Новосибирск 3.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Буква Ф на упаковке продукта защитит покупателя от обвеса

Если на упаковке будет стоять специальный значок, покупатель может быть уверен, что его не обвесили. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
В Росстандарте разрабатывают новые правила фасовки продуктов. Добросовестные производители получат право маркировать этикетку буквой Ф. Это необходимо для того, чтобы покупатель был уверен, что заплатил именно за тот объем, который указан на упаковке. Корреспонденты ОТС узнали, какой весовой контроль проходят продукты перед тем как попасть на прилавок.  

Погрешность настроек на молочной ферме часто приводит к недоливу или недовесу. В Росстандарте предлагают без предупреждения брать образцы и проверять точность фасовки в лабораториях. Тем более что та же сметана при разной жирности меняет массу. Добросовестные производители первые несколько пакетов в продажу не отправляют.

- Весь продукт сначала имеет жидкую консистенцию, потому что густой сразу не разольешь. Первые пакеты взвешиваются, чтобы потом отрегулировать всю партию, - говорит начальник молочного цеха Виктория Кононова.

Если на упаковке будет стоять специальный значок, покупатель может быть уверен, что его не обвесили. Это коснется многих продуктов - пищевых, бытовой химии, даже стройматериалов. Допустимая погрешность - от одного до девяти процентов. Если говорить о бутылочке йогурта, то это немного. А если о мешке цемента, получается, что в нем по закону может не хватать двух килограммов.

Одно из правил коснется среднего веса упаковки из партии. То есть, если в одной пачке не хватает 20-ти граммов, то в другую должны переложить столько же. Сейчас производители используют маркетинговый ход - снижают  массу, оставляя  цену. Раньше стандарт пачки масла был 200 граммов, сейчас - 180 и 160. Но даже при равном весе две упаковки могут отличаться. Это зависит от производства.

Современные фермеры используют две технологии изготовления сливочного масла -  взбивание сливок и преобразование. Получаются куски, которые после заморозки в холодильнике имеют заданную плотность, по которой ориентируется фасовочный аппарат.

В Европе на фасованных товарах уже много лет ставят значок «Е». Без него продукты не берут на реализацию, иначе за недовес ответит продавец. В России таким станет значок «Ф». В любом случае, будет  трудно доказать, что количество молока в бутылке или краски в банке изначально не соответствовало этикетке.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: