Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Частный сектор Новосибирска: в Чукотских переулках отремонтируют дороги

13.09.2021
Екатерина Маркова
Частный сектор Новосибирска: в Чукотских переулках отремонтируют дороги
Депутаты горсовета, регионального парламента и Государственной думы приняли участие в выездном совещании в Чукотских переулках. Фото Екатерина Маркова
Часть дополнительного финансирования, выделенного регионом Новосибирску, направлена на ремонт дорог в частном секторе. Конкурсы по определению подрядчиков состоялись.

В Чукотских переулках Новосибирска ждут новых дорог уже много лет. И вот дождались. Главное, как говорят местные жители, дороги нужно сделать так, чтобы потраченные деньги не «уплыли» по весне в реку Тулку.

Девять миллионов рублей выделено на отсыпку девяти улиц и переулков, называемых местными жителями поселком Чукотка, в Кировском районе Новосибирска. Почти все улицы спускаются вниз, к пойме речушки. Территория сложная, изобилует подземными источниками, уровень грунтовых вод высок, и поэтому только отсыпать дорожное полотно щебнем не получится. Над проблемой думали вместе: депутаты, районные власти и местные жители. Специальное выездное совещание в Чукотских переулках провели накануне.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов (депутатское объединение «Единая Россия») рассказал жителям:

— Мы неоднократно обращались к мэру по поводу разработки программы благоустройства частного сектора, включая отсыпку дорог. Такая программа пока не представлена в Совет депутатов города Новосибирска. В связи с этим мы были вынуждены от фракции обратиться к губернатору, секретарю регионального отделения «Единой России» Травникову и просить дополнительного финансирования, чтобы город смог решить эту проблему. Депутаты Законодательного собрания нас поддержали, внесли поправки, выделили деньги из бюджета региона.

Пока нет единой городской комплексной программы благоустройства частного сектора, каждую улицу и переулок приходится приводить в порядок отдельно.

Жительница 2-го Чукотского переулка Тамара Бабенкова вспоминает, что когда-то здесь выделяли землю под индивидуальное жилищное строительство от завода имени Ефремова и «Сиблитмаша». Рабочим дали участки в пойме реки.

— Тогда эта местность называлась «Колыма», сейчас — «Чукотка», — говорит наша собеседница. — У нас в частном доме был огромный подпол, где хранили картошку, и никакой воды в нем не было. Но как только по соседству построили первую пятиэтажку, нарушили подземную дренажную систему — все, частный сектор начало топить.

Сейчас вдоль всех Чукотских переулков прокопаны дренажные канавы, вода в них стоит даже засушливым летом, а старые частные дома постепенно «уходят в грунт». Обычная отсыпка дороги приведет к еще большему перепаду высот и затоплению дворов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты. Что делать? Где-то нужно срезать верхний слой дороги, где-то поднимать колодцы. Так или иначе, но в Чукотских переулках нужно решать эту сложную технологическую, инженерную задачу.

— Нам предстоит прорабатывать вопрос вместе с администрацией и жителями, чтобы подрядчик увидел все проблемные места, а они на каждом переулке свои, — говорит депутат Александр Тарасов. — Иначе все выделенные миллионы «уплывут» по весне в Тулку. Как это уже происходило.

Жители подтверждают: они регулярно собирают деньги, чтобы хоть немного сровнять дорожные выбоины. Но этих усилий хватает в лучшем случае на пару сезонов. Что касается муниципальных денег, то последний раз средства на ремонт дорог в Чукотских переулках выделяли в 2018 году. Эффект «дорожной модернизации» продержался тоже недолго.

— У нас старики с палочками ходят и запинаются — такие выбоины! — возмущается местная жительница Любовь Байкименова. Женщина даже пообещала накормить всех блинами, как только дороги отремонтируют на совесть.

Для того чтобы дорожное покрытие в Чукотских переулках держалось как можно дольше, здесь намерены использовать щебень с битумной эмульсией. Вместе с обустройством системы водоотведения это не позволит грунтовым водам размыть дорогу.

Как сообщил глава Кировского района города Новосибирска Андрей Выходцев, до конца 2021 года в Кировке должны отсыпать 20 улиц частного сектора. Средства, выделенные в этот раз, должны быть потрачены с бОльшим толком, считает депутат Александр Тарасов.

— Я искренне горд, что у нас с помощью партийного ресурса есть возможность решать глобальные проблемы, касающиеся сотен тысяч новосибирцев, — сказал он.

По мнению Александра Тарасова, разовая помощь из федерального бюджета не решит множества проблем частного сектора Новосибирска — нужна комплексная программа его благоустройства. И депутат намерен добиваться этого от мэрии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
20.09.2021 ДОМ

Все районы Новосибирской области кроме двух уже получили отопление по данным на 20 сентября. В МинЖКХ региона нам ответили на вопрос о ходе отопительного сезона в муниципальных районах Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.