Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чаевые официантам: щедрость «звезд» и национальные особенности

11.10.2017
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
 Чаевые официантам: щедрость «звезд» и национальные особенности
Оксана Бархаткова, официант ресторана, 37 лет. Фото Аркадия Уварова
В 17 лет в первый раз пришла в пиццерию, она открылась напротив Центрального рынка. Мне так понравилось! Пахнет едой, так все красиво. Нашла обучающие курсы. Сначала была работником пиццерии, потом позвали официантом.

«О чаевых — никому» 

Всю карьерную лестницу прошла: была барменом, администратором, управляющей рестораном. Но либо карьера, либо семья. Я выбрала семью. Вернулась в официантки, мне это больше нравится. Люблю свою работу, люблю общаться. Интересно кормить гостей, предлагать еду, напитки, рассказывать об этом. Большинство людей отвечают взаимностью.

Приходят звезды. Мы их видим на экране — и вдруг они здесь. Вчера у нас должен был быть Максим Галкин, но почему-то не пришел. Сейчас у нас в отеле живет Григорий Лепс, Стас Михайлов должен заехать. Евгений Петросян дня три-четыре ходил. Очень милый человек: сфотографироваться — пожалуйста, на чай оставлял очень щедро, кухня понравилась. Был Егор Крид — дважды вечером, потом завтракать приходил. И еще недавно был Скруджи. Оказался очень приятным молодым человеком. Баста приходил, девчонки наши в восторге, что он без пафоса, без звездной болезни.

Американцы могут заказать стейк из мраморной говядины и… обязательно картофель фри! Есть столько вкусных вещей, но нет — на гарнир будет картошка фри.

Щедрость — это качество, которое нельзя узнать по одежде, выбору блюд, лицу, уровню доходов.

У официантов есть свое суеверие: нельзя никому говорить о чаевых. Все, что вы заработали, это все ваше. Есть у официантов свои гости, которые приходят и хотят видеть только эту девушку или этого парня и вознаграждение оставляют исключительно ему. Если возьмет этого гостя другой, то вознаграждения не будет.

Однажды семья из шести человек отмечала день рождения. У одной из девушек муж иностранец. Он сразу попросил принести кока-колу. Он это объяснил тем, что у него болит желудок. И он думает, что она лечит, что она ему поможет. Они очень интересные, забавные, вежливые, тактичные, воспитанные, как бальзам.

Чаевые оставляют процентов 80 гостей. У европейцев принято — 10 процентов сверх счета. А вот в Китае и Японии, насколько я знаю, это не принято, считается дурным тоном и оскорблением. Когда гости из этих стран приходят к нам, то мы уже знаем, что ничего не получим. Они скажут: «Спасибо, все было вкусно», но ничего не оставят на чай. А вот корейцы — они очень щедрые.

Домой я прихожу в полвторого ночи, на работу к деся­ти часам утра. Привыкла. Я как-то пыталась уйти из общепита. Решила, что хватит ездить по ночам, хочу, как белые люди, пятидневку, с восьми до пяти. Но организм настолько привыкает... Ты приходишь домой ночью, тебе нужно принять душ, попить чайку и ложиться спать. А приходишь домой в пять вечера с «нормальной» работы, и организм говорит: «Ложись спать!» Я ничего не могла делать. Как можно отдохнуть на выходных, если спишь до трех? Меня хватило месяца на два. Потом начались недосыпания, невроз. Вернулась обратно.

Отношение к стеклу, фарфору, вообще к посуде изменилось. Начинаешь выбирать, нравится на все это смотреть. И еда — предмет особого интереса. Я люблю готовить, люблю кухню, все вкусное. Спрашиваю все рецепты, как что готовится, а потом экспериментирую на домашних. Мы, кстати, не едим фри, мои дочери не употребляют чипсы, не пьют кока-колу. Старшая дочь ругает меня, когда я покупаю колу: «Мама, ты опять пьешь эту гадость!» — «Ну, так захотелось!» — умоляюще смотрю на нее.

Вкус напитка меняется, если бокал натерт. Мы хотим не только чувствовать вкус, но и видеть. Эстетика — это тоже вкус. Мой дядюшка пьет коньяк из рюмки, у него есть такая специальная. Человек старой закалки, советские времена наложили на него отпечаток. И вообще на многих людей.

Однажды я пролила на себя три тарелки ухи — только с плиты сняли. Обидно было не то, что я себя обожгла, а что вовремя не вынесла суп гостям. Официант всегда, принимая заказ, рассчитывает по времени свои действия: салат, суп, горячее, напитки... Он не будет ходить туда-сюда, все просчитано.

Утром самое главное — лицо нарисовать, остальное неважно. Можно на работу пораньше приехать и косички заплести, форму погладить.

Если вы не знаете, какой нож или вилка для чего, — спрашивайте, разговаривайте, не стесняйтесь.
Необязательно все должны знать, для чего лежит здесь 35 ножей. Всегда должно быть комфортно, и не надо изображать никого, надо быть самим собой. Ведь это же проще.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №41 от 11 октября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Специалисты ООО «Рыбхоз» опробовали и получили отличный результат в выращивании пелчирмука. Так называется тройной гибрид пеляди, чира и муксуна, который показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год