Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем грозят новосибирцам продукты с уличных лотков

28.12.2017
Елена Мирошниченко, ОТС
Многие горожане думают, что фрукты и мясо с уличных лотков обойдутся гораздо дешевле. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Новый год все ближе, предпраздничный ажиотаж набирает обороты. Нужно успеть купить подарки и продукты для праздничного стола. Не секрет, что многие горожане думают: фрукты и мясо с уличных лотков обойдутся гораздо дешевле, там можно приобрести сельхозпродукцию от производителей, которые приехали из деревень. Бытует такое мнение, что в магазинах продается химия, а здесь все натуральное. Но продажа продуктов питания на улице запрещена, торговать можно только в стационарных местах. Съемочная группа ОТС проехала по точкам уличной торговли левого берега и убедилась: экономия сомнительная.

Улица Геодезическая в Ленинском районе Новосибирска уже давно превратилась в мини-рынок. Здесь и ягоды, и сухофрукты, и овощные смеси. Рядом проезжают автомобили, а по товару скачут птицы, не стесняются лакомиться. Продавцов это не смущает, а на камеру оправдываются.

- Смотрю, у вас тут голуби ползают по еде. 

- Зайдите в магазин, посмотрите, что там ползает!

Как только продавцы думают, что их не снимают, позволяют себе более смелые высказывания:

- Да и пусть ползает, от них никто еще не сдох!

От дефицита покупателей торговцы не страдают. Не мешает бизнесу и отсутствие специальных разрешений. 

На улице Титова товары прямиком с Алтая, с маркировками и печатями Госветнадзора. На руках у продавцов есть и ветеринарное свидетельство. Согласно ему, продавцы должны торговать на Ленинском рынке, а не под открытым небом.

Платить за точку мелким торговцам накладно, сетует продавец на Троллейном жилмассиве. Выращивает птиц сам в селе. Говорит, что продукт натуральный. Правда, документов, которые бы это подтвердили, нет.

Покупателей отсутствие документов не смущает. Они их и не требуют, сделки держатся на доверии. Эксперты уверяют, что надеяться на порядочность продавцов не стоит, на улице всегда антисанитария.

«Продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, нет гарантии ее безопасности и качества. Реализуется в местах неприспособленных, а там грязь, ящики, на которые выкладывается продукция. Продавцы, конечно же, не имеют санкнижек», - говорит начальник ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежда Никулина.

С виду приличный товар может оказаться зараженным. Бруцеллез, туберкулез, трихинеллез - это далеко не весь список. А если подхватишь инфекцию, найти виноватого будет трудно. Сведений о продавцах в контролирующих органах нет. По данным Россельхознадзора, в год инспекторы проводят около 300 рейдов, нарушителей наказывают. Но 500 рублей и 1000 - таковы штрафы за торговлю на улице - мелких коммерсантов, как видно, не пугают. Перед праздниками, наоборот, начинается расцвет торговли, в том числе пиротехникой. Фейерверки можно продавать только в местах, которые соответствуют противопожарным требованиям, и с сертификатом на руках. Палатку, где можно приобрести пиротехнику, сложно назвать специально оборудованной. Зато гирлянды тут дешевле почти в два раза, чем в магазине. Но безопасны ли? Остается надеяться на авось. С 2018 года, по указу федерального правительства, контроль над незаконными продавцами усилят. Искоренит ли это торговлю под открытым небом? Вопрос риторический.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год