерка…

Сергей Максюков и Михаил Смирнов кружат по городу на Lada Granta, как и большинство патрульных экипажей. Сергей говорит, что им еще повезло: их машине всего полгода. В полку совсем недавно списали древний раритет – старенькую пятерку. Впрочем, даже при таком автопарке нарушители и рецидивисты в городе уходят от автоинспекторов крайне редко. «Лексусы» и «Мерседесы» дают преимущество на трассах, но только не в забитом пробками Новосибирске.

«Силы у нас неравные только по трассе, по городу силы практически равны, потому что на перекрестках где-то приходится снизить скорость, чтобы пройти или избежать встречного столкновения. Не так просто по городу уйти от погони. На трассе – да, может быть, тяжеловато на Lada Granta гнаться за BMW, я так полагаю.  Знаю историю, как командир взвода следовал на «Ладе Приора» по трассе за нарушителем – у «Приоры» двигатель немного получше, она быстрее.

Но в городе все решают навыки вождения и навыки прохождения перекрестков», - рассуждает Михаил Смирнов. 

Многое решает знание города. Ведь в случае погони подключаются другие экипажи, которые хорошо знают район, город. Нарушители и преступники не все знают, где можно пройти, где можно проехать.

Экстремальное вождение

Навыки экстремального вождения автоинспекторы оттачивают на специальных занятиях. В серьезных погонях обычно участвуют только опытные полицейские. Многое в этой охоте решает психологический подход.

«Не важно, крутая у него тачка или нет! Человек может на крутой машине не уйти, а может на простой уехать, - спорит Михаил Смирнов. -  Вот ему махнули остановиться, а он пролетел на скорости дальше. В первый проулок заезжает – бросает тачку и побежал. У такого шансов уйти больше, чем он начнет «цеплять» на себя экипажи. Все зависит от водителя: некоторые на крутой машине далеко не уедут, а есть те, кто на простой уйдет от погони.

Помню, шестерку полчаса гоняли всей ротой. Потом оказалось, что за рулем сидела девчонка - мастер спорта по экстремальному вождению. И ее на шестерке гоняли полчаса! Так что, все зависит только от водителя и инспекторов, которые ведут погони».

Зачем нам спорткары?

На Lada Granta передвигаются почти все новосибирские автоинспекторы. На балансе дорожной полиции много Lada Granta, Lada Priora и моделей ВАЗ различной модификации, есть несколько Chevrolet.

Закупки спецмашин иностранной сборки запрещены законодательными актами. В 2015 году большой резонанс вызвало появление в Татарстане спорткара Audi R8, брендированного символикой российской полиции. После скандала в автоинспекции отчитались, что ведомству его практически «подарили», но после резонанса мощную иномарку на вооружении подразделения никто не видел. Сейчас на федеральном уровне вновь заговорили о том, что автопарк дорожной полиции стоило бы усилить... Но новосибирские автоинспекторы пересаживаться с Lada Granta на дорогие иномарки и сами не хотят, ведь ремонт машины в случае столкновения на дороге, даже в условиях погони, они оплачивают сами.

«Мы четыре года на Lada Granta проездили – эксплуатация у нее была очень серьезная и она ни разу нас не подвела. Зачем нам спорткары? -  вопрошает Михаил Смирнов. - Мы довольны и новой Lada Granta, если честно. Что нам дают – на том и справляемся. Спорткар – не дай бог! Его же ремонтировать надо будет. Вы представляете, сколько сил надо на спорткар? Сколько стоит бампер на  Lada Granta и сколько на спорткар? Представляете, какая разница? А ситуации разные бывают, такие, что и столкновения случаются. Никто от этого не застрахован».

Подробности других громких погонь читайте в следующем номере газеты «Вечерний Новосибирск».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?

Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.